Домой Политика Четыре года «тесту на государственность» (ВИДЕО)

Четыре года «тесту на государственность» (ВИДЕО)

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 марта исполнилось четыре года с момента, когда лидер Партии социалистов Игорь Додон обеспечил необходимое количество голосов в парламенте для утверждения в должности президента Молдовы Николае Тимофти.

Тогда, руководимая Додоном группа трех депутатов стала решающей силой, обеспечившей утверждение Тимофти в должности. За кандидатуру Тимофти  проголосовали 62 депутата от партий Михая Гимпу, Мариана Лупу, Владимира Филата, а также депутат Михай Годя и депутаты «группы Додона-Абрамчук».

Накануне голосования за Тимофти, Додон объявил, что в ходе беседы с предложенным властями кандидатом на должность президента, «тимофти выдержал тест на государственность».

16 марта 2012 года спецзаседание парламента прошло при стягивании беспрецедентного количества усиленно экипированных представителей спецслужб, выставлении ограждения вокруг здания Дворца, в котором проходило заседание Парламента. Также, власти накануне вечером объявили об изменении времени заседания – с 15 часов, как было объявлено ранее, на 8.00.

В тот же день, несмотря на чинимые режимом препятствия, с утра в Кишинев съехались около 80 тысяч человек, протестовавших против утверждения Николае Тимофти президентом.   

Протестующие, приехавшие по призыву оппозиционной тогда Партии коммунистов, требовали отставки правящего в Молдове режима и не признали избранного депутатами правящего большинства президента.

 

 

omg.md