Домой Политика Условие демократов: или Плахотнюк, или досрочные выборы

Условие демократов: или Плахотнюк, или досрочные выборы

30
ПОДЕЛИТЬСЯ

Демократическая партия распространила пресс-релиз, в котором отмечается, что ДПМ ждет положительного ответа от президента РМ Николая Тимофти.

Но в случае если глава государства не назначит кандидатом в премьеры Влада Плахотнюка, формирование готово к досрочным выборам.

«В ситуации если президент Николай Тимофти не выполнит свои обязанности, согласно Конституции Республики Молдова, касающиеся назначения кандидата парламентского большинства на должность премьер-министра, Демократическая партия будет вынуждена констатировать, что ситуация достигла серьезной политической и институционной блокады, которая рискует перерасти в глубокий политический кризис. Мы уже констатируем, что ситуация в стране находится в шаге от дестабилизации, а продолжение политического кризиса рискует привести к нежеланным волнениям в обществе. Если такой драматический сценарий будет реализован, тогда подтвердится, что развязывание досрочных выборов — желание определенных групп политических и экономических интересов в Молдове, к которым имеет отношение и Тимофти», — отмечается в документе. 

Вместе с тем, демократы пишут, что учитывая тот факт, что весомая часть населения Молдовы хочет изменения ситуации в стране путем досрочных выборов, что исходит из результатов опросов общественного мнения, Демпартия готова принять участие в этом «политическом упражнении». «Мы обязаны пойти к народу и позволить гражданам самим решать, в каком направлении должна двигаться дальше Молдова», — говорится в пресс-релизе ДПМ. 

Напомним, Николай Тимофти обещал озвучить свое решение до конца сегодняшнего дня.