Домой Политика Письмо Филата гражданам Молдовы: Страна захвачена, но я не сдамся

Письмо Филата гражданам Молдовы: Страна захвачена, но я не сдамся

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

По истечении 5 месяцев с момента заключения председатель Либерально-демократической партии Влад Филат выступил с посланием на своей странице в социальной сети, опубликованным администратором.

Филат продолжает настаивать на том, что то, что с ним произошло — не что иное, как политическая расправа. 

«Ровно 5 месяцев назад в день моего ареста я заявил, что все это — инсценировка, что мое задержание — часть детально срежиссированного сценария, истинная цель которого — полный захват власти в Молдове. Проведем небольшую ретроспективу: разве не это произошло за последние 5 месяцев? Все началось с отставки Дорина Дрэгуцану, задуманной после встречи тет-а-тет с фином гостиницы Nobil. После того как меня полностью изолировали, отправили в отставку правительство Стрельца. Кто-то еще помнит, за что? За подозрения в коррупции, кажется, так кричал с трибуны пресс-секретарь возглавляемой Плахотнюком партии Мариан Лупу. Но после таких обвинений что-то должно ведь последовать? Расследование, например. Хотя бы для отвода глаз. А что последовало? Ничего. Ничего и не могло последовать, потому что было ясно для всех: это надуманный предлог», — пишет Филат. 

По его словам, тот факт, что его изолировали, ожидаемо привел к развалу фракции ЛДПМ. Он отмечает, что одни депутаты сдались под натиском шантажа, в то время как других просто купили. 

«В конце концов Молдову полностью захватили. Все это время самое большое шоу из всех, когда-либо организованных в парламенте, которое закончилось моим задержанием в прямом эфире, превратилось в судебное заседание под покровом ночи, с закрытыми дверями и охраняемой людьми в масках прессой. Хотя я неоднократно просил, чтобы судебный процесс был публичным, чтобы каждый из вас мог узнать правду и увидеть так называемые доказательства, услышать, как мямлит Шор, увидеть, как отводят глаза прокуроры, закон снова нарушили, прислушавшись к указаниям, переданным от хозяина из офиса на улице Кантемир: все должно происходить за закрытыми дверями. Тот факт, что этот процесс не публичный, еще раз доказывает, что речь о политическом деле. Деле, которое преследует только одну цель: уничтожить меня и ЛДПМ», — уверен Филат. 

Председатель ЛДПМ обратился с призывом к гражданскому обществу. «Требуйте транспарентности. Не позволяйте, чтобы правосудие по делам с таким широким резонансом вершилось в темноте. Темнота — это то место, где Плахотнюк чувствует себя как рыба в воде. Я продолжу бороться. Я попытаюсь доказать мою невиновность даже несмотря на то, что мне говорят, что приговор уже уготован. Я буду пытаться передавать послания, хотя знаю, что за каждым моим шагом пристально следят, а корреспонденция и любая информация, которую я хочу передать, сначала попадает на улицу Кантемир», — пишет он. 

Также лидер ЛДПМ обращается с призывом к председателю Либеральной партии Михаю Гимпу. 

«Господин Гимпу, вы говорили, что не слезете с дерева до тех пор, пока Шор не будет арестован. Но я слышал, что вы все же спустились и попали прямо в карман Плахотнюка. Как оно там? Тепло и хорошо?», — отмечает политик. 

По его словам, после каждой попытки что-либо заявить, условия его содержания резко ухудшаются. 

«Под различными предлогами, конечно же, законными, устраиваются внезапные обыски. Или, имея право на 20-минутный телефонный разговор в неделю, меня ставят перед выбором: поговорить с больной мамой или услышать голос моего годовалого ребенка. И это потому, что охраннику тяжело набрать два номера. Думаю, что скоро в камеру вместе со мной поместят опасного рецидивиста, как уже было ранее, чтобы впредь я был внимателен, что говорю. Но ничего, что нас не убивает, делает нас сильнее — кажется так говорят философы. А я, пока еще, жив», — заключил Влад Филат.