Ковры ручной работы — гордость гагаузского села Гайдар

Ковры ручной работы — гордость гагаузского села Гайдар

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ирина Балканны ткет ковер руками. Село Гайдар, Гагаузия, сентябрь 2015 года.

Село Гайдар, Гагаузия. Чтобы попасть в этот населенный пункт, нужно съехать с дороги, соединяющей Чадыр-Лунгу и Комрат, в сторону километра на три. Автобусы и маршрутки — редкость, только попутный транспорт. Местные автомобили подбирают пешеходов даже без заветного взмаха руки попутчика, просто останавливаются и открывают двери.

Ковры ручной работы — гордость села. В гайдарском доме культуры при поддержке фонда SOROS несколько лет назад открылся живой музей ковроткачества. Помимо истории этого ремесла в музее можно получить уроки по изготовлению сначала нити из овечьей шерсти, а потом уже из этих нитей — настоящих ковров, точно таких же, какие ткали прабабушки 150 лет назад.

Ирина Балканны готовится к работе, село Гайдар, Гагаузия, сентябрь 2015 года.

Так выглядит ковроткацкий станок и шерстяные нити для ковров ручной работы. Село Гайдар, Гагаузия, 2015 год.

Главными хранительницами тонкостей ковротканного искусства в селе Гайдар являются Ирина Балканны и Валентина Маринчу. У обоих уже есть внуки, но мастерство по изготовлению вручную ковров — это навсегда.

«Вы меня хоть ночью разбудите, я вам точно скажу, где какая нитка, сколько еще надо сделать «клеточек», чтобы не испортить рисунок», — смеясь, рассказывает Ирина Балканны.

Макет рисунка они по-прежнему рисуют на склеенных по 6–8 штук клетчатых тетрадных листах обязательно цветными карандашами или фломастерами, потом располагают этот «тетрадный ватман» за натянутыми на станке нитями — и начинается таинство появления коврового изделия, исполняемое в четыре руки.

 

По признанию мастериц, мало, кто из молодых девушек хочет продолжить традиции ковроткачества, — труд кропотливый, ковер рождается долго, а посему быстрых денег от его продажи не заработаешь. Молодежь в основном стремится уехать из села в город, обзавестись там семьей и приезжать к родителям лишь на праздники. Сегодня ковры ручной работы — большая редкость, поэтому один такой ковер ценится в разы больше, чем его современный собрат, созданный на промышленных станках.

Но лет 50 назад именно женщины села Гайдар кормили семьи тем, что вывозили на ярмарки свои изделия, продавали их там или обменивали на другой, нужный в хозяйстве товар или продукты.

Сегодня заработок идет в основном от заказов — на свадьбы в качестве приданого многие девушки села получают от родителей домотканые ковры и одеяла ручной работы. Этим и живут хранительницы традиций ковроткачества предков из гагаузского села Гайдар.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × три =