Домой Общество «Женская инициатива» раздаёт подарки людям с ограниченными возможностями

«Женская инициатива» раздаёт подарки людям с ограниченными возможностями

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 января в Чадыр-Лунге по давно сложившейся традиции семьям, где есть дети с ограниченными возможностями, будут розданы подарки. Организатор акции — общественная организация «Женская инициатива» при финансовой поддержке ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в Гагаузии. Еще в декабре в Чадыр-Лунге стартовала ежегодная благотворительная акция «Из рук в руки», в доме творчества прошел благотворительный концерт в поддержку детей с ограниченными возможностями и детей из неблагополучных семей. Каждый из зрителей принес подарки: кто игрушку, кто книжку. 

У 23-летнего Пети Келеша — гидроцефалия головного мозга, S-образное искривление позвоночника, нет одной ушной раковины. Несмотря на это, общительный, трудолюбивый и целеустремленный парень смог найти работу в Москве: занимается ремонтом компьютеров и телефонов. У Петра много друзей и знакомых, которые просто не замечают его физических особенностей. Адаптироваться в обычную жизнь ему помогли члены «Женской инициативы».   

Мать Пети Татьяна Келеш рассказывает: «Мы никогда не ограничивали сына, не держали в четырех стенах. Имея до 18 лет первую группу инвалидности, он ходил самостоятельно в магазин, ездил отдыхать в летние лагеря, посещал детские праздники. Мы не пропускали ни одной новогодней елки. Когда сын подрос, стал ходить на дискотеки, всегда был в кругу друзей. Узнав, что пациент ездит на мопеде, врач настоял на изменении сыну группы инвалидности на вторую. И Петя даже обрадовался этому. Мы часто ездили по больницам и врачам, были в России, мальчик перенес операцию на головном мозге. А вот позвоночник исправить невозможно. Но сын сам меня успокаивал и поддерживал! Огромную поддержку, моральную и психологическую, оказала нам организация «Женская инициатива», которая помогает таким, как Петя, быть в обществе детей, посещать сады и школы».

Петя Келеш еще в девятом классе увлекся ремонтом компьютеров и установкой программ, окончил университет. Парень не боится трудностей, живет полноценной жизнью, зарабатывает, и все это — благодаря близким людям и тем, кто верил в него. «Радует то, что у нас в городе много неравнодушных людей, которые участвуют в наших акциях, приносят подарки, — рассказывает руководитель «Женской инициативы» Екатерина Кожокар. – Это и рядовые горожане, и детсады, и экономические агенты. Видели бы вы, как радуются дети, как ждут нас 13 января! Для них такие маленькие сюрпризы – большое событие, к которому они готовятся».

В канун старого Нового года члены «Женской инициативы», волонтеры, воспитанники дома творчества переодеваются в костюмы сказочных героев и отправляются с колядками и подарками к детям. А началось все еще в 2006 году, рассказала Екатерина Кожокар: «Мы тогда решили провести анкетирование населения города, хотелось узнать, как живут наши люди, в чем нуждаются. В одном из домов наше внимание привлек ребенок-инвалид. Он был  очень открыт, беседа так нас впечатлила… Мы узнали, что многие дети с ограниченными возможностями — за бортом общественной жизни».

Первым шагом был семинар для родителей. Многие впервые узнали о том, что их дети могут себя реализовать в различных направлениях и даже работать. Потом провели несколько совместных пикников, где дети смогли раскрыться, проявить свои способности, удивив даже родителей, вспоминает Екатерина. Позже многие подростки с ограниченными возможностями, с которыми работали члены «Женской инициативы», смогли получить профессию. Среди них — Марианна Тиху (Андрушой), о которой наша газета уже рассказывала. Девушка освоила профессию, вышла замуж и родила сына. Изменилась жизнь и другой девушки с диагнозом ДЦП: Екатерина Грудинина закончила профессиональное училище, вышла замуж. Диана Колтуклу, также с диагнозом ДЦП, научилась вышивать, проводит выставки и делает работы на заказ. И таких примеров — достаточно много. 

Внимание общества к детям с ограниченными возможностями, считает Екатерина Кожокар, помогает им раскрыться: «Выходя за пределы своих четырех стен, дети открывают для себя другой мир. И очень важно, чтобы рядом с ними были взрослые, которые помогут им определиться и главное – научиться зарабатывать на жизнь». Меняются и сами волонтеры: «Несколько лет назад жительница города попросила, чтобы мы взяли ее сына-подростка к нам в организацию. Мальчик, так случилось, пошел по неправильному пути. Но в итоге увлекся волонтерской работой, занимался с детьми, имеющими физические недостатки. Многое переосмыслил в жизни. Мы попросили предпринимателя, который имел мастерскую по ремонту машин, взять его на работу. Подросток  оказался очень работящим, и в выходные, и в праздничные дни просился на работу. Поступил в техническое училище, получил профессию, трудится».

Общественные организации Молдовы неоднократно обращались в правительство с инициативой проекта закона, который позволит перенаправить 2 процента от налога на прибыль в бюджеты общественных организаций. Положение о применении закона — в процессе разработки, но неизвестно даже то, на какой стадии находится проект и когда будет предложен для утверждения. А ведь он так нужен! 

Ирина ПИНЕГИНА

 

vedomosti.md