Домой Экономика Гагаузская делегация из Санкт-Петербурга прибыла в Псков

Гагаузская делегация из Санкт-Петербурга прибыла в Псков

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Гагаузской автономией и Псковской областью было подписано почти пять лет назад – в ноябре 2011 года. В силу определенных причин и обстоятельств этот договор так и не был наполнен конкретным содержанием. Между тем, оба региона очевидно интересны друг другу в плане развития деловых контактов, расширения связей в сфере образования, медицины, налаживания  молодежного и межкультурного обмена. Об этом на встрече с губернатором Псковоской области Андреем Турчаком сказала Ирина Влах.

-Цель рабочей поездки нашей делегации- придать новый импульс отношениям между Гагаузией и Псковской областью. И мы уже смогли убедиться в искреннем желании Андрея Анатольевича и его команды сблизить наши регионы. Готовясь к визиту, мы обратили внимание, что экономика Псковской области и Гагаузии носят агропромышленный характер и во многом комплиментарны. В обоих регионах ведущие отрасли экономики – это сельское хозяйство и легкая промышленность. Преимущественно – швейное производство. Нам крайне интересен ваш опыт в развитии животноводства и, в особенности, поддержки овцеводства посредством кредитов и грантовых программ. Возможно, предпринимателям из этой сферы удастся найти взаимовыгодные темы для сотрудничества. Мы с удовольствием посетим визитную карточку вашей области – прославленную швейную фабрику «Славянка».  И здесь я бы хотела отметить, что в Гагаузии также функционируют швейные производства с иностранным и местным капиталом. Причем, львиная доля продукции уходит на экспорт в страны Европейского союза и ближнего востока. Полагаю, что и в этой области предприниматели могут найти интересные возможности для кооперации., —  отметила в своём обращении башкан.
 
По словам Ирины Влах, у гагаузской делегации вызывает интерес бесценный опыт администрации Псковской области в развитии туризма и гостиничного хозяйства. Ежегодно  область посещают сотни тысяч туристов из соседних регионов, Польши, стран Балтии и Скандинавии. И число иностранных и внутренних туристов с каждым годом растет. Она уверена, что жители Гагаузской автономии с удовольствием посещали бы такие исторические памятники как Псковский Кремль, древние крепости в Изборске и Великих Луках. Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин и десятки других привлекательных туристических направлений.
 
Башкан в своей речи обозначила и те стороны, которые жителям Псковской области может предложить Гагаузия. Это увлекательные винные, этнографические и православные туры по Гагаузии и другим регионам Республики Молдова.
 
-Наши коллеги из Санкт-Петербурга, Татарстана, Нижнего Новгорода, Московской области проявили живой интерес к аграрному сектору Гагаузии. Климатические условия нашего региона благоприятствуют выращиванию винограда, абрикос, персика, черешни, айвы и многих других культур, которые почти не культивируются в европейской части России. Рассматриваются варианты импорта этой аграрной продукции из Гагаузии с ее последующей переработкой и реализацией на российском рынке. Предполагаю, что эти возможности смогут заинтересовать бизнес и в Псковской области. Вместе с нашей делегацией работает группа предпринимателей из Гагаузии, у нас запланирована встреча с деловыми кругами Псковской области. Мы детально обсудим эти и другие перспективные направления для сотрудничества, — сказала башкан Гагаузии.
 
Она также заверила, что Гагаузия с удовольствием примет у себя творческие коллективы из Псковской области и познакомить псковичей с репертуаром гагаузских музыкальных и танцевальных ансамблей.