Домой Общество Президент Туркменистана и Башкан Гагаузии провели полуторачасовую встречу в Ашхабаде (ФОТО)

Президент Туркменистана и Башкан Гагаузии провели полуторачасовую встречу в Ашхабаде (ФОТО)

99
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Башкан Гагаузии Ирина Влах провели двухстороннюю встречу во Дворце Туркменбаши в Ашхабаде в среду, 23 марта. В течение полутора часов стороны обсудили текущее состояние социально-экономических и культурных связей между Туркменистаном и Гагаузской автономией, а также наметили новые перспективы сотрудничества.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность властей Туркменистана оказывать поддержку в сфере социально-экономического и культурного развития Гагаузии. 
 
Глава туркменского государства акцентировал внимание на языковой и этнической близости двух народов. «У наших народов общие предки. Гагаузы потомки — гёк-огузов, это наши корни. История священна для народа Туркменистана. Мы очень рады, что имеем братский народ в Вашем лице и готовы помогать вам», — подчеркнул Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 
 
Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила Президенту слова благодарности за приглашение посетить Туркменистан с рабочим визитом и принять участие в национальном празднике «Новруз байрамы». 
 
«За эти несколько дней, проведенные в Туркменистане, мы убедились, что между нашими народами много общего. Нас объединяют родственные языки, традиции и обычаи. Повсеместно нашу делегацию ожидал самый теплый прием. И  сам факт сегодняшней встречи лично с г-ном Президентом вселяет в нас уверенность, что все намеченные планы двухстороннего сотрудничества будут реализованы в полной мере», — заявила Башкан. 
 
Отдельную благодарность Ирина Влах выразила Гурбангулы Бердымухамедову за строительство современного детского сада в селе Чишмикиой Вулканештского района.
 
В ходе полуторачасовой встречи стороны затронули широкий спектр вопросов и наметили перспективные направления социально-экономического и гуманитарного сотрудничества на долгосрочный период между Туркменистаном и Гагаузской автономией.