Домой Политика ДПМ столкнулась с уличным сопротивлением

ДПМ столкнулась с уличным сопротивлением

26
ПОДЕЛИТЬСЯ

фото agora.md

Около сотни сторонников партии «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr — DA), созданной на основе одноименной гражданской платформы, провели во вторник, 12 января,акцию протеста у резиденции президента. Они требовали, чтобы Николае Тимофти не выдвигал на должность премьера кандидата от сформированного накануне парламентского большинства. По мнению манифестантов, парламентское большинство было образовано «криминальной хунтой, за ним стоит Владимир Плахотнюк». 

Протестующие скандировали «Noi suntem poporul!» («Мы народ!»), «Fiti cu poporul, nu cu infractorul» («Президент, будьте с народом, а не с преступником!»). «Резиденцию президента во время акции охраняли около полутора сотен сотрудников правоохранительных органов. Члены партии «Достоинство и правда» также призвали всех желающих присоединиться завтра к акции протеста против нынешней власти. Акция пройдет на площади Великого национального собрания в среду, 13 января. «Выступим массовыми протестами против прихода к власти политических преступников», — сказал лидер  DA Андрей Нэстасе. 

Он заявил, что партия не позволит «прийти к власти бандитам и криминальной хунте». Нэстасе призвал президента «руководствоваться нормами Конституции». «Президент обязан соблюдать Конституцию и желание граждан, которые против криминала во власти», — сказал он. Нэстасе отметил, что «приход диктатуры допустить нельзя, потому что от диктатуры нельзя избавиться, не пролив кровь».

Представитель DA Валентин Долганюк отметил, что «нельзя допустить, чтобы на пост премьера и другие руководящие посты был выдвинут хоть один представитель этой криминальной группировки». Он не исключил «проведение в Молдове[украинского] Майдана». «Если это произойдет, то вина будет лежать на Демпартии и Владимире Плахотнюке», — сказал он, призвав «всех госслужащих решить, на чьей они стороне — народа или олигархов».

После митинга протестующие направились к офисам Демократической партии, Либеральной партии и Партии коммунистов.

 

newsmaker.md