Домой Moldova Plus Варвара Думиникэ водит собственную машину более 10 лет и «с...

Варвара Думиникэ водит собственную машину более 10 лет и «с руля своей жизни» борется за права ромов села (Видео+Фото)

57
ПОДЕЛИТЬСЯ

Варвара Думиникэ водит собственную машину более 10 лет  и «с руля своей жизни» борется за права ромов села.

Варвара Думиникэ за рулём своей машины, село Кетросу  дрокиевского района

В этом году в политической карьере произошли изменения. Она, одна из двух женщин-ромов  Республики Молдова, в первый раз за всю историю местных выборов была избрана на  должность местного советника. «Я чувствовала поддержку односельчан ещё до выборов. Меня люди знают в селе благодаря моей деятельности. Памятник при въезде в село я поставила с помощью ромов и других людей», − говорит Варвара Думиникэ. Это настоящий успех: избрали двух женщин из ромов на должность местных  советников, несмотря на то что общество ромов весьма консервативно.  До сих пор считалось, что основное место  женщины − только в семье, а за пределами дома − запрет. «C 2003 года и до сих пор я беседую с мужьями женщин-ромов, с их родственниками, родителями молодых девушек о том, что пришло время для того, чтобы нация ромов проснулась и разрешила женщине быть активной в обществе», − объясняет нам председатель Ассоциации «Марин Алла».

Вообще, в стране не участвовали в местных выборах,  хотя имели такое право, 7  ромов. Наталья Думиникэ – активистка, которая защищает, выдвигает ромов, поддерживает выбор этих двух женщин стать советниками, но говорит, что на центральном уровне дела хуже.

Наталья Думиникэ, активистка в области прав ромов

«Выбрали нас на местном уровне. Если говорить про центральный уровень, в единственной партии, защищающей права ромов,  нет женщин, а если они и есть, их голос часто не слышат», − уточнила Наталья Думиникэ. Она надеется, что  послужит примером, и другие женщины этой национальности будут активно участвовать в принятии решений.

Первая женщина-ром, которую выбрали местным советником, Варвара Думиникэ преодолела  за  свою жизнь  множество  препятствий, связанных с  предрассудками. Ещё помнит те болезненные моменты, когда ей говорили обидные  слова из-за того, что она другой национальности. Постепенно  мифы о ромах рассеялись.  Варвара Думиникэ приглашает в свой дом, разрешает снимать её тогда, когда она готовит на  кухне. Позвала на помощь одного внука, который хочет стать поваром.

Варвара Думиникэ водит машину уже 10 лет.  «С рулем, в своей жизни» борется за права ромов села. Варвара Думиникэ – первая женщина-ром, которую избрали советником  в местный совет cела Кетросу дрокиевского района

Внук Варвары Думиникэ, Николае Неницэ

«Родители хотели, чтобы я выбрал другую профессию, а я сказал, что хочу быть поваром. Мне нравится готовить «, − говорит с гордостью Николае Неницэ. Юноша рассказывает, что не  подвергался дискриминации ни в школе, ни в колледже, где учился.  Исследования свидетельствуют, что учащиеся ромы Молдовы чаще подвергаются  дискриминации в школе, чем представители других национальностей − 16 % по сравнению с 7 % других национальностей   в   2011 г. Фото: Данные содержатся в исследовании «Ромы  Республики Молдова», УН, Молдова.

Если говорим о женщинах, то понимаем, что они подвергаются  дискриминации больше, чем мужчины, хотя имеют право на воспитание, охрану здоровья и работу, меньшую,  чем у мужчин. «В сфере здравоохранения  женщины-ромы  по сравнению с другими представительницами слабого пола заметно дискриминированы. Врачи аргументируют это тем, что цыганки грязные, поэтому они не могут с ними разговаривать, всегда найдут повод или извинения, чтобы не принять такую женщину на консультацию или не оказать ей необходимые услуги», − говорит  Наталья Думиникэ.

Тревожны и цифры о ранних браках ромов. Председатель Ассоциации «Тарна Ром» Марин Алла утверждает, что 70 % молодых ромов создают семьи, не достигнув 18 лет.  Это серьёзная проблема.

«В некоторых сёлах девушки выходят замуж в возрасте 12-16 лет и бросают школу. И парни после женитьбы перестают посещать учебные заведения. Для девушек данный факт специфичен – стыдно ходить в школу, когда ты уже замужем. У парней по-другому: факт женитьбы не препятствует посещению лицея или гимназии. Но они теряют интерес к обучению после создания семьи. Молодые люди не знают, какую важную роль играет в их жизни образование», − объясняет Наталья Думиникэ. Судя по опросам, больше половины граждан думают,  что большинство ромов – обманщики, попрошайки или воры, а  женщины, в основном, гадалки.

Фактически ромы сами настроены пессимистично относительно перспектив адаптации в  обществе. Больше  половины  опрошенных цыган и 75 % граждан, представляющих  другие национальности, считают, что ромы отличаются от людей других национальностей и тяжело адаптируются в обществе.

«Ромы обязаны стать частью общества, в котором они живут. Они должны изменить свой образ жизни, подход к ней, поведение. Правда, для этого необходимо время. В ежедневные вопросы страны премьера и президента должно быть включено и рассмотрение проблемы ромов. В Соглашении Объединения предусмотрен план поддержки ромов, а правительство не реализовало ни одного его пункта «, − заявил председатель ассоциации «Tarna Rom» Марин Алла.

«В 2013 году было проведено 56 заседаний Комитета Организации Объединённых наций об исключении всех форм дискриминации женщин. Там же был разработан и ряд рекомендаций. Наше государство не рассмотрело этот документ.  Из этого следует:  наша страна  обязана учитывать международные рекомендации и разработать  план действий для улучшения положения женщин-ромов в Молдове», − сказал  эксперт.

Согласно неофициальным данным, в настоящее время в Республике Молдова проживает более 200 000 ромов.

 

 

Материал подготовлен Еленой Робу

Редакция/видео: Сергей Добындэ

Фото: Игоря Ротаря