Домой Экономика НАРЭ пересмотрело методологию расчета тарифа на газ

НАРЭ пересмотрело методологию расчета тарифа на газ

59
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители Молдовы, возможно, будут платить за газ меньше. Национальное агентство по регулированию в энергетике пересмотрело методологию расчета тарифа на голубое топливо и теперь должно  снизить расценки на транзит газа.

Методологию пересмотрели после отмены так называемой «поправки Фурдуя»,  согласно которой, в тариф включали затраты на транзит газа через территорию Молдовы.

«Сегодня мы приняли поправки, по которым стоимость транспортировки природного газа по территории Молдова должна снизиться. И это скажется на тарифе для конечных потребителей», — сказал генеральный директор НАРЭ Серджиу Чобану. 

Пересмотрят тариф после публикации новой методологии  в «Официальном мониторе». 

«Тариф на транспортировку газа снизится в несколько раз, а тариф для конечных потребителей — на 3-5%», — отметил эксперт в области энергетики Виктор Парликов.  

Представители «Молдовагаз» считают, что предприятию это грозит убытками.

«Из-за применения единого тарифа «Молдоватрансгаз» не получит прибыли, на которую рассчитывало. Дело в том, что доходы «Молдоватрансгаз» — это плата «Газпрома» за предоставляемые услуги», —  сказал глава финансового отдела «Молдовагаз» Олег Бешляга.

Но специалисты НАРЭ с этим не согласны.

«Не нужно вводить людей в заблуждение и говорить, что это приведет к полному краху. Все расходы  «Молдоватрансгаз» покрыты. Потери  понесет только та сторона, которая непосредственно заключила контракт с «Газпромом», — отметила представитель НАРЭ Марчела Зубатый.

Нынешний тариф на газ утвердили в ноябре прошлого года. Потребители, у которых уходит меньше 30-ти кубометров, платят за куб 6 леев 83 бана. 

 

 

Publika