Домой Политика Сокор: ЦИК подтвердил свою приверженность Плахотнюку

Сокор: ЦИК подтвердил свою приверженность Плахотнюку

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решение ЦИК об отклонении референдума, инициированного Платформой DA, в поддержку которого подписались 400 тысяч граждан, демонстрирует тот факт, что данное учреждение находится в непосредственном подчинении Владимира Плахотнюка.

Так утверждает известный политолог Джеймстаунского фонда Владимир Сокор.

«Решение ЦИК подтверждает, что члены комиссии представляют интересы Плахотнюка и его группировки. Как и другие учреждения Республики Молдова, ЦИК также является учреждением, находящимся во власти Плахотнюка. Не думаю, что нам стоит удивляться решению Центральной избирательной комиссии, принятому сегодня. Президентские выборы путем прямого голосования всего народа произойдут, несмотря на принятие или отклонении инициативы Платформы DA. Инициатива Платформы «Достоинство и Правда» обязала власти Плахотнюка принять народное требование. Более 90% граждан хотят, чтобы президента избирал весь народ. Таким образом, данная инициатива вынудила власти принять концессию», — заявил Сокор в ходе передачи «Ora Expertizei» на Jurnal TV. 

Касательно президентских выборов, по мнению политолога, неправильно было бы утверждать, что политическая борьба будет происходить между правыми и левыми сегментами. Борьба в Республике Молдова ведется между большинством граждан и кланом Плахотнюка, подчеркнул Сокор.

«В первую очередь необходимо переступить через ложную идею о том, что выборы будут происходить между правыми и левыми силами, и в этой связи нас не будет заботить выбор единственной или совместной кандидатуры с правой стороны. Основной политический конфликт в РМ состоит не в борьбе правых и левых. Он заключается в общих интересах населения с одной стороны и захвате страны группировкой Плахотнюка с другой стороны. Конфликт между большинством населения и политическим аппаратом Плахотнюка. Если мы идентифицируем конфликт как борьбу правых и левых, то тогда победа будет за Плахотнюком и его интересами», — добавил Сокор.