Домой Общество В Чадыр-Лунге повторно обсудили предлагаемые изменения в ЖКХ

В Чадыр-Лунге повторно обсудили предлагаемые изменения в ЖКХ

63
ПОДЕЛИТЬСЯ

10 декабря 2015г. в Примэрии г. Чадыр-Лунга состоялись публичные слушания по проекту решения «Об отмене тарифов, взимаемых МП «ЖКХ Чадыр-Лунга», за техническое обслуживание многоэтажных жилых домов».

В частности, предлагается  отменить тариф за техническое обслуживание с квартир многоэтажных домов и освободить МП «ЖКХ Чадыр-Лунга» от проведения работ по техническому обслуживанию многоэтажных жилых домов, а проведение текущих работ по техническому обслуживанию многоэтажных жилых домов возложить на ассоциации жильцов.

Примар города Топал Анатолий довел до собравшихся информацию об изменениях в жилищном законодательстве.Было обращено внимание на факт вступления в силу нового Закона о жилье №75 от 30.04.2015, согласно которому управление жильем может осуществляться управляющим недвижимого имущества жилого назначения, в качестве которого может выступать:

а) ассоциация совладельцев в кондоминиуме, созданная в порядке, установленном законодательством;

b) предприятие, созданное органом местного публичного управления или с которым этот орган заключил договор на обслуживание и содержание жилья в населенном пункте;

c) физическое лицо или юридическое лицо, включая организацию по управлению, с которым собственник заключил договор на обслуживание и содержание жилья;

d) собственник/собственники жилого помещения/жилых помещений в соответствии с законодательством о кондоминиуме.

Согласно закону, собственники жилья или помещений иного, чем жилое, назначения обязаны участвовать в долевых расходах на содержание и ремонт общей собственности в многоквартирном жилом доме путем финансирования соответствующих работ таким образом, чтобы эта собственность содержалась согласно установленным техническим нормам и правилам безопасной эксплуатации.

Примар также отметил, что органы местной власти не снимают с себя вопросов по проведению капитального ремонта многоэтажных жилых домов с приватизированными квартирами, но они финансируются из средств местных бюджетов (в соответствии с п.3 Постановления Правительства № 191 от 19.02.2002) только в случае создания в этих домах ассоциаций владельцев приватизированных квартир или ассоциаций совладельцев в кондоминиуме. 

Выступившие на публичных слушаниях поддержали предложение примара, высказав неудовлетворенность предоставляемыми услугами жилищным отделом МП «ЖКХ Чадыр-Лунга». Также примэрией был инициирован и проведен опрос населения по указанному проекту, результаты которого показали, что более 60% жителей за принятие такого решения.

Окончательное решение будет принято на заседании Городского Совета 15.12.2015г., в котором заинтересованным лицам также можно принять участие.