Домой Политика Россия будет сопротивляться объединению Молдовы с Румынией — Роберт Каплан

Россия будет сопротивляться объединению Молдовы с Румынией — Роберт Каплан

46
ПОДЕЛИТЬСЯ
Россия будет сопротивляться планам объединения Молдовы с Румынией, пишет в своей новой книге «В тени Европы: две холодные войны и тридцатилетнее путешествие по Румынии и за ее пределы» американский эксперт по геополитике Роберт Каплан.
«Силы НАТО вблизи Одессы сами по себе станут сигналом стратегического поражения для русских, особенно с учетом продолжающегося кризиса между Востоком и Западом в регионе с начала 2014 года. Поэтому любая попытка Молдовы (исторической Бессарабии) воссоединиться с Румынией, членом НАТО, встретит сильное сопротивление Кремля», — пишет Каплан.

По его словам, с точки зрения Москвы, Молдова должна оставаться, если не пророссийским государством, то «фундаментально отделенным как от Румынии, так и от НАТО».

«Поэтому не прекращающиеся призывы Молдовы к Европейскому Союзу о более тесном партнерстве в сочетании с движением за объединение с Румынией, которое никогда нельзя исключать, заставляют Россию продолжать попытки подорвать Молдову со своего приднестровского выступа», — отмечает Каплан, который является ведущим исследователем Центра новой американской безопасности.

Автор пишет в своей книге, что приднстровская армия сильнее молдавской и приводит слова бывшего министра обороны Виталие Маринуцэ о том, что «Россия может поддержать здесь восстание, как в восточной Украине» с использованием «местных представителей, таких, как гагаузы и этнические русские». Маринуцэ уверял Каплана, что «Россия может подготовить роты численностью до 150 человек для захвата зданий и уличных боев».

«Если Россия формально аннексирует Приднестровье, Молдова должна объединиться с Румынией», — приводит Каплан слова Маринуцэ, который считает, что «мы должны были сделать это (объединение) в 90-е годы, когда Россия была слабой».

Каплан описывает также свою беседу с премьер-министром Юрие Лянкэ, который «представлял коалицию, построенную на коррупции и разделе экономических отраслей между партийными баронами».

«Молдова — легкая цель (для России). Что мы можем сделать? Сопротивляться несколько часов?», — приводит Каплан слова Лянкэ.

«Я боюсь, что в будущем Молдова попадет в заголовки новостей», — такими словами Каплан завершил свою главу о Молдове в книге «В тени Европы».

В другой главе, посвященной отношениям Румынии с Венгрией, Каплан утверждает, что «у поддержанного Россией режима (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана есть теоретическая возможность разжечь антирумынские беспорядки среди венгерского этнического меньшинства Румынии».

Рассказывая о своей новой книге в интервью американской радиостанции Europa Libera, Каплан заметил: «Я не вижу, как Молдова могла бы объединиться с Румынией. Это было бы почти «объявлением войны» путинской России».