Домой Политика Санду: В Гагаузии мало людей, говорящих на гагаузском языке

Санду: В Гагаузии мало людей, говорящих на гагаузском языке

72
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-министр просвещения Республики Молдова Майя Санду считает, в Гагаузской автономии немного людей, говорящих на своем родном языке. Об этом политик заявила в интервью изданию NewsMaker.

Санду отметила, что государственный язык страны должны знать все граждане республики. При этом, государство должно создавать условия, чтобы национальные меньшинства могли изучать свой родной язык.

«Но есть еще ситуация в Гагаузии. Там очень мало уже людей, говорящих на гагаузском языке — все говорят по-русски. Я знаю, что в вопросе изучения гагаузского языка в школах у них еще нет компромисса. Многие люди говорят о том, что это такая маленькая автономия, что если дети будут учиться только на гагаузском, то это значит, что они смогут работать только в автономии, а это их ограничивает», — пояснила экс-министр просвещения, цитируемая новостным порталом Gagauzinfo.MD. 

Политик добавила, что в Республике Молдова людей разных национальностей можно объединить вокруг цели борьбы с коррупцией и построения «нормального государства с нормальными госинститутами». 

 

 

gagauzinfo.md