Домой Политика Один в большинстве: убедит ли президента «демократическая» коалиция

Один в большинстве: убедит ли президента «демократическая» коалиция

34
ПОДЕЛИТЬСЯ

После формирования в парламенте коалиции, готовой поддержать кандидатуру на пост премьер-министра от Демпартии, ключевой становится позиция президента Николае Тимофти. Именно ему решать, выдвинуть предложенную демократами кандидатуру или отклонить ее. Юридические интерпретации различных решений Конституционного суда теоретически допускают и то, и другое. Все будет зависеть от того, кого в итоге демократы выдвинут в премьеры, и захочет ли Тимофти под конец своего мандата ввязываться в политический конфликт, грозящий ему импичментом, считают эксперты.

В ходе состоявшихся в понедельник, 11 января консультаций президента с парламентскими фракциями и депутатскими группами Николае Тимофти был проинформирован о создании в парламенте большинства. В его состав вошли 56 депутатов: 20 демократов, 13 либералов, 14 экс-коммунистов, семь представителей фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ), а также ранее покинувшие ЛДПМ Петру Штирбате и Николае Журавский.

Лидер Демпартии Мариан Лупу не исключил, что в ближайшие дни к сформированному большинству может присоединиться еще несколько либерал-демократов: «Может, те, кто остался в ЛДПМ, передумают». Он также добавил, что Демпартия больше не претендует на должность председателя парламента. А до среды, 13 января, парламентское большинство представит президенту кандидатуру на должность премьера.

Пресс-секретарь президента Влад Цуркану сказал NM, что конкретные кандидатуры на должность премьера на встрече не обсуждались. Это также подтвердили Мариан Лупу и лидер либералов Михай Гимпу. Наверняка пока известно лишь то, что это будет представитель Демпартии: ее право определить кандидата в премьеры никто из партнеров по коалиции не оспаривает.

В ходе предварительных консультаций в качестве потенциальных кандидатов назывались лидер Демпартии Мариан Лупу, спикер парламента Андриан Канду и первый зампред ДПМ, бизнесмен Владимир Плахотнюк. Ранее демократы призывали президента Тимофти поддержать выдвижение на этот пост Плахотнюка, однако глава государства этому воспротивился и даже пожаловался европейским дипломатам на давление со стороны Демпартии.

Отсутствие парламентского большинства тогда позволило президенту по собственной инициативе назначить кандидатом в премьеры Иона Стурзу. Однако его кандидатура не получила поддержки в парламенте: специальное заседание 4 января было сорвано по причине отсутствия кворума. Сам Стурза заявил, что за этим стоят демократы и Плахотнюк.

Между тем 29 декабря 2015 года Конституционный суд принял решение о том, что в случае документально подтвержденного создания парламентского большинства президент должен выдвинуть предложенного данным большинством кандидата в премьеры. Это решение в нынешних условиях теоретически открывает путь в премьеры любому кандидату, выдвинутому Демпартией.

В то же время в ходе прошедших 5 января консультаций с парламентскими фракциями Тимофти выдвинул ряд критериев для оценки кандидата в премьеры. По его словам, претендент на высокий пост должен быть вне коррупционных подозрений и быть проевропейски настроенным с учетом «предпочтения большинства населения», выраженного на последних парламентских выборах.

Влад Цуркану пояснил NM, в данном требовании президент основывается на решении Конституционного суда от 22 апреля 2013 года. Тогда КС запретил лидеру либерал-демократов Владимиру Филату занимать должность премьера, поскольку возглавляемое им правительство было отправлено в отставку по подозрению в коррупции. В решении суда тогда говорилось, что «любой политический мандат должен базироваться на высоких стандартах честности», а «назначение на руководящие должности лиц, в безупречности которых существуют сомнения, противоречит принципам правового государства».

По словам Влада Цуркану, при принятии решения о назначении кандидата в премьеры президент будет иметь в виду оба решения КС. «Он также будет учитывать другие решения КС, а также положения Конституции, и исходя из этого будет решать, соответствует ли выдвинутая кандидатура заявленным принципам», — сказал пресс-секретарь президента. Сказать, как именно президент будет определять, коррумпирован тот или иной кандидат или нет, Цуркану затруднился: «Президент выскажется, когда будет названа кандидатура».

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что ссылка президента на решение КС от 2013 года в определенной его интерпретации «несомненно развязывает руки президенту». Теперь, говорит эксперт, позиция президента в отношении будущего кандидата в премьеры будет напрямую зависеть от поведения Демпартии: «Если будет предложен, скажем, Мариан Лупу, то у президента практически не будет возможностей для маневра. Если же Демпартия будет настаивать на кандидатуре Плахотнюка, тогда будет шанс сослаться на решение 2013 года». Впрочем, Цэрану полагает, что демократы в итоге не пойдут на обострение, и не станут выдвигать Плахотнюка.

Исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан также полагает, что у президента, учитывая решение КС трехлетней давности, есть «возможность для маневра». «Есть кандидатуры Плахотнюка, Канду и Лупу, демократы должны решить, кого же они предложат, но 56 голосов есть для любой из кандидатур. Многое еще зависит от того захочет ли сам Плахотнюк быть премьером с учетом возникших проблем с Тимофти, или ему лучше подождать и стать президентом, не спрашивая ни у кого разрешения», — говорит Боцан.

На вопрос NM, какова может быть реакция президента, если в качестве премьера будет предложен другой кандидат, например Лупу или Канду, эксперт ответил: «Я не знаю, возможно их тоже заподозрят в коррупции». На уточняющий вопрос, позволяет ли решение КС заподозрить в коррупции любого кандидата, Боцан отметил, что «если президент скажет, что, по его, как главнокомандующего, источникам, есть подозрения, то да».

Бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре считает, что в нынешних условиях президент не только имеет право, но и обязан отвергнуть любую кандидатуру от Демпартии, поскольку парламентское большинство в ее поддержку получено не по итогам выборов, а «в результате шантажа, подкупа и махинаций». Такая ситуация, по словам Тулбуре, представляет опасность для демократии и независимости страны, и прямая конституционная обязанность президента этому воспрепятствовать.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря полагает, что Тимофти едва ли пойдет на противостояние с парламентом и предпочтет завершить свой мандат в «бесконфликтной обстановке». «Если он выдвинет другого кандидата, то парламент должен начать процедуру отречения его от должности. Большой вопрос, есть ли в парламенте большинство в 67 голосов [для импичмента президента]. Как непонятно и то, готов ли президент идти на такое противостояние. Логично было бы сложить мандат мирно», — считает Чуря.

Между тем, помимо президента свое слово может сказать и улица. Лидер платформы «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr — DA) Андрей Нэстасе уже заявил о намерении активизировать уличные протесты. «Мы не можем допустить окончательного установления преступной диктатуры. Не можем похоронить будущее наших детей. Они нас не простят. Мы выйдем на улицу. За них и за страну», — написал он на своей странице в Facebook.

Примечательно, что спустя несколько часов о намерении развернуть «волну мирных массовых протестов» объявил в соцсетях и лидер социалистов Игорь Додон. «Еще год назад с парламентской трибуны мы предупреждали о том, что большинство депутатов в этом парламенте контролирует одна партия – ДПМ. Сейчас это стало очевидно всем. Все больше людей понимает, что Молдова – захваченное государство», — написал Додон.

Он выразил уверенность, что «президент, скорее всего, не выдержит давления и уступит олигархии». «Избиратели с правого и левого политического фланга хотят воспользоваться своим правом и принять решение о будущем страны демократическим путем, через досрочные парламентские выборы. Мы, социалисты, выведем людей на улицы к зданиям госучреждений. Мы используем все законные способы для того, чтобы защитить страну и право на волеизъявление граждан», — добавил лидер социалистов.

Николай ПахольницкийМарина Шупак, NewsMaker