Домой Культура Валентин Орманжи и Яна Димова представят Гагаузию на песенном конкурсе «Turkvision-2015»

Валентин Орманжи и Яна Димова представят Гагаузию на песенном конкурсе «Turkvision-2015»

66
ПОДЕЛИТЬСЯ

Определены исполнители, которые представят Гагаузию на III Международном телевизионном песенном конкурсе «Turkvision-2015». Гагаузский певец Валентин Орманжи и юная исполнительница Яна Димова отправятся в декабре в Стамбул на финал тюркского аналога «Евровидения» — «Turkvision».

В конкурсе «Turkvision» Гагаузия участвует третий год подряд. Впервые автономию на большой сцене представит известный певец Валентин Орманжи.

«Песня, она взята из жизни. Темы песни семейная, ну и шуточная. У нас будут и барабаны, и гагаузский инструмент гайда – у него будет соло. Поставлен танец. Я думаю, что все будет хорошо, мы стараемся. Естественно, я очень переживаю», — поделился певец.

Также по решению координаторов проекта в этом году впервые будет проведен и детский конкурс «Bala Turkvision», на который от Гагаузии поедет юная исполнительница Яна Димова.

Яна в первый раз участвует в таком конкурсе и ожидает, чтобы все получилось хорошо и ей повезло.

Для артистов сцена «Turkvision» является прекрасной возможностью заявить о себе и представить свой народ.

«Для меня важно, чтобы наш народ болел за нас, молился за нас, чтобы мы смогли достойно выступить и выйти в финал», — отмечает Валентин Орманжи.

По словам заслуженного артиста Молдовы и координатора «Turkvision» в Гагаузии Петра Петковича, шансы гагаузских исполнителей на прохождение в финал возросли: «В этом году конкурс проходит в Турции, а наш, гагаузский язык с турецким очень схожи и я надеюсь, что мы с этой песней попадем в финал».

Финалы конкурсов пройдут в Стамбуле: «Bala Turkvision» — 15 декабря, взрослый «Turkvision-2015» — 17-19 декабря. Конкурс объединит исполнителей и эстрадные коллективы из 25 тюркоязычных стран и автономий. Цель «Turkvision» — сохранение культурной самобытности, духовной сущности тюркоязычных народов в мировом пространстве. Идея проведения конкурса была предложена международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ. В 2013 году конкурс прошел в Турции, в 2014 году — в России (Казань).

 

 

budjakonline.md