Дилемма молдаван о роли женщины в обществе (Видео+Фото)

Дилемма молдаван о роли женщины в обществе (Видео+Фото)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дилемма молдаван о  роли женщины в обществе. Семья Купец воспитывает трёх детей: 9, 7  и 5 лет. Жета – одна из немногих женщин,  которая  смогла открыть свой бизнес  ещё когда первому ребёнку было 9 месяцев.                                                                                                                                                          

 

Семья Купец в общественном парке «Штефан чел Маре» в центре Кишинёва, на детской  игровой площадке. Редко, когда они могут быть все вместе.

 

В семье  Купец каждый член семьи сам себе начальник и  имеет свою программу деятельности.  Только утром за завтраком они собираются все вместе.                                                                                        

Эвелина и Штефан Купец в общественном саду «Штефан чел Маре» в центре Кишинёва

 

«Ребёнок – это центр Вселенной.  Естественно, жизнь становиться тяжелее,  всё меньше времени остаётся для себя. Это для нас было не трудно, потому что,  я считаю,  ребёнок – это спутник, зеркало  хорошего  взаимопонимания  родителей. Ты  должна быть такой, чтобы твои дети  захотели бы брать с тебя пример», − говорит Жета Рашчук.  Кроме бизнеса, связанного с сумками-кенгуру,  она участвует в других проектах  и ещё работает над предпринимательской  программой для молодых мам.                                                                                                                                                                          

 

Жета Рашчук, чемпионка Восточной Европы в борьбе инвестиций  «Getin the ring», 2014  года

                                                                                                                                                                     

«Женщины чаще всего не информированы,  в отличие от других, которым мешает страх или лень. Три года декретного  отпуска могут быть использованы для открытия бизнеса. Существует группа женщин, которые могут открыть свое дело. Им это интересно,  у них есть энтузиазм», − заявила предприниматель.                                                                                                                                               

Лучшие советы для женщин от семьи Купец относятся к привлечению детей к новому проекту и обучению  последних всегда быть ответственными.     

                                                                                                                                                       

− Семья Купец воспитывает трёх детей:  9, 7 и 5 лет. Жета  − одна из немногих женщин, которая смогла открыть  свой бизнес ещё в то время,  когда первому ребёнку было 9 месяцев.                                                                                                                                                                                             

− Очень важно иметь собственный проект. Когда привлекаешь своего ребёнка, он  всю эту работу видит, ты ему показываешь образец  поведения.  Это и есть воспитание с помощью примера.                                                              

 Сорин Купец, инструктор по боевым видам искусств:

− Я не думаю, что жена  должна дома сидеть. Она может заниматься своими делами, развиваться. Если считать детей обузой, тогда это будет проблемой.                                                        

В семье Купец каждый член семьи – сам себе начальник, каждый имеет свою программу деятельности. Все вместе они  собираются утром, за завтраком.

Ребёнок – это центр Вселенной.  Оставь, мама, всё! Займись ребёнком – и жизни у тебя нет:  меняй памперсы и стой только возле дитятка.  «Ребёнок должен быть зеркалом  поведения в семье. А ты должна быть такой, чтобы твои дети брали с тебя пример».

 Кроме бизнеса, она занята в других проектах,  работает над предпринимательской  программой для молодых мам.

  «Женщины чаще всего не информированы в этом,  в отличие от  других, которые боятся или ленятся.  Три года декретного отпуска могут быть использованы для открытия   бизнеса.

Существует группа женщин, которые могут открыть свое дело.  Им это интересно, ведь у них есть энтузиазм», − заявила бизнес-леди.

 Очень важно, чтобы женщины занимались своими делами, привлекая детей.  Главная идея – воспитать  ответственность  за свои поступки  и за всё, что происходит вокруг, – для того, чтобы стать хорошим примером для другого поколения.  Трудись на здоровье, потому что всё возможно.                                                                                                                                                                                      

 

− В Молдове есть женщины,  которые никогда не были наняты на работу.  Они остаются домохозяйками,  не смотря на то что у них есть профессиональное образование.  Чаще всего такое случается,  потому что в семье много детей, и женщина сама о них заботится и воспитывает. Фактически большинство мужчин,  с которыми мы беседовали, сказали, что место женщины, в первую очередь,  на кухне,  а потом уже  и в общественной сфере.  Однако у женщины иное мнение.              

Женщины привыкли к тому, что мужчина должен быть главой семьи, а женщина  остаётся на втором  плане, поэтому она  и терпит все унижения.                                                                                                                       

− У мужа прав больше?

−Да. А кто ему их дал? Бог.                                                    

Сельская женщина помогает мужу подметать вокруг дома, таскать дрова. И ничего стыдного в этом нет.  Даже в том, что  мужчина моет посуду. Работающая женщина у нас унижена:  её не уважают так,  как в других странах.       

                                          

Когда речь идёт о политической  деятельности,  то мнения разделяются.

Цифры показывают, что на сегодняшний  день 183 женщины  трудятся в должности примара;  из всех 897 избранных:  22 женщины из 101– депутаты, а на посту министра трудятся 5  женщин из 19 чиновников  высшего ранга.                                                                                                                                                                                          

За 24 года независимости только 3 женщины участвовали в выборах на должность президента Республики Молдова. Это было в 1996 году. Записаны были в предвыборную кампанию Юлиана Горя-Костин,  Маричика Левицки и Вероника Абрамчук.

Результаты президентских выборов  1997 года, когда участвовали и женщины. Данный график подготовлен Виталием Харя.

Пётр Лучински – 27, 69%;

Владимир Воронин – 10,26%;

Андрей Сангели – 9, 50%;

Валерий Матей – 8,88 %;                                                                                                                                                                 

Марина Левицки  − 2,13%;

Анатол Плугару – 1 ,81 % ;

Юлиана Горя – Костин 0,63%;

Вероника Абрамчук -0,43%.

Данные  опроса Института общественных политик, проведённого в конце 2014 года, свидетельствуют ,  что 6,2 процента  опрошенных  предпочли бы, чтобы  должность президента заняла женщина.

В еврейском Парламенте 283 из 484 депутатов – женщины.  Это указывает на  долю женщин в 37,68%.  

Участие женщин в европейском парламенте.   С  2000-го года и до настоящего времени были избраны 35 женщин на должность примара в больших городах. Согласно отчёту  «Женщины и мужчины  в руководящей должности в Европе»  в 2013 году, дамы  составляют третью часть  членства  местных советников и 27 %   – членов Национальных Парламентов.                                                                                                                            

−Женщина должна  меньше лезть в политику и в другие дела.  Руководителей-мужчин больше женщин, но слабый пол  выполняет  работы лучше  представителей сильной половины.

−Всю работу выполняют женщины.  Я  очень им верю. По данным опроса «Кого желают видеть в должность президента страны: мужчину или женщину?»,   6,2 % ответили: «женщину», 39,1%  − «мужчину»,  а 53%  не важно, кто будет: мужчина или женщина .                                                                   

−Да, я буду голосовать за женщину, если увижу, что она хороший лидер.                  

− Женщина должна заниматься  хозяйством.  Участвовать во всём  не означает, что она должна быть примаром или президентом.                                                                                        

−Президентом должен быть мужчина,  а не женщина.  Я так считаю.  Место женщины – в  доме.

  В Европейском Парламенте в настоящее время работают 283 женщины − депутата, а мужчин − 468, что означает:  доля участия  женщин − 37,68%.    

                                                                                                

Как можно повлиять на мышление женщин Республики Молдова  о собственном участии? «Очень тяжело, − отвечают эксперты, − в условиях,  которых мы живём,  в обществе власть принадлежит ещё мужчинам.                                                                                                                                                                                    

Сорин Мереакре, председатель Восточно-Европейского фонда.                                                                     

Сорин Мереакре:  «В первую очередь,  я бы утвердил и внедрил долю участия женщин в размере 40 %. Во-вторых, необходимо воспитывать и изменять  менталитет мужчин. Воспитание их будет длиться долго  – это длительный процесс. А потом уже пересмотрим ясли для детей, которые необходимы женщинам, чтобы предоставить им больше времени. Также нужно рассмотреть законодательство о труде.  Изменить Кодекс Труда. В итоге, я хотел сказать, что без  решения  этих 4-х проблем будет очень тяжело  идти вперёд. Чтобы изменить менталитет, нужно говорить о воспитании  мужчин.

«Этот факт ещё  связан с ранним воспитанием детей, сказал председатель западно-восточного фонда. Председатель «политического клуба для женщин 50/50»                                                                                                                                                                                 Екатерина Мардарович утверждает, что нужно действовать, если хочешь осуществить свои желания.

Екатерина Мардарович, председатель Политического клуба женщин 50/50, 26 октября 2015 года.                                                                                                                                                                       

«Если наливаешь бензин в бензобак машины и не нажимаешь на скорость,  автомобиль  не поедет.  То же самое случилось и в нашем случае:  не произойдут никакие изменения,  если не увеличим скорость,  если не будем действовать.  Интеллект есть — это автомобили,  Парламент, Правительство, местные советы, банки. Бензин  всё наливаем в бензобак. Нужно только действовать!

Что нужно сделать, чтобы женщины участвовали в общественной жизни?

 

 

Материал: Елена Робу

Видео/издание: Сергей Добындэ

Графика: Виталия Хоря

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 − 1 =