Домой Moldova Plus Пещеры и гроты Молдовы. 40 метров под землёй (Видео+Фото)

Пещеры и гроты Молдовы. 40 метров под землёй (Видео+Фото)

370
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одна из самых больших в мире гипсовых подземных пещер находится  в Молдове. Насколько она велика, настолько мало изучена, потому что была открыта менее полувека назад. Пещера «Емиль Раковица»  или «Золушка», как её обычно называют исследователи из-за необычности, получила множество международных дипломов от власти.  Говорят, что на этот природный дворец  возлагают большую надежду  и надеются, что в будущем здесь будет  туристический объект. Мы попробовали узнать, как выглядит сегодня пещера «Емиль Раковица» и насколько легко можно будет добраться до этого самородного памятника туристам.

Пещера находится в 282 (двухстах восьмидесяти двух) км от Кишинёва, недалеко от села Крива. Чтобы отправиться с группой исследователей туда, мы выехали в 5 часов утра.

После того, как доехали в с. Крива, нам понадобился час, чтобы получить специальное разрешение  пограничников, при этом   должны были указать мотивы нашего нахождения в этой зоне. Также показать, что у нас есть обмундирование,  и что нас будет сопровождать группа исследователей.

Без специального разрешения и сопровождения никто не имеет право войти под землю в пещеру.

После этих формальностей мы наконец-то попали в пещеру. Наше внимание привлёк импровизированный  вход в неё, выкопанный учёными ещё в 1977 году.  Чтобы добраться до галереи пещеры, нужно спуститься примерно на  40 метров по металлическим ступенькам.

Доступ к пещере (Виктор Погор – репортёр радио Кишинёв)

Это место – часть  ступеней  участка,  длиной 30 метров, единственный  доступ в пещеру  Емил Раковица, которая может стать одной из национальных ценностей нашей страны.

Вход в пещеру и часть самых важных лабиринтов находится прямо в месторасположении карьерного гипса,  добычей которого сегодня  занимается молдавско-немецкая кампания «Nauf».  

Президент клуба археологов Республики Молдова  «Abis» Игорь Телесхман, вместе с которым мы спустились в пещеру, сказал нам, что она появилась в земной коре толщиной около 100метров.

Галереи пещеры представляют собой настоящий лабиринт, очень сложный и запутанный, который остаётся загадкой для многих опытных исследователей.

В пещере  есть очень много гротов, через которые можно пробраться, только ползая на животе

За 5 часов нахождения под землёй мы прошли около 10 километров по галереям пещеры,  которые связаны между собой низкими  коридорами, иногда настолько, что человек среднего роста с трудом может пройти по ним. Они разделяют переход  одного подземного уровня пещеры с другим. Многие места пещеры ещё не обследованы из-за воды, которой они заполнены. Из-за низких   коридоров температура воздуха не превышает 10 градусов, а влажность 95% .

Внутри пещеры находим огромные залы, поддерживаемые колоннами из горной породы, которым более 2 миллионов лет, озера с кристально чистой водой. На потолке пещеры мы видим сталактиты.

В пещере есть много   залов,   некоторые высотой 10 метров, шириной − 30-40. Археологи попробовали сфотографировать залы пещеры и дали им названия. Так появились на её карте «Зал золушки», «Колонный зал», «Зал пингвина»,  а также отмечены местонахождения подземных озёр: «Императорское озеро «,  » Голубое озеро «,  » Озеро динозавров «.  Это только несколько озёр из 20 найденных на сегодняшний день в «Емиль Раковица».

Спелеологи, которые изучают пещеры, дали название  внутренним  залам, вырезав  из гипса по одному представительному питомцу.

В «Емиль Раковица» спрятаны  разные минералы, включая и редкий гипсовый хрусталь. Самый большой фрагмент этого минерала находится  в Европе.

Здесь  родился кристалл.  Образовался он много-много лет назад в результате прессования гипсового минерала. Без сомнения, эти места пещеры должны быть защищены. Если будет создана  программа развития, то мы сможем  сохранять  эти места, чтобы  каждый человек смог увидеть  эту красоту.

Так же в пещере обнаружили  родниковую воду, которая попадает сюда с Карпатских гор из рек Прут и Днестр.

Игорь Телесхман отмечает, что с этой точки зрения пещера «Емиль Раковица» − не только туристический  и научный объект, но и стратегический резерв  воды на случаи засухи в Республике Молдова.

Вода из озер в пещерах чистая, хорошо усваивается. Её хочется пить и пить, ведь на вкус она слегка сладкая.

Специалисты признают, что пещера скрывает в себе ещё много тайн. Одна из них связана с тем фактом, что  стены залов и галереи  разноцветные:  зеленые, красные, белые, чёрные…

Кроме озёр в пещере встречаются рвы в форме колодцев глубиной около 20 метров, некоторые из них без воды.

Присутствие минеральной воды с целебными свойствами в некоторых родниках и ионизированный  воздух доказывает, что пещера может быть успешно использована не только как туристический объект, но и в лечебных целях.

Найдены  озёра с собственными родниками. Воду из них можно использовать в лечебных целях, потому что проходит через многие слои земной коры, благодаря чему она богата минеральными веществами.

Хрустальная вода. Виктор Погор – репортёр

Пещера Емил Раковица находится возле села Крива Бричанского района и является третьей по величине  в Европе. Её нашли в 1977 году. Пещера  многоуровневая, гроты в ней тянутся на 100 км. В этом природном памятнике – большие  залы  в 100 квадратных метров с двумя массивными колоннами, которые являются для них опорой. В пещере есть более 20 озёр с прозрачной водой, пригодной  для питья.

Пещера была открыта в 1959  году в результате работ в одной из гипсовых карьер возле села Крива. Первые попытки попасть туда были предприняты только спустя 10 лет. С 1977-1980 год здесь велись исследовательские работы. С 2001- 2004 год вход в пещеру был строго запрещён, так как несколько человек погибли из-за того, что не  имели специального оборудования.

Как  объяснил Игорь Телесхман,  единственные,  кто на сегодняшний день занимаются исследовательскими и научными работами в пещере «Емил Раковица», −  это клуб  археологов «Абис».  Все археологические исследования проводятся на добровольческих началах. Нет никакой помощи со стороны государства.

Если будет разработан стратегический план использования пещеры, она может стать туристическим объектом для туристов всего мира.

Игорь Телехсман (председатель клуба спелеологов «А Б И С»).

В чём уникальность пещеры для специалистов? Попробую сказать в двух словах. Пещера, как любой человек, имеет свои стадии развития: есть молодость,  юность, зрелость и старость.  98 %  из тех, что исследуются, в мире находятся  на  4 стадии развития, то есть  уже стары.

Золушка – это  пещера, которая образовалась благодаря тому, что я вскрыл карьер. Мы её застали на стадии  развития, подобно  девушке, которая ещё не выросла в женщину. Собственно говоря,  4 спелеологов  с  мировым именем  подтвердили  это уникальное явление, такую особенную  пещеру. Если бы наши государственные руководители увидели бы  этот памятник  природы национального значения, то, возможно,  хоть  немного бы вложились.  Я понимаю, что экономическая ситуация нестабильна и тяжела. Понятно, что широкомасштабные исследования не  могут  быть проведены, но, по-моему, необходим хотя бы элементарный мониторинг. Речь идёт о финансировании в 20 тысяч долларов в год. Вы видите, что вход находится в аварийном состоянии. Данного финансирования вполне хватит на то, чтобы его укрепить и   немного расширить, дабы люди смогли спокойно спуститься в пещеру. На данный вид  работы много денег не надо.

Мы, спелеологи,  работаем над этим и вкладываем свои денежные средства.  Если бы в  последние 15 лет этого не делали бы, состояние пещер  было бы ещё хуже:  не было бы таких лестниц – все  были бы ржавые  и давно бы обрушились. Мы регулярно их ремонтируем, завариваем необходимые места. В первую очередь,  очищаем  и обустраиваем вход.  Для государства такая работа стоит совсем недорого. Во вторую очередь, хочется увидеть хоть какую-то программу поддержки, какие-то совместные со спелеологами  проекты  и экспедиции.

Пещера «Емил Раковица» прячет в себе ещё много тайн, которые, к сожалению,  не разгаданы  до конца. Эта пещера может стать уникальным достоянием  Европы, визитной карточкой Молдовы, туристическим объектом  европейского уровня, может принести много денег: больше, чем вся экономика региона  в целом, включая и компанию Knauf , которая занимается добычей гипса в карьере, близлежащим  к ней.

К сожалению,  государство забыло об этой пещере, которая даже не имеет  нормального входа.

Суммы, необходимые для её использования,  небольшие: около 20 тысяч долларов в год, что  позволит организовать экспедиции, вести исследовательские и научные работы в пещере.

Гипсовый  карьер  и водохранилище у  подножья пещеры, озеро, в котором накапливается вода,  стекающая через щели в стенах пещеры.

Прошлым летом Министр Просвещения выступил с заявлением, которое удивило исследователей: пещера « Емиль Раковица» станет  международным  туристическим объектом, а её галереи будут оборудованы в подземные  отели. Эта идея получила министерскую поддержку.

По словам Министра Просвещения Валерия Мунтяну, уже разработаны несколько проектов по использованию пещеры, уже найдены и финансы для этого. Для реализации проекта, по словам   Валерия Мунтяну, требуется 1 миллион евро из 100,  которые Румыния предоставила Молдове   для строительства современных дорог.

Валерий Мунтяну, Министр 

Пещера Емил Раковица  малоизвестна в Республике Молдова. Она уникальная,  редкая и очень  ценная для  страны, потому что одна из самых больших  в мире.  Пещера  неизвестна  гражданам Молдовы  просто потому, что она закрыта, недоступна. К сожалению, ни в советское время, ни после революции, ни в наши дни  не смогли подобрать политическое и финансовое определение этой пещеры, чтобы  отрыть её для  публики. Министерство окружающей среды  считает этот объект  очень важным  достоянием Республики Молдова.  Мы настроены за очень кроткое время, точнее, до нового года разработать план использования и развития для этой пещеры.

«Емил Раковица» − это третья по величине гипсовая пещера в Европе (первые 2 находятся на Украине) и восьмая в мире, длинна которой на сегодняшний  день составляет 90000 метров и 27-я  на планете.

От Кишинева до Крива примерно 285 км., на преодоление этого расстояния  мы потратили около 5 часов.

 

Текст: Виктор Погор

Фото и видео: Виктор Погор

Редактор фото и видео: Аурел Обрежа