Домой Политика Гимпу: Хватит уже возиться с русскоязычными гражданами Молдовы

Гимпу: Хватит уже возиться с русскоязычными гражданами Молдовы

182
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный либерал Молдовы Михай Гимпу выразил возмущение недовольством некоторых депутатов молдавского парламента, связанным с отсутствием русской версии сайта законодательного органа страны при наличии румынской, английской и французской.

Официальный язык у нас, в Молдове, — румынский. И если мы будем продолжать в таком духе, у нас и через 100 лет будут депутаты, которые не будут знать румынский язык. В России русский язык, во Франции — французский, в Англии — английский, и хватит уже возиться с гражданами, которые не признают это государство и не хотят знать этот язык, — сказал председатель Либеральной партии на вчерашнем заседании парламента.

Достаточно резко Михай Гимпу высказался и на сегодняшнем заседании парламента, в ходе которого он назвал лидеров ПКРМ и ПСРМ, ВладимираВоронина и Игоря Додона, «больными».

Депутаты от фракции Партии коммунистов представили сегодня в ходе пленарного заседания инициативу о рассмотрении резолюции выражения вотума недоверия министру обороны Анатолия Шалару. Недовольство коммунистов вызвали «непрофессиональный подход при руководстве национальной армией и продвижение идеи вступления Молдовы в НАТО и объединения республики с Румынией».

Михай Гимпу возмутился, заявив, что Анатолий Шалару исполняет свои обязанности «честно и справедливо». Владимир Воронин, рассказавший о том, что он прочитал о заявлении Анатолия Шалару, по словам которого «Молдова находится в состоянии войны с Россией», отметил, «что после таких заявлений не только Шалару, но и Гимпу должен пройти медицинской обследование». Идею эту поддержал председатель ПСРМ Игорь Додон. Лидер Партии социалистов выразил мнение, что «каждый депутат должен проходить обследование до заседания». Михай Гимпу парировал, отметив, что лишь врач устанавливает, кто болен, а кто — нет».

— А в данном случая я доктор, а вы — больные! — заявил либерал.

 

 

kp.md