Домой Политика СМИ продолжили расследование NM по Moldtelecom: как связаны Switchover и Андриан Канду

СМИ продолжили расследование NM по Moldtelecom: как связаны Switchover и Андриан Канду

51
ПОДЕЛИТЬСЯ

Издание Ziarul National обнаружило связь между швейцарской компанией Switchover AG, которая получила от Moldtelecom экслюзивные права на голосовую терминацию в Молдову, и спикером парламента Андрианом Канду. По информации издания, Канду и топ-менеджер Switchover Серджиу Талпэ учились вместе в университете Babeș-Bolyai в городе Клуж-Напока (Румыния).

По данным Ziarul National, Серджиу Талпэ, который также является директором Switchover SRL — молдавской дочки швейцарской Switchover AG, учился в этом университете с 1993 по 1998 год, в этот же период там учился и Канду — с 1994 по 1998 год.

Закончив румынский университет, Талпэ вернулся в Кишинев, где открыл компанию Anvergura («по анализу и тестированию» — пишет Ziarul National, не уточняя, о каких тестах идет речь). Бизнес был не особо успешным, и спустя три года Талпэ вместе с коллегой по университету Октавианом Марджине открыли косметическую фирму Depilart

В 2012 году Талпэ основал еще одну компанию — Tehnofin IT, которая через несколько месяцев после основания победила в конкурсе на производство магнитных карт для столичной библиотеки имени Хашдеу, а годом позже стала производить банковские карты Visa для одного из молдавских коммерческих банков.

В прошлом году Серджиу Талпэ стал директором кипрского офшора Assentis Holdings Limited, который владеет 72% компании Bass Systems. Последняя компания неоднократно выигрывала в Молдове тендеры на госзакупки. Например, в 2013 году Bass Systems оказала услуги Таможенной службе на 25 млн леев по поддержке информационной системы ведомства. В том же году Национальная комиссия по финансовому рынку закупила через Bass Systems жесткие диски для ортехники на 113 тыс. леев.

В 2014 году Bass Systems выиграли тендер на поставку технического оборудования, софта и услуг для госпредприятия Moldatsa на 24,4 млн леев (€1,27 млн на тот момент), на тот период предприятие было под контролем демократов. В прошлом году Bass Systems заключил контракт с госпредприятием «Железные дороги Молдовы» (ЖДМ) на поставку софта и услуг на сумму $1,6 млн. Руководил тогда ЖДМ нынешний министр юстиции демократ Владимир Чеботарь.

В ответ на запрос Ziarul National Андриан Канду через своего советника сообщил, что помнит, что «у него был такой коллега [по учебе]» в румынском университете, однако сейчас связь с ним Канду не поддерживает.. Спикер через советника также отметил, что Moldtelecom не подчиняется парламенту.

Накануне, напомним, NM опубликовал расследование о том, как швейцарская компания Switchover AG в 2012 году выиграла конкурс, объявленный Moldtelecom, и стала эксклюзивным дистрибьютором терминации голосовых вызовов в Молдову. Фактически деятельность Switchover сводится к посредничеству. Как утверждают собеседники NM на телекоммуникационном рынке, с каждой минуты входящего звонка Switchover получает около $0,18, из которых лишь $0,10 отдает Moldtelecom.