Домой Общество Исполком Гагаузии выработал меры по поддержке Комратского госуниверситета

Исполком Гагаузии выработал меры по поддержке Комратского госуниверситета

36
ПОДЕЛИТЬСЯ
Исполком Гагаузии выработал меры по поддержке Комратского госуниверситета. Руководство автономии намерено привлечь в стены регионального ВУЗа большее количество студентов, сообщила на брифинге в Комрате заместитель башкана Олеся Танасогло. 
 
Замглавы автономии привела статистику, по которой в 2015 году около 34 процентов выпускников из автономии поступили в зарубежные ВУЗы. Остальные стали обучаться в молдавских высших учебных заведениях. В 2016 году экзамен на степень Бакалавра в Гагаузии будут сдавать 467 учеников.   
 
Олеся Танасогло призвала будущих абитуриентов поступить в Комратский государственный университет и впоследствии применить накопленные знания «во благо Гагаузии». 
 
«25 лет на территории Гагаузии функционирует Комратский госуниверситет. Из его стен вышла большая плеяда ученых, политиков и руководителей коммерческих структур», — пояснила Танасогло.
 
Замбашкана отметила, что в настоящее время КГУ готов принять студентов на 42 специальности. Второй цикл обучения предоставляет студентам возможность выбора еще 22 специальностей. Комратский госуниверситет занимает пятое место в Республике Молдова по технической оснащенности. 
 
«КГУ готовит экономистов, педагогов, агрономов, юристов, специалистов в области пищевой промышленности», — подчеркнула Олеся Танасогло. 
 
Исполком Гагаузии и администрация КГУ будут привлекать студентов не только из населенных пунктов Гагаузии и соседних районов, но и с центральных и северных регионов страны. 
 
«Со следующей недели начинается работа совместных групп преподавателей КГУ и членов исполкома Гагаузии. Запланированы совместные выезды в школы автономии с целью информирования учеников о преимуществах учебы в КГУ», — сказала Олеся Танасогло.
 
Одновременно с этим изменится механизм сотрудничества с зарубежными ВУЗами. С этого года взаимодействие Гагаузии с зарубежными университетами коснется тех специальностей, которых нет в Комратском государственности университете.