Домой Экономика Гагаузия и Ахалская область Туркменистана подпишут соглашение о сотрудничестве

Гагаузия и Ахалская область Туркменистана подпишут соглашение о сотрудничестве

88
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гагаузская автономия и Ахалский велаят (область) Туркменистана подпишут соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Об этом шла речь в ходе встречи глав двух регионов – Ирины Влах и Аннагелди Язмырадова.

Глава автономии подчеркнула заинтересованность руководства Гагаузии в расширении межрегионального сотрудничества, отметив высокий экономический потенциал региона. 

Примером эффективного взаимодействия служит сотрудничество с рядом регионов Российской Федерации, отметила Ирина Влах. 

«У Гагаузской автономии имеются дружественные взаимоотношения с девятью регионами России. Хорошие контакты наметились и со странами ЕС. Налаживание тесного сотрудничества с Туркменистаном придало бы новый импульс социально-экономического развития Гагаузии», — резюмировала Ирина Влах.

Глава региона особо акцентировала внимание на духовной и языковой близости двух народов, подчеркнув, что гагаузы и туркмены относятся к тюркской группе, сообщается на официальном сайте башкана.. 

Ахалский велаят заинтересован в обмене опытом с Гагаузией в области коневодства, заметил в свою очередь глава региона Аннагелди Язмырадов. 
«У нашего велаята большой потенциал. Мы активно строим дома, озеленяем пустынные пространства. Мы будем рады сотрудничеству с вами в области культуры и экономики. Так же мы готовы сотрудничать в области коневодства. У нас есть хороший опыт в этом направлении», — сказал Язмырадов. 

В ходе встречи стороны достигли договоренности о подписании соглашения о межрегиональном сотрудничестве. Вместе с тем профильные ведомства регионов подготовят план мероприятий по реализации положений документа. 

В Ахалском велаяте проживает около миллиона человек. Доля экономики Ахалского велаята в структуре ВВП Туркменистана занимает 23 процента. На территории региона располагается ряд крупных газовых и нефтяных месторождений, хорошо развита текстильная и хлопковая промышленность.