Домой Политика Осталеп: Все политические кризисы в Молдове — из-за отсутствия политической культуры

Осталеп: Все политические кризисы в Молдове — из-за отсутствия политической культуры

36
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отсутствие политической культуры является основой большинства политических кризисов в Молдове, и нынешние власти не являются исключением. Нет никакой надежды, что наши сегодняшние правители услышат не только оппозицию и её лидеров, но и население: у них просто отсутствует политическая культура. Такого мнения придерживается директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, ставший гостем передачи «Главное».

«Те, кто попали сейчас во власть, как и их предшественники, не собираются никого слушать. Более того, к сожалению, мы, как население, разрешаем так с нами обходиться… Я не вижу, чтобы сегодняшних лидеров беспокоило, что о них думают…. Я вижу, что они в первую очередь думают – а что там Бухарест, а что там Вашингтон…», — отметил эксперт.

«Я искренне не верю, что и наши разговоры, и тех, кто на улице… ну не будут они никого слушать. Скорее всего, должно пройти определённое время, чтобы этот класс чуть-чуть поменялся, чтобы другое качество людей было, которые будут слушать не потому, что боятся, а в силу своей политической культуры. Не потому что есть соглашение об ассоциации с ЕС, не потому что 50 тысяч человек на улице, а потому что у них есть государственное мышление!» — поделился своей точкой зрения аналитик.

«Наша большая беда в том, что все кто попадают во власть представления не имеют о том, что такое политическая культура, что означает государственное мышление… Я думаю, что даже если сменить нынешнюю власть, что-то радикально изменится. Нет политиков способных понимать, что такое независимое государство, как создается нация и которые будут мыслить в масштабах государства, а не в интересах партийных боссов», — подчеркнул Осталеп.