Домой Общество Жители Молдовы ставят политикам в пример башкана Гагаузии Ирину Влах

Жители Молдовы ставят политикам в пример башкана Гагаузии Ирину Влах

75
ПОДЕЛИТЬСЯ
     Глава автономии доказала, что женщина может быть прекрасным политиком, мудрым руководителем и грамотным стратегом, за что и получает звание героини года.
 
Конец декабря — это самое время подводить итоги. Обычно мы сами выбираем политиков, артистов, спортсменов и звезд, которые оставили самый яркий след в истории последних 365 дней. Но в этом году «КП» решила дать возможность определить лучшего своим читателям и запустила Битву года, чтобы выбрать героя и героиню этой страны.

Итоги Битвы среди мужчин мы подвели на прошлой неделе, а теперь пришла пора определить, кто из из молдавских женщин в этом году громче других заявил о себе

За неделю в голосовании приняли участие 5 тысяч читателей нашего сайта, а мы представляем вам пятерку победителей.

 

Героиня года — Ирина Влах (1379 голосов)

Ирина Федоровна — это практически национальный герой Гагаузии. Она сумела стать первой женщиной-башканом в истории, наладила экспорт местной продукции в Россию. И это только малый список достижений, которые она успела совершить за неполный первый год правления. Основная идея Ирины Влах во время избирательной кампании была проста: «Будем развивать Гагаузскую автономию в рамках Республики Молдова, и, в то же время, будем стремиться быть вместе с Россией, как того желает гагаузский народ. Вернём свои былые экономические отношения с Российской Федерацией, будем стремиться в структуры Евразийского экономического союза». Пока все удается, и то ли еще будет!

КОММЕНТАРИЙ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

— Чем вам запомнился уходящий год?

 

— Это был непростой, но достаточно результативный год для Гагаузии. Несмотря на экономический и политический кризис в Молдове, мы смогли сохранить гражданское спокойствие в регионе и выполнили все социальные обязательства перед «бюджетниками» и малоимущими гражданами. Признаюсь, порой это было непросто – едва налаживались рабочие контакты с премьер-министром, как ему на смену приходил новый человек, новая команда. Постоянно задерживались трансферты из центрального бюджета. В декабре мы смогли вовремя выплатить заработные платы за счет собственных доходов.

— Главное достижение вашей команды в уходящем году?

— Главным достижением в уходящем году я считаю вернувшееся доверие и интерес международных партнеров к Гагаузии. Доступ на российский рынок получили 23 агрокомпании и 11 винодельческих заводов из Гагаузии. После долгого перерыва гагаузские фрукты и овощи вновь появились в российских магазинах. А продажи нашего вина в России подскочили на 20 процентов!

Хорошо идет торговля с Беларусью, Казахстаном, Турцией и странами Европейского союза. За первые девять месяцев 2015 года экспорт из Гагаузии вырос на 18,4 процента. И это при том, что по Молдове он упал на 16,1 процента!

В Гагаузии реализуются важные инфраструктурные проекты за счет собственных ресурсов и при поддержке агентства по развитию ТИКА. Ремонтируются детские сады, школы, медицинские центры. В будущем году начнется строительство нового корпуса в Комратской районной больнице, здания регионального лицея и первого круглосуточного детского сада. И это только малая часть намеченного.

— Ваши приоритеты на будущий год?

— Гагаузской автономии в этом году исполнился 21 год. За эти два десятилетия Гагаузия состоялась политически. Но нам еще предстоит огромная работа по развитию экономического потенциала региона. Будем привлекать новых инвесторов и помогать бизнесу в продвижении продукции, произведенной в Гагаузии.

Не забываем и о самых уязвимых гражданах. C будущего года более четырех тысяч семей в Гагаузии получат адресные компенсации от исполнительного комитета в отопительный сезон.

У нас есть конкретная программа по социально-экономическому развитию Гагаузской автономии, и она будет последовательно претворяться в жизнь.

Политик года — Майя Санду (1216 голосов)

 

 

 

Насколько многие критиковали эту мужественную женщину в качестве министра просвещения, настолько же уважают ее в качестве политика. Эксперты уверены, что Майя Санду обладает всеми качествами лидера — принципиальностью, проницательностью, неподкупностью, интеллектом. А еще это просто красивая женщина!

 

 

 

 

 

 

Министр года — Нина Штански (1190 голосов)

 

Если спросить у любого прохожего, кого вы знаете из приднестровских политиков, то они наверняка назовут Нину Штански. Молдавские вице-министры, представляющие Кишинев, менялись один за другим, а Нина Штански продолжала стоять на страже интересов Тирасполя. Сейчас она отошла от дел, чтобы стать мамой, но это ничуть не умаляет ее прежних заслуг.

 

 

 

 

Депутат года — Зинаида Гречаная (1113 голосов)

 

Ее прозвали «железной леди Молдовы». Зинаида Гречаный пользуется поддержкой социалистов, но при этом не состояла и не состоит ни в какой партии. Несмотря на то, что сейчас Зинаида Гречаный находится в оппозиции, она продолжает трудиться на благо страны, например, проводит переговоры по углублению сотрудничества между Молдовой и Россией.

 

 

 

 

 

 

Певица года — Наталья Гордиенко (1037 голосов)

 

 

KP.MD

Кто еще может похвастаться тем, что в 21 год получил звание заслуженной артистки Молдовы? Только Наташа Гордиенко! В этом году она запустила в ротацию новый клип на песню Summertime. А еще Наталья появилась на обложке легендарного журнала Cosmopolitan. Желаем не останавливаться и покорять новые вершины!