Домой Экономика Приднестровье сократит задолженности по пенсиям за счет помощи России

Приднестровье сократит задолженности по пенсиям за счет помощи России

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Приднестровья Евгений Шевчук поручил правительству рассчитаться с задолженностями перед пенсионерами до конца 2015 г.

Как сообщает сайт президента, накануне на совещании с исполняющими обязанности главы правительства Майей Парнас и министра финансов Еленой Гиржул президент назвал это «первостепенной задачей, для решения которой есть дополнительные ресурсы».

Гиржул проинформировала, что задолженность перед пенсионерами и работниками бюджетной сферы на 1 декабря составляет 754 млн. рублей ($67,9 млн.).

«Эта сумма практически равна сумме не поступивших налогов. За 11 месяцев в бюджеты всех уровней не поступило 710 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.», — сообщила она.

Парнас отметила, что по итогам поездки в Москву достигнута договоренность «о получении дополнительных источников в размере 20 млн. руб. ($1,8 млн.), которые будут зачислены в доходы бюджета».

«Половина этих средств поступит уже до конца 2015 г., вторая часть — в начале 2016 г. Это дало возможность принять решение о выплате задолженности пенсионерам, которые снялись с пенсионного учета, и уволенным работникам бюджетной сферы», — сказала она.

По ее словам, зарезервирована часть денег, чтобы в январе-феврале 2016 г. нивелировать ситуацию, которая могла сложиться в случае прекращения экспорта в Евросоюз из-за потери Приднестровьем торговых преференций.

«В связи с решением этой проблемы есть возможность данные ресурсы использовать для частичного погашения задолженности по социальным выплатам», — сказала и.о. премьера.

Из-за нехватки средств в бюджете с марта 2015 г. власти выплачивают зарплаты бюджетникам и пенсии в размере 70% от начисленного, обещая погасить долг позже.