Домой Общество В Чадыр-Лунге по решению мэрии с 1 февраля малоимущие каждый день будут...

В Чадыр-Лунге по решению мэрии с 1 февраля малоимущие каждый день будут получать бесплатный хлеб

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Чтобы выжить, надо сплотиться и работать», — считает мэр города Анатолий Топал

За короткое время своего пребывания на посту мэра города Чадыр Лунги Анатолий Афанасьевич Топал успел решить многие проблемы в городе, чем постоянно вызывает интерес у гагаузских СМИ. После реорганизации уменьшилось количество работников аппарата ЖКХ и увеличилось число тех, кто занимается благоустройством. Ввели в штатное расписание намного больше единиц дворников. Примэрия получила поддержку жильцов многоквартирных домов и приступила к изменениям в техническом обслуживании жилого фонда, ко всему еще снизили стоимость оплаты услуг канализации. Реконструирована система отопления в трех детских дошкольных учреждениях, приступили к решению вопросов оборудования автопарковок. С нового года обеспечивают хлебом социально уязвимые слои населения. Мэр города уверен: работа городского головы может быть эффективной и результативной, а руководство мэрии должно быть вне политики, ему следует больше заниматься хозяйственными делами.

Редакция газеты «Молдавские ведомости» расспросила Анатолия Топала о том, как происходили изменения и над чем еще предстоит поработать.

— Анатолий Афанасьевич, до того, как вы были избраны на пост мэра, вы были депутатом Народного собрания Гагаузии, соответственно набрались достаточного опыта. Скажите, что необходимо, для того, чтобы добиться эффективного результата?

— Да, мне удалось набраться опыта в различных сферах. Работал в комиссии по юридическим вопросам, так как второе образование у меня юридическое, принимал активное участие в разработке законопроектов, касающиеся укрепления статуса Гагаузии и повышения социального уровня граждан. Хороший опыт получил, работая в бюджетной комиссии, для меня это было новое направление. Депутат ты или примар, ты не можешь знать все, и, тем не менее, я постоянно занимаюсь саморазвитием и самообразованием.

Я уверен, что главное в любой работе, залог хорошего результата  – хорошая команда, хорошие отношения с руководством любого уровня: с коллегами, депутатами, примарами, руководством района, исполкомом, башканом, руководством страны. Считаю, что частые переговоры за круглым столом с центром могут дать положительные результаты как Гагаузии, так и республике в целом.

— Несмотря на первую неудачу в выборах примара, вы решили снова попробовать свои силы.

— Будучи депутатом НСГ от избирателей своего округа получил предложение выставить свою кандидатуру на пост примара. Я подумал и решил снова баллотироваться. Основным моим лозунгом был и есть короткий слоган: «Примар-хозяйственник».

В 2011 году я впервые выдвинул свою кандидатуру на пост примара города Чадыр-Лунга, но уступил своему конкуренту, правда, ненамного. Так как я был военным, длительное время был в отъездах, работал в других городах, меня мало кто знал. После этого я решил участвовать в выборах депутатов НСГ и был избран. Я понимал, что надо многое менять в нашем городе, двигаться вперед.

 У вас были сильные конкуренты?

— На этом я не заострял свое внимание. Я занимался своей программой и делал упор на встречах с горожанами на улицах города, где получал наказы. На этих встречах из первых уст узнал о тех проблемах, которые существуют в городе. Именно над их решением я сейчас работаю и буду работать четыре года. Золотых гор я не обещал, на встречах объяснял сразу, что сделать реально, а что нет.

— Какие задачи стали для вас приоритетными?

— Задач много. Некоторые мы уже выполнили, другие в процессе решения. Первым делом мы занялись наведением порядка и благоустройством. Аппарат примэрии на заседание муниципального совета вынес предложение об оптимизации муниципального предприятия «ЖКХ».

Первое – объединить отделы муниципального предприятия в один, второе — внести изменения в штатное расписание, согласно которому сокращается управленческий персонал и увеличивается количество работников, занимающихся благоустройством города и обслуживающих многоэтажные дома, что позволило бы техобслуживание проводить более качественно и профессионально. 

Также было предложено ввести в штат дворников, которые были бы закреплены за дворами многоэтажек, парковых зон, что сделало бы работу ЖКХ намного эффективнее, а город — намного чище и уютнее. С этим вопросом было много сложностей. Некоторые советники на первом заседании совета наделали много шума вокруг этого вопроса, но на втором заседании большинством голосов изменения были утверждены. Теперь будем работать над эффективностью уборки улиц, сбора мусора и т.д..

На данный момент в процессе решения другой вопрос, связанный с работой МП «ЖКХ». У нас в городе уже давно назрела проблема технического обслуживания подвалов многоэтажных домов. Многие жители многоэтажек отказываются платить за ТО, так как считают, что МП «ЖКХ» не осуществляет необходимые работы. Советники поддержали инициативу упразднения жилищного отдела.  

В результате на последнем заседании совета внесены изменения в устав предприятия в соответствии с новым законом о жилье. В частности, МП «ЖКХ Чадыр-Лунга» наделили полномочиями для эффективного осуществления обязанностей по управлению, содержанию и эксплуатации недвижимого имущества жилого назначения. Также предприятие освобождено от проведения работ по техническому обслуживанию многоэтажных жилых домов, решено это возложить на ассоциации жильцов.

Однако органы местной власти не снимают с себя ответственности за проведение капитального ремонта многоэтажек с приватизированными квартирами. Но они финансируются из средств местных бюджетов (в соответствии с п.3 постановления правительства № 191 от 19.02.2002) только в случае создания в этих домах ассоциаций владельцев приватизированных квартир или ассоциаций совладельцев кондоминиума. 

Примэрия провела опрос населения, результаты показали, что более 60 процентов жителей — за такое  решение.

— Особое внимание мэрия уделяет малоимущим…

— В день пожилого человека более 150 горожан получили продуктовые пакеты. Недавно другая категория малоимущих получила пакеты с продуктами. На последнем заседании совета в 2015 году впервые в бюджет были заложены финансовые средства для компенсации в холодный период малоимущим слоям населения — около 100 тысяч лей. Также нам удалось впервые заложить финансовые средства на выдачу бесплатного хлеба социально уязвимым слоям населения — 150 тысяч лей. Думаю, что с 1 фераля каждый, кто есть в списке, будет получать ежедневно по булке свежего хлеба. 

 

— В городе уделяется огромное внимание безопасности пешеходов.

— Мы активно и плодотворно работаем с экономическими агентами по строительству автопарковок, которых в городе единицы. Машины хаотично располагаются у обочин проезжей части дороги либо на тротуарах, чем мешают как пешеходам, так и движению дорожного транспорта.

— Что еще делается?

— В усиленном режиме решаем самые основные проблемы детских садов, осуществили реконструкцию систем отопления в трех дошкольных учебных заведениях, построили и оборудовали новые современные котельные. Это поможет примэрии в отопительный сезон сэкономить средства, а в детских садах будет необходимый температурный режим. Сэкономленные средства мы сможем направить на решение других проблем.

Мы смогли совместно с руководством чадыр-лунгского района решить еще один важный вопрос — достигли договоренности о снижении тарифов на канализацию. Это серьезная проблема: после того как у нас был реализован проект проведения канализации, горожанам приходилось оплачивать эти услуги в сумме, равной стоимости потребленной воды, это было дорого. Многие жители просто отказывались  подключаться к канализационной системе. Если ранее стоимость канализации равнялась стоимости куба воды — 16,20, то сегодня — 13 лей.

 

— На одном из заседаний городского совета был введен мораторий на спил деревьев. Как сейчас решается проблема с дровами для малоимущих слоев населения?

— За последние годы значительно сократился лесной фонд примарии. В канун отопительного сезона поступало множество заявлений от малоимущих граждан на выдачу дров. Вырублено большое количество деревьев, лесополос, ничего не сажалось. Мы не можем позволить себе спилить оставшиеся лесополосы. Вопрос был вынесен на заседание городского совета, который решил ввести мораторий  на спил деревьев на пять лет. Пока мы пилим сухие деревья, расположенные в черте города. Планируем решать вопрос другим путем – выделять малоимущим не дрова, а деньги. На эти цели в бюджет было заложено 100 тысяч лей.

— Какие еще изменения ждут горожан?

— У нас в планах — реконструкция городского парка «Победа». Мы уже заказали проект, будем думать над финансовой стороной вопроса. Очень рассчитываем на помощь наших друзей из турецкого города-побратима. 

Совместно с районной администрацией и «Апэ-Термо» участвуем в проекте проведения канализации в нашем молодом районе «Шефтелик». Примэрия тесно сотрудничает с агентством ТИКА по вопросу капитального ремонта здания Единого культурного центра.

Под руководством примэрии приступили к реализации проекта очистки русла ручья Стратан с целью предупреждения повторного затопления улиц, расположенных вдоль русла реки. Принято решение о выделении средств.

—  В Чадыр-Лунге, как и во многих городах страны, огромная проблема с безработицей. Как дать людям работу?

— На решение проблемы потребуется не один год, необходимо объединить усилия всех структур власти. Мы, со своей стороны, хотим активизировать сотрудничество с городами-побратимами в России и Турции. Это тесное сотрудничество, я надеюсь, даст положительные результаты и позволит нам в будущем открыть совместные предприятия, что даст городу дополнительные рабочие места.

Но самое главное для нас всех — сплотиться и работать сообща, только так мы сможем выжить и добиться хороших результатов.

 

 

 

Ирина ПИНЕГИНА