Домой Общество Гагаузия перенимает опыт Пскова по социальной интеграции инвалидов

Гагаузия перенимает опыт Пскова по социальной интеграции инвалидов

25
ПОДЕЛИТЬСЯ
Первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова представила делегации Гагаузии во главе с Ириной Влах производственно-интеграционные мастерские для инвалидов.
 
Вера Емельянова рассказала участникам визита, что эта модель нетипична для Российской Федерации, и отметила, что проект реализовывался в течение нескольких лет совместно с Германией.
 
Вице-губернатор добавила, что в мастерских практикуется индивидуальное планирование — человек учится, настраивается на труд, и в первый год ему уделяется максимальное внимание.
 
Заместитель директора производственно-интеграционных мастерских Надежда Дикань рассказала, что здесь трудятся 143 получателя социальных услуг, их обслуживают 50 сотрудников в соотношении 1 педагог на 12 воспитанников.
 
«Изначально будущий получатель соцслуги попадает в тренировочное отделение, а через год идет распределение либо в производственное, либо в отделение развития и ухода. Задача посмотреть, у кого что лучше получается», — пояснила замдиректора.
 
В мастерских практикуется индивидуальное планирование — человек учится, настраивается на труд, и в первый год ему уделяется максимальное внимание. В течение 10 лет мастерские планируют выйти на самоокупаемость.
 
Ирина Влах отметила, что в Гагаузии существует проблема, как занять такую категорию граждан.
 
«Для нас важно вовлекать в активную социально-экономическую жизнь каждого члена общества. В Гагаузии успешно действуют реабилитационные центры для лиц с ограниченными возможностями. Но вы подошли к проблеме качественно иначе. Думаю, этот опыт может сработать и в нашем регионе», — заявила башкан.
 
Глава автономии Влах пообщалась с инструктором по труду Николаем Моргуном, который приехал из Молдовы, а также с работниками интеграционных мастерских. 
 
В заключение Ирина Влах оставила запись в книге почетных гостей производственно-интеграционных мастерских.