Домой Политика Эксперты: неудач у власти больше, чем достижений

Эксперты: неудач у власти больше, чем достижений

41
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние два года власти Молдовы должны были выполнить свыше 700 положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но пятая часть из них остается только на бумаге.

Еще 60% находятся в процессе реализации. Эксперты ассоциации ADEPT и центра Expert-Grup называют такой прогресс весьма скромным. По их мнению, это тревожный сигнал для европейских структур.

Эксперты считают, что основные достижения касаются облегчения таможенных процедур, разблокирования дискуссий с Тирасполем о внедрении Соглашения об ассоциации и запуска новых проектов по обмену опытом с ЕС в области финансов. Однако неудач было больше, и они были более запоминающимися.

«Политическая нестабильность привела к тому, что дискуссии с МВФ затягиваются. В это время мы не можем получить финансирование со стороны других партнеров по развитию. Это негативно сказалось на внедрении всего соглашения об ассоциации. Кроме того, реформы в финансово-банковской системе проходят очень медленно», — заявил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.

Что касается борьбы с отмыванием денег, эксперты обеспокоены тем, что несмотря на большие проблемы, не было сделано фундаментального анализа недостатков национального механизма по предовтаращению отмывания денег. Также ничего не было сделано ни на законодательном, ни на институциональном уровне для предотвращения кризисов в будущем.

Эксперты также отмечают, что госструктуры работают неслаженно из-за политизации, что в итоге негативно отражается на скорости внедрения реформ.

Аналитики призывают власти к пересмотру режима своей работы. Помимо прочего, они предлагают повысить прозрачность принятия решений и чаще вовлекать представителей гражданского общества.