Домой Политика Российский эксперт: Официальный Кишинев просто проворовался

Российский эксперт: Официальный Кишинев просто проворовался

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правящая в Молдове проевропейская коалиция разочаровала своих сторонников и сделает все возможное, чтобы не допустить внеочередных парламентских выборов, — считает генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Он сказал в интервью газете «Каспiй», комментируя события в РМ и прогнозируя их развитие, что «Евросоюз в последние годы рассматривал Молдову как образец того, что нужно делать странам «Восточного партнерства», чтобы получить долгожданное приглашение в ЕС, или хотя бы безвизовый въезд».

«Страна сама по себе маленькая, и залить ее деньгами для европейцев не было проблемой. Но в РМ есть проблема Приднестровья, имеются сильные пророссийские настроения, основанные на экономических взаимосвязях. Европе молдавское сельское хозяйство не нужно, а в Молдове кроме сельского хозяйства почти ничего и нет», — считает Федоров.

По его словам, правящая «проевропейская» коалиция «работала на деньги ЕС, при этом, реально не осуществляя никаких преобразований и никакой борьбы с коррупцией».

«В результате — экономика в кризисе, а масштаб коррупции превзошел все ожидания. Официальный Кишинев просто проворовался! И даже проевропейские лозунги больше не спасают. Те же самые люди, которые на последних выборах за них голосовали, воочию убедились, что это воры, коррупционеры и больше ждать от них нечего. Против действующих властей объединились практически все: оппозиция, Россия и даже Брюссель», — подчеркнул эксперт.

Он уверен, что «для правящей коалиции новые парламентские выборы смерти подобны, и они сделают все, чтобы их не допустить».

«Молдова, как страна, расколота, экономика — в тяжелом состоянии. Ее состояние еще более ухудшилось в связи с кризисом в Украине. Пророссийские силы имеют шансы на приход к власти, но ограниченные. Стратегически вопрос остается открытым. Молдова сохраняет за собой статус поля соперничества между Россией и Западом», — полагает эксперт.
 

 

Infotag