Жизнь на стуле с колёсиками: урок независимости (Видео+Фото)

Жизнь на стуле с колёсиками: урок независимости (Видео+Фото)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизнь для неё — красивая импровизация. Она использует  все шансы, которые даёт ей судьба, находит решения каждой проблемы.

Елена Кукурузяну, магистрант Сорбонского университета  в Париже (Франция).

«Жизнь — это красивая импровизация, которую нужно прожить так, как тебе нравится, но уважая близких и окружающих людей. Жизнь — это друзья, семья.  Мой девиз таков: «Проживи этот миг». Стараюсь использовать  любой случай, чтобы пообщаться, выучить новое, провести время с любимыми людьми. Нельзя сказать: сумею ли я эту работу сделать, пока не попробую её выполнить. Таким образом, хочу прожить свою жизнь по максимуму».  Елена Кукурузяну.

Стул с колёсиками никогда  не был препятствием для того, чтобы прожить свою жизнь так, как желаешь. Мы говорим о Елене Кукурузяну, молодой девушке с физическими отклонениями из села Пересечино Орхейского района,  которая  достигла  настолько хороших результатов, что смогла  учиться в Сорбонском Университете в Париже (Франция),  вдалеке от семьи, друзей и от тех, кто  мог бы протянуть ей руку помощи в случае необходимости. Мы нашли Елену за день  до отъезда на учёбу. Она находилась в Полифункциональном Центре  «Поколение ЗА» села Пересечино,  в котором дети и подростки с физическими отклонениями полезно и приятно проводят время.

 Елена пришла увидеть своих друзей из Полифункционального общественного центра – «Поколение За«. Юноша рассказывает,  как провел  летние каникулы на море.  

«В селе Пересечино я основала Ассоциацию поддержки  детей с физическими отклонениями,  основная цель которой − внедрение  в общество подобных категорий населения,  развитие способностей и творческого потенциала у людей с недостатками», – рассказывает Елена.

Другая цель − трудоустройство,  доступ к воспитанию,  работа с молодёжью.  Наши подростки не знают, какие у них способности,  и поэтому не применяют их. Важно с ними беседовать,  говорить о правах, обязанностях.

Этот центр − семейная  инициатива. Моя мама, сестра и отец здесь работают, и я, как волонтёр,  когда имею время, активно стараюсь помогать.  Мне всегда нравилось работать с подростками, общаться, узнавать, раскрывать их способности, определять  трудности, с которыми они сталкивались,  а  потом находить  их решение. Считаю, что нет неразрешимых  проблем».

(Видео: Елена Кукурузяну, магистрант Сорбонского университета.)

Жизнь для меня — это  красивая  импровизация,   нужно её так прожить, чтобы самому себе  нравилось, и в то же время уважать окружающих, заботиться о них. Стараюсь не упустить ни одного случая, чтобы выйти из дому, пообщаться,  надеть новую вещь, познакомиться с незнакомыми людьми, провести время с близкими. У меня врождённый остеогенез,  поэтому я должна быть осторожной и не рисковать, а мне нравится риск. Как это меняет мою жизнь?  Не знаю, но чувствую себя другим человеком, когда часто пытаюсь делать то, что делают другие люди:  учусь развлекаться, использовать всё время, чтобы  заниматься тем,  что  могу выполнить,  что мне нравится. Даже когда была маленькой, старалась не останавливаться, не замечала препятствий.  Пыталась сделать так, как все остальные, найти способ выйти из  положения и достичь такого же  уровня,  как и все.

С одноклассниками ходила в школу. А кабинет находился на втором этаже, и я старалась быть такой, как и они, в лицейском классе. В Пересечино  я была первой ученицей, которая сидела на стуле с колесиками. Вначале это всем казалось очень странным. 

Я всегда подчёркиваю,  самое главное — чтобы  ты сам привык к этому. Если себя принял с колёсиками, потом и все остальные примут тебя такой, какая  ты есть. Самое главное препятствие — это отсутствие понимания.  Хочется чувствовать себя свободной  для того, чтобы  по-настоящему сделать  то,  что тебе нравится,  прожить жизнь так, как ты сам желаешь, как все люди.  Ходить в университет, на работу или просто на прогулку, открыть для себя мир.  Но для этого  ты должен свободно ходить.

С помощью французского посольства сдала свои документы в три университета, предложили  учиться в Париже на  факультете психологии. Мы поехали, чтобы осуществить свою мечту. Полны были энтузиазма  и желания узнать новое.  Довольны тем, что мы уже там, в Париже, и можем творить.  Этот факт уменьшает мою проблему. У меня была комната на шестом этаже.  Лифта  не было, поэтому я делала гимнастику каждый день целый месяц, а потом  нашла подходящую комнату.

Когда училась в Молдавии в гимназии и в лицее, старалась быть активной. Мне  всегда  нравилось работать с молодёжью. У наших подростков есть способности, о которых они не знают, поэтому  и не могут их применять.

Мои родители — замечательные  люди!  Без их помощи я бы не достигла таких результатов.  Я бы очень  хотела приехать домой, всегда об этом мечтала и сейчас об этом думаю. Но до того времени, как приеду домой насовсем, хочу  накопить больше опыта и новых идей. Если будет возможность,  буду сотрудничать, то есть помогать в развитии отношений между Молдовой и Украиной. Естественно, самая большая мечта, то есть  планы на будущее — создать семью. Я надеюсь найти  подходящего человека или, может быть, он меня найдёт. Я считаю, нет ничего невозможного в жизни.

Жизнь на  стуле с колёсиками…  Остеогенез  известен как болезнь хрупких костей. По этой причине в детстве Елена находилась больше времени дома с ногами или руками в гипсе, потому что имела многочисленные переломы костей. Сейчас жизнь на стуле с колёсиками её не беспокоит вообще.  Она чувствует себя хорошо на нём, но должна быть предельно осторожной.

На тротуаре в селе Пересечино Елена вышла на прогулку, но неправильно припаркованная машина для неё представляет большое препятствие  для того,  чтобы проехать эту дорогу. Смогла только тогда, когда ей помог прохожий.

«Я не чувствую себя иначе, чем другие люди.  Только всегда должна быть внимательной, не рисковать, хотя мне очень нравится риск. Может, этот факт и помогает мне не совершать необдуманные поступки, даже если мне нравится адреналин. Как мне это помогает? Не знаю,  пытаюсь поступать, как все обычные люди: учиться, развлекаться.  Радуюсь жизни и участвую во всех мероприятиях, которые мне нравятся,  –  рассказывает  девушка. –   В школе не хотела отличаться от своих одноклассников, поэтому решила учиться вместе с ними в одном кабинете, который находился на втором этаже. Всё  только для того, чтобы быть вместе с лицеистами». «В селе Пересечино была первой ученицей  на стуле с колёсиками. Вначале было страшно всем, а я чувствовала себя хорошо,  потому что знала: все зависит от того,   как ты на себя смотришь. Если себе  нравишься, то понравишься и другим,  они  примут тебя такой, какая  ты есть.  Если сам себя не любишь и не уважаешь, то и реакция других будет такой же»,  –  объясняет  Елена.

Елена приехала с визитом в лицей  Пересечино.  Встреча с учителями и учениками школы приносит ей приятные воспоминания. Она была первой ученицей  села, которая посещала школу на стуле с колёсиками. Сегодня уже 5 учеников с  физическими отклонениями  решили посещать школу.

Всё-таки самое большое препятствие, с которым пришлось столкнуться  молодой девушке,  –  это отсутствие доступа в те  или иные места.  Простая прогулка  в селе Пересечино или в Кишинёве подтверждает  это.

«Чтобы быть свободным,  ты  должен выйти на улицу, пойти в магазин, в университет, на работу или просто погулять. Сложнее ей в Кишинёве. Отсутствуют платформы для доступа  в аптеку,  в магазин,  в образовательные учреждения, в подземные переходы, в министерства,  в Правительство, в Парламент. Общественный транспорт также должен быть доступным,  чтобы осуществить  равные возможности для движения», –  объясняет  девушка.

Учёба в Париже –  красивая импровизация жизни. Достигнут высокий  результат:  продолжила учёбу в престижном Сорбонском университете в Париже.  После изучения французского языка целый год  работала во французском  посольстве  в Кишинёве.  Подала документы в три университета Франции.  Сорбонский  университет в Париже принял личное дело Елены. Она обучается на психологическом факультете.  Считает, что психология –  это загадка, которая не даёт ей скучать. Девушка изучает эту область с удовольствием.

На фотографии  Елена и её мама Варвара.  Девушка спускается по ступенькам самостоятельно   – это ей особенно трудно.

«В Париже не так тяжело разобраться. Новое место предполагает ответственность и множество  обязанностей,  нужно преодолеть  стресс. Морально меня поддерживала моя подруга, которая всегда старалась быть рядом. Мы вместе пытались  разрешить  одну из моих  проблем. Был сложный период, когда единственное жильё находилось на шестом этаже, в доме без лифта. Поэтому  я была вынуждена каждый день в течение двух месяцев подниматься и спускаться  через  все шесть этажей,   пока не нашли приспособленную комнату в общежитии близ университета. Сейчас сама хожу в университет на практику,  езжу на транспорте,  что и  делает меня совершенно свободной»,  –    говорит Елена.  Родители  морально  поддерживают её  каждый  день.

В Полифункциональном Центре «Поколение За»  в Пересечино  родители Елены  Ион и Варвара  помогают ей.

«Родители всегда верили в меня, поддержали идею учиться в школе и быть всегда рядом с друзьями.  Мои родители — исключительные  люди.  Без них я  не достигла бы таких результатов в общеобразовательной культуре, уверенности в себе, независимости.  Свобода приходит со временем,  становиться  независимой  необходимо,  когда есть поддержка.  Родители  всегда меня поддерживали», с гордостью   рассказывает Елена. Самая заветная мечта — создать  семью. Когда говорит об этом, молодая девушка  очень волнуется. Она и дальше желает учиться  в университете Парижа вместе с другими.  Елена связывает своё будущее с Республикой Молдова,  куда вернется после завершения учёбы.  Очень хочет  найти  возможность применить на практике все знания,  полученные  в Париже,  и работать именно в области  психологии. Она хочет стать психологом. Говорит,  когда тебе нравится работа,  есть возможность строить свою карьеру,  поэтому никогда не устаёшь, всегда интересно что-то открыть для себя,  учиться чему-то. Она считает, что и у нас, в республике Молдова, на  психологию необходимо  обратить внимание  на более высоком уровне.   «В Молдове воспользуюсь любыми шансами, потому что никто тебе их даром не предложит»,  –   отмечает  девушка.

В Полифункциональном  Центре «Поколение За»   с. Пересечино Елена играет в настольный теннис, это одно  из множества её увлечений.

«Естественно, хочу приехать домой.  Это моя первая цель. Хочу накопить больше опыта перед тем,  как  вернусь в Молдову. Хочу сотрудничать с Молдовой и Францией. Буду искать такую возможность.  Если хочешь добиться успеха, надо инвестировать время. Будущее наше здесь в Молдове!  Не знаю когда, но точно хочу вернуться домой. Очень важны для меня семья, близкие люди, места, где я выросла», –  утверждает мастерант.

Больше всего Елена желает иметь свою семью, утвердиться в социальном плане и прожить свою жизнь очень красиво.

Прогулка в центре Кишинёва.

«Надеюсь найти подходящего человека, или чтобы он  нашёл меня, или чтобы мы нашли друг друга вместе. Нет ничего невозможного.  Нужно  верить в себя. Важно для себя найти время и прожить его так, как нам нравиться, оберегать всех людей, которые рядом с нами, стать нужными,  думать и о своём образе и времяпрепровождении. Важно найти равновесие между двумя важными составляющими: карьерой и семьёй», –  заключает Елена.

Согласно данным Министерства Труда, Социальной защиты и семьи от 01. 01. 2014 года,  в Республике Молдова зарегистрировано 183 416 людей с отклонениями в развитии,  что составляет приблизительно 5 % от общей численности населения. 

 

 

Материал подготовлен  Еленой Робу.

Фото: Игорь Ротар

Видео: Сергей Добындэ.

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семь − 2 =