Домой Политика Правительству Молдавии достается справа и слева

Правительству Молдавии достается справа и слева

55
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центр Кишинева сегодня с утра охвачен антиправительственными протестами. Властям, организовавшим в среду спешное утверждение в парламенте кабинета Павла Филипа и его ночное приведение к присяге, удалось невозможное: против них единым фронтом выступили как сторонники сближения с Москвой, так и проевропейские оппозиционные силы.

До полудня протестующие собирались в двух ключевых точках в центре молдавской столицы — перед парламентом, где в прошлом году разбили палатки сторонники левых пророссийских сил (Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого), а также перед правительством, где также с прошлого года проводит митинги проевропейская гражданская платформа «Достоинство и правда». Количество людей постоянно увеличивалось и довольно быстро центральная улица Кишинева — бульвар Стефана Великого (Штефана чел Маре) — оказалась перекрыта.

Лидеры партий и платформы, выступавшие перед митингующими, призывали всех выходить на протест и брать с собой теплые вещи, чтобы «стоять до конца» и «сбросить мафиозную власть».

Дальше произошло неожиданное. Сторонники проевропейской платформы «Достоинство и правда» во главе со своим лидером Адрианом Нэстасе от центральной площади перед правительством пришли к парламенту, где обосновалась левая оппозиция. Там левые и правые смешались, а их лидеры — Ренато Усатый и Адриан Нэстасе — вместе повели протестующих маршем по центру столицы. Толпа скандировала: «Молдаване, объединяйтесь! Долой мафию! Воры! Досрочные выборы!»

Люди шли без партийных флагов. В толпе размахивали только государственными флагами Молдавии.

Колонна, сделав круг по центру города, вернулась к парламенту, оцепленному силами полиции. Со ступеней здания перед людьми выступили Ренато Усатый, Игорь Додон, Адриан Нэстасе, ранее призвавшие всех забыть сейчас о геополитических разногласиях и прочих противоречиях, чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов и уже потом дискутировать на тему внешнеполитического вектора страны. «Наша задача разбудить всех граждан Молдовы вне зависимости от их политических взглядов, чтобы вся эта криминальная группировка, сажающая людей в тюрьму, лгущая народу, ушла. Мы обязаны остановить эту криминальную власть!» — заявил господин Усатый. Адриан Нэстасе назвал главной целью организацию досрочных парламентских выборов.

Лидер социалистов Игорь Додон сообщил собравшимся, что только что вернулся со встречи с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом (ранее США поддержали формирование в Молдавии «проевропейского правительства»): «Я передал четкое сообщение: мы не поддерживаем правительство олигархов. Плахотнюк (влиятельный зампред Демократической партии бизнесмен Владимир Плахотнюк, чьим соратником является новый премьер Павел Филип.—“Ъ”) пошел “по беспределу”. Мы этого не потерпим. Долой олигархов!»

По словам Игоря Додона, есть два выхода из сложившейся ситуации: «Первый — эти же депутаты, которые вчера проголосовали за утверждение правительства, собираются и голосуют за аннулирование результатов голосования. Второй вариант — результаты голосования аннулирует Конституционный суд, куда мы сейчас идем подавать соответствующее прошение, а дальше только досрочные выборы».

После этого толпа снова решила пройтись по центру и направилась к зданию госпредприятия Moldtelecom, который накануне прекратил вещание в своей сети главного оппозиционного телеканала Jurnal TV, в прямом эфире следившего за протестами. Протестующие призвали людей не оплачивать счета госкомпании, пока телеканал не вернется в эфир.

На сегодняшние протесты вышло гораздо большее число людей, чем вчера, когда у парламента произошли столкновения с полицией и попытка штурма здания митингующими. В центре города их десятки тысяч, и люди продолжают прибывать из регионов.

Мобилизации помогли сами власти, сначала стремительно — без положенных по регламенту дебатов — утвердив новый кабинет во главе с Павлом Филипом, а затем тайно организовав ночное принесение правительством присяги президенту: премьер и министры принесли клятву около 23:00 по местному времени (00:00 мск).

Сегодня пресс-секретарь президента Молдавии Николае Тимофти Влад Цуркану заявил об отставке. Он объяснил это тем, что ввел в заблуждение общественность, сообщив вчера прессе, что присяги правительства в этот день не будет. Он добавил, что рекомендовал президенту выступить с официальным заявлением по поводу акций протеста в центре города.

Лидеры протеста заверяют, что он будет «мирным, но жестким» и они «пойдут до конца». «Главным злом» они называют олигарха Владимира Плахотнюка, который контролирует ряд госинститутов, в числе которых называют Генпрокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией и даже Конституционный суд.

Власти протесты не комментируют. На утро была назначена встреча делегации протестующих со спикером-демократом Андрианом Канду. Но позже появилась информация, что она состоится в 15:00.

В Кремле внимательно следят за событиями в Молдавии. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле, безусловно, самым тщательным образом отслеживают все события в Молдавии,— Сказал он.— Призываем все стороны к соблюдению законности и спокойствию». В Москве, по его словам, также надеются, что «все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов, воздержатся от каких-либо действий насильственного характера».

Запад также призвал все стороны к спокойствию и диалогу. «Соединенные Штаты призывают к спокойствию и сдержанности протестующих и полицейских в Кишиневе. Мы продолжаем призывать власти к немедленной встрече с протестующими и к рассмотрению вопросов, вызывающих их беспокойство, в открытой и прозрачной форме»,— говорится в сообщении посольства США в Молдавии.

К «спокойствию, сдержанности и диалогу» призвала и официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич. Служба ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщила, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини находится в тесном контакте с миссией ЕС в Молдове и следит за развитием ситуации.

 

Владимир Соловьев, kommersant.ru