Домой Экономика Экономист: Гастарбайтеры перевели в Молдову в четыре раза больше денег, чем все...

Экономист: Гастарбайтеры перевели в Молдову в четыре раза больше денег, чем все иностранные инвесторы

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

По уровню инвестиций на душу населения Республика Молдова плетётся в хвосте. По этому показателю нас обогнали не только страны ЕС, но и европейские государства СНГ.

Этой информацией поделилась в эфире передачи «Вечерний разговор» на телеканале TVC21 экономический эксперт Галина Шеларь.

«Объём инвестиций на душу населения – это один из наших некорректных и непрезентабельных показателей. В последние годы приток иностранных инвестиций сократился очень серьёзно. Если взять последнюю десятилетку, то приток денежных средств, которые пришли в страну от наших сограждан, работающих за рубежом, в четыре (!) раза больше, чем приток иностранных инвестиций, которые пришли в страну за это же время», — констатировала гостья передачи. Таким образом, по её словам, об инвестиционной привлекательности нашей республики говорить не приходится.

Не смотря на то, что недавно была утверждена уже пятая по счёту стратегия по продвижению экспорта и привлечению инвестиций, экспортная линейка наших товаров неуклонно сокращается, — с сожалением признала Галина.

«То есть, номенклатура товаров, которые мы а) – производим, и б) – востребованы за пределами нашей страны, она устойчиво сокращается. С одной стороны мы говорим про инвестиционную привлекательность, развитие, а с другой стороны мы не создаём ничего нового», — пояснила экономист. Если проанализировать данные статистики, то можно заметить, что у нас резкий рост экспорта на Запад, всегда увязывается с таким же резким падением экспорта на Восток, — продолжила она.

«То есть, мы не можем, у нас плохо получается, чтобы не сказать совсем не получается увеличивать наше присутствие одновременно и на западных, и на восточных рынках. И это наши проблемы!… В нашем желании экспортировать как можно больше, и это понятно, мы страна, зависящая от внешнего мира и по экспорту, и по импорту, мы не производим в достатке наших традиционных продуктов, чтобы их потребляли мы с вами!» — подчеркнула Галина Шеларь.