Домой Moldova Plus Джеймс Петтит: Я призываю женщин Молдовы участвовать в общественной жизни (Видео+Фото)

Джеймс Петтит: Я призываю женщин Молдовы участвовать в общественной жизни (Видео+Фото)

34
ПОДЕЛИТЬСЯ

Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова  Джеймс  Д. Петтит говорит в своём интервью о необходимости  вовлечь большее количество женщин в общественную и политическую деятельность.  Дипломат считает, что лучше определить препятствия, которые мешают женщинам участвовать в принятии  решений, чем называть  определенные нормы участия.  

Фото:  Посол США  в Республике Молдова  Джеймс Д. Петтит, посольство США в Кишинёве

Ниже вам предлагается  интервью  посла США в Кишинёве и два сюжета  с примерами  того, как американский народ финансирует проекты для женщин  нашей страны  с тем,  чтобы  они участвовали в общественной жизни.

Статистика свидетельствует, что участие  женщин в политической жизни в Республике Молдова остается самым низким  в Европе. Как вы думаете, почему  молдаванки  далеки от политики?

Джеймс Д. Петтит:

− Когда говорим об участии женщин в политике, мы понимаем, что главным фактором,  мешающим им, является менталитет народа  и уровень его культуры. Хочу отметить, что главное для мужчин и женщин Республики  Молдова –  обратить внимание на   европейские  стандарты, потому что там есть, с кого брать пример. Фактически,  женщины составляют половину населения, и если эти человеческие ресурсы не будут использованы по максимуму, то они будут ограничены и  ущербны для общества.

− Какие, по вашему мнению,  могут быть приняты решения для того, чтобы женщины Республики Молдова участвовали наравне с мужчинами  в решающем процессе страны?

Джеймс Д. Петтит:

− Очень много зависит от изменения менталитета, культуры.  Думаю, мы движемся  вперёд.  В настоящее время женщины составляют 20%-25%  из 100%  в  районных советах, в местных административных органах.  Это значимое начинание,  но это всё ещё не достаточный  уровень  участия женского населения  Молдовы. Каждая дама  уникальна по-своему: умна,  опытна и талантлива,  в чём и нуждаются общество и Правительство.  Содействие женщины в общественной и политической жизни страны  очень важно. Они могут превратить Молдову в лучшую страну. В прошлом на протяжении  всех поколений роль женщины в обществе была ограничена.  Она были занята  семьёй,  воспитанием детей.  Во всей этой  деятельности мужчина не участвовал.  Женщины могут решать некоторые проблемы, и это очень хорошо. В мире есть много примеров тому:  Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, которые внесли свой исключительный вклад в жизнь своих стран  и не только. В некоторых странах женщины даже не имеют возможности  участвовать в общественной и политической жизни государства.

− В Молдове у нас есть Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель, господин посол?

Джеймс Д. Петтит:

− Да, это возможно. Такие женщины в Молдове есть.  Если говорить о министрах,  то это Наталья Герман и Майя Санду. Значит, такой поворот возможен  и для Республики  Молдова.

− Какие проекты в области гендерного равенства развивает посольство США в Кишинёве? Каковы их результаты?

Джеймс Д. Петтит:

−Есть много проектов, предназначенных  для  вовлечения женщин в политическую  и общественную жизнь. Существует финансовый проект USAID, который учит их  разбираться  в политической жизни.  80%  из ста из того количества  женщин, которые участвовали в этой программе,  смогли победить в выборах.  Существуют еще проекты, какие относятся к предпринимательской деятельности и направлены  на поддержку женщин-предпринимателей. Есть много тому примеров.  Существуют программы не только по менеджменту, но и для женщин полицейских,  которые занимаются проблемой насилия в семье, что,  к сожалению, ещё есть в Республике Молдова.

Светлана Цуркан,  главный инспектор полиции,  Министерство  внутренних дел. Участвовала в программе  «Предупреждение насилия в семье»

− Я решила сделать карьеру полицейского, потому что у меня есть такие качества.  Для меня честь работать в полиции.  Нужно быть  храброй, решительной, верить в собственные силы,  любить Родину и успевать выполнять всё, что тебе поручают. Многие  считают, что в полиции должны работать одни мужчины, а женщинам не справиться в этой системе.  Я бы подтвердила  обратное. Возможно и женщинам устроиться на работу в полицию, они хорошо выполняют свои обязанности  в полиции и дома,  в семье. Такая  работа для меня − успешная карьера, как я и говорила ранее», − заявила  Светлана Цуркан.                                                       

− В республике Молдова мало женщин-полицейских,   на сегодняшний день лишь 10% женщин − офицеры  участков.

Геннадий Нямцу, главный специалист, главный инспекторат  полиции   МВД:

−Да,  мало женщин-полицейских, но это естественно, потому что полицейская деятельность   специфическая.  Но женщины здесь  смелые.  В Полицейской Академии Штефан чел Маре МВД учатся очень много женщин.

− Таким образом,  в 2012 году  благодаря поддержке  американских партнёров  Центр по правам женщин и Международная Организация  обучили около 30 форматоров и разработали практические  гиды  для полицейских с рекомендациями того,  что они должны предпринять в случае насилия в семье.

С помощью этой программы  в 2014 году были обучены более 1000 офицеров полиции по всей стране.

Отрывок о насилии в семье.  «Смотри на меня, в мои глаза, ты видишь перед собой идиота?  Нет?  Тогда почему ты из меня делаешь идиота? »                      

Анжелина Запорожан,  директор программы,  Центр по правам женщин.

− Я считаю, что насилие в семье основывается на гендерном неравенстве, на стереотипах,  которые имеют глубокие корни в нашем обществе.  Из-за  этого  не определены чётко роли. Женщина должна знать, что она обязана делать. И мужчина должен знать свои обязанности. Фактически насилие появляется,  когда есть: первое, власть и, второе, сила − считай, и контроль. Согласно практике, когда поступает сигнал о месте насилия, отравляются и мужчина, и женщина полицейские. 

Геннадий Нямцу:

− В этой программе участвовали 10% женщин.  Стремимся увеличить количество участниц для того, чтобы добиться гендерного равенства. Мы нуждаемся в женщинах-полицейских, потому что пострадавшая женщина мужчине-полицейскому не откроет свои тайны, а женщине- полицейскому  легко расскажет про свою беду, про  причины   скандала. 

Даниела Мисаил-Никитин, директор программы для женщин  «La strada».                           

− Разработали обучающий раздел, который был утверждён Министерством   Образования,   сейчас внедрили предмет под названием   «Гармоничные отношения в семье».  Некоторые формы насилия в семье до сих пор  считаются  табу.  Например, сексуальное  насилие.  Женщины воспринимают такой вид  как супружескую обязанность  и не считают данные отношения нарушением прав женщин.                                                                                                                                                 

Андриана  Драган,  волонтер, «La strada»:

− Мы проводим семинары  о всех типах  насилия.  Объясняем, что такое насилие,  говорим о всех типах насилия.  Если на протяжении семинара у участников возникает потребность в уточнении или в иной информации,  я стараюсь помочь наводящими вопросами так, чтобы наши слушатели сами разобрались в своих проблемах.

− В ближайшие  годы  Центр по правам женщин при  финансовой поддержке  американского посольства в Кишинёве  предлагает обучить около 250 судей, прокуроров и адвокатов в области предупреждения насилия в семье.

По вашему мнению,  какой должна быть доля  женщин в предвыборных партийных списках, чтобы  дать им равные с мужчинами  шансы для участия  в политике?

Джеймс Д.Петтит: 

− Я знаю, что пытаются с помощью расширения этой  доли  увеличить участие женщин в политической жизни Республики Молдова. Ещё знаю,  что представительницы прекрасного пола не поддерживают метод внедрения в политику.  Они считают, что участие должно основываться на их способности. Поэтому легче устранить препятствия, мешающие женщинам в этом. Кроме того,  необходимо найти пути решения, чтобы привлечь дам  в политику, потому что у них больше опыта в разных областях.  Некоторые женщины думают, что политика не для них,  другие – что    политика – это коррупция и опасное дело. Но дам надо вовлечь в политику, несмотря на то что мы говорим:  «Не нужна никакая  доля участия женщин».                                                                                                              

В какой мере гендерное равенство должно быть представлено на административном уровне?   Как вы думаете, это положение можно изменить с помощью принятия разнообразных законов или необходимо ждать, когда  нравы, обычаи и менталитет людей изменятся  через убеждения?

Иногда очень тяжело изменить культуру и менталитет людей,  устранить препятствия на пути женщин для участия в общественной жизни. Не думаю, что можно поменять менталитет людей через  закон,  хотя он и нужен. Таким образом, обеспечиваем  равными шансами  всех. Речь  не  только о женщинах, но и о сексуальных, религиозных и этнических меньшинствах.

Относительно предпринимательства  женщин  нашей страны.  Какие возможности есть  у них в Республике Молдова, чтобы открыть или развить свой бизнес?

Естественно,  женщины должны  иметь те же шансы и права в предпринимательстве, что и мужчины. Есть некоторые препятствия  в этой области, поэтому мы предлагаем программы в поддержку собственного  бизнеса.  USAID  разрабатывает программы для развития бизнеса. Из 250 компаний, участвующих  в ней,  в 30 %  руководящую должность занимают  женщины. Существует  специальная программа  «Развитие  карьеры для женщин», которая помогает дамам, находящимся  в трудном положении.  В ней  предлагается не только тренинг,  но и создание сетей между женщинами для обмена опытом.                                                                                                                   

С помощью финансовой поддержки Агентства Соединённых Штанов  Америки по  Международному  Развитию  с 2009 года  по сегодняшний  день  500 уязвимых женщин из северного  региона  страны нашли себе работу.

Алёна Иваненко, магистрант,  в клинике  психологической  поддержки, которую она  открыла  год назад  с помощью Ассоциации  «Про бизнес норд»,  25 . 09. 2015, г. Сынжерей

− После изучения программы «Развитие  карьеры для женщин»,  внедрённой Ассоциацией «Про Бизнес Норд»,  Алёна Иваненко, амбициозная девушка из Сынжерей, в 28 лет открыла свой кабинет психологической помощи и логопедии.  Она является единственным специалистом-логопедом в районе Сынжерей.  На открытие кабинета она получила 15 000 леев  от USAID.

Алёна Иваненко:

− Помощь организации для меня очень огромна. Вначале я была настроена  скептически. Не знала вообще ничего о программе финансирования  женщин.  Это было что-то новое для меня.  Сказали, будут какие-то премии. Но больше всего меня интересовало обучение. Рекомендую всем женщинам участвовать  в нём.  Даже если проект не выиграете и денег не дадут, то узнаете о том,  как начать бизнес,  накопите опыт и заведёте  новые знакомства.  Я  познакомилась со многими женщинами, которые начали с нуля и имеют успешный бизнес, зарабатывают деньги и содержат семью.  Я смогла совместить и работу и  заботу о ребёнке,  потому что у меня интересная профессия, − объясняет нам Алёна Иваненко, владелец собственного кабинета.

Лидия Бырсан  в своей швейной мастерской в  городе  Сынжерей

−Уже почти год  как Лидия Бырсан исполнила свою мечту о  собственном  бизнесе.  Открыла швейную мастерскую  вопреки всем препятствиям и неуверенности в себе.  Спонсоры выделили 11 000 леев.  «В семье меня не поддержал муж,  не было финансовых средств.  А после того, как выиграли этот проект, выросли  крылья.  Не надо падать духом,  необходимо быть уверенным в себе.  Очень важно развивать идею, если она есть, необходимо  идти только вперёд.  Я  пыталась много раз выиграть и добилась победы», − рассказывает  Лидия Бырсан,  начинающая  бизнес-леди из города Сынжерей.                                                                                                                                                             

−Нас подбадривали, вдохновляли  именно теми  уроками, что с нами проводили. С нами работали психологи,  подняли нам моральный дух.                                                                                        

− Татьяна Герчу решила открыть компанию, которая  предоставляет бухгалтерские услуги.  Она получила от спонсоров  12 000 леев. У фирмы уже 15 клиентов,  но бизнес-леди  думает расширить бизнес и нанять на работу больше женщин.                                                                                       

−Оказанная помощь очень важна   для женщин в сёлах, которые начинают с нуля.  Чтобы открыть бизнес, необходимо  определиться с его направленностью. Должно  быть желание, сила воли и глубокие знания. Я стала независимой с точки зрения финансов, что важно для нашего времени.

Какую поддержку оказывает посольства США женщинам-предпринимателям в городе Кишинёв?    

У нас разнообразные программы под руководством USAID в области предпринимательства. Одна из программ относится к сети женщин, занимающихся сельским  хозяйством, которым  выделили финансовую поддержку. В стране были определены 5 зон, в число которых входит  и Приднестровье. По этому  проекту было  выделено   4  миллиона долларов в поддержку  текстильной промышленности, индустрии моды, в которой работают 23 тысячи рабочих, из  которых   90 % − женщины. Эти программы обучают дам тому, как открыть бизнес,  как работать менеджером. Предлагаемые  проекты принесут доход  женщинам,  но, самое главное,  помогут  им стать независимыми.  В них  будет  участвовать группа бизнес-леди из  Америки, которые  встретятся  с предпринимателями  Молдовы и обменяются с ними опытом.

В итоге, господин посол, что  бы вы хотели сказать всем жителям о привлечении,  поддержке, успехе, решении,  общественной и политической   жизни?

Обращение посла США в Кишинёве.

Джеймс Д.Петтит:

− Я призываю всех граждан Республики Молдова,  в особенности женщин, к тому , что они должны стать равными партнёрами и участвовать в общественной жизни, потому что будущее страны в ваших руках.  У меня две дочки.  Я им объясняю, что женщины должны быть равными в обществе,  в политике и в жизни.  Могу привести много примеров по  Молдове и  всему миру,  когда дамы стали успешными.  Даже в моей стране процент руководящих и деловых женщин не достиг нужного количества, но в США  происходят огромные процессы.  С тех пор, как я был маленьким, и до сего времени уровень участия  женщин стал  высоким. Много времени и сил потратили дамы для того, чтобы стать  равными в нашей стране  и во всех демократических странах. Поэтому я обращаюсь к женщинам со словами о том, чтобы они активно участвовали в социальной и политической жизни страны.

 

 

Материал подготовила Елена Робу                                                                                                          

Оператор/ видео: Сергей Добындэ