Домой Политика Подмосковье подарило Гагаузии пожарную машину и автомобиль скорой помощи

Подмосковье подарило Гагаузии пожарную машину и автомобиль скорой помощи

100
ПОДЕЛИТЬСЯ

Московская область в рамках сотрудничества с Гагаузией подарила автономному территориальному образованию Молдавии пожарную машину, автомобиль скорой медицинской помощи, а также 3 тысячи современных учебников русского языка для учащихся старших классов и 15 тысяч книг классической, детской, справочной и художественной литературы на безвозмездной основе, сообщил журналистам первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко.

«Во время последнего визита делегации Московской области в Гагаузию ее руководство рассказало, что у них существует колоссальная проблема именно в специализированной технике, и на основе этого состоялась на безвозмездной основе поставка машины скорой помощи и машины пожарной техники в Гагаузию из Подмосковья»,- сказал Анопченко.

Он добавил, что в начале ноября делегация Подмосковья ездила в Гагаузию, где проходил первый инвестиционный форум территории, и привезла туда 3 тысячи учебников по русскому языку и литературе, а также 15 тысяч художественных книг на русском языке. Жители Гагаузии интересуются русским языком, но литературы на русском не хватает.

Анопченко отметил, что сотрудничество с Гагаузией носит взаимовыгодный характер. Так, министерство потребительского рынка и услуг и торгово-промышленная палата Московской области сейчас прорабатывают вопрос о поставках сельхозпродукции из Гагаузии в Подмосковье.

«Поставка продукции из Гагаузии — хорошее подспорье, поскольку эта республика — сельхозрегион, тут плодородная почва. Гагаузия — это фрукты, овощи, вино. В частности, именно на ввоз гагаузского вина существует разрешение Роспотребнадзора», — сказал он.

По словам Анопченко, разработан проект о строительстве в Московской области большого профессионального терминала, который бы позволял эту сельхозпродукцию привозить, хранить и в дальнейшем распространять на территории Московской области.

В феврале 2015 года автономная территория Гагаузия в составе Молдавии и Московская область заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в июле 2015 года делегация Московской области в составе представителей подмосковных Минспорта, Минкультуры, Минздрава, Минобразования, Минпотребрынка, торгово-промышленной палаты ездила в Гагаузию, где очень плотно работала с гагаузскими коллегами. Тогда же был обозначен ряд дальнейших шагов по развитию сотрудничества, и уже сейчас эти шаги имеют практическое применение, заключил Анопченко.

 

 

riamo.ru