Домой Культура Первая презентация книги «Авдарма. 450 лет истории. 1563 — 2013» прошла в...

Первая презентация книги «Авдарма. 450 лет истории. 1563 — 2013» прошла в Карачаево-Черкесской республике

72
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первая презентация книги «Авдарма. 450 лет истории. 1563 – 2013» прошла в Ногайском районе Карачаево-Черкесской республики Южного Федерального округа Российской Федерации. В воскресенье, 20 декабря 2015года в Музее истории и культуры ногайского народа, расположенный в ауле Эркин-Халк. Презентовал книгу автор Игнат Казмалы. 

На презентацию собрались представители науки и культуры, администрация Ногайского района, аксакалы и местные жители, творческая и спортивная молодежь. Директор музея Светлана Рамазанова отметила важность подобного мероприятия в стенах музея. Представлял Игната Казмалы своему народу ногаец, доктор исторических наук, профессор Рамазан Керейтов. О том, как прошла презентация корреспонденту avdarma.md рассказал Игнат Казмалы.

«Место первой презентации моей новой книги было определено ходом исторических событий, имевших место в возникновении и развитии села Авдарма. Ногайцы, основавшие селение в 1563 году и давшие ему название – Авдарма, что в тюркском языке означает «ав — охота», «дарма — двор» (охотничья стоянка) и прожившие в нем около 250 лет, первыми увидели книгу и соприкоснулись с духом исторического прошлого и артефактами, отраженными в книге об истории появления села Авдарма и топонимов (прим. название местностей) вокруг него», — сказала Игнат Казмалы.

Присутствовавших на презентации книги, удивил сам факт уважительного отношения гагаузов к общему историческому прошлому и объективному ее отражению на страницах издания.

«Было приятно рассказать, что молдавский народ и гагаузы, находясь в разных политико-правовых системах, смогли сохранить старые названия ногайских поселений и создать условия для объективного отражения исторических этапов жизни народов на этих территориях», — сказал Игнат Казмалы.

Презентация завершилась беседой о современной жизни гагаузов, успехах и проблемах в сохранении и развитии родного языка, о состоянии музейного и научно-исследовательского дела в Гагаузии.

«Я рад, что ногайский народ с таким трепетом, любовью и гостеприимством принял меня и что важно с большим интересом воспринял мои выступления по содержанию книги за 450-летний период. Мне удалось в течение тридцати лет по крупицам собрать духовное и материальное наследие ногайцев и гагаузов и объединить наше совместное прошлое на принципах гуманизма. Главным субъектом истории на 460 страницах книги является человек, судьба которого связана с Авдармой в трагичных и созидательных контекстах», — отметил Игнат Казмалы. 

Также презентации книги прошли в Институте гуманитарных исследований в отделе истории и археологии народов Карачаево-Черкессии и в редакции газеты «Ногай давысы». Для автора книги был организован прием у главы администрации Ногайского муниципального района Энвера Керейтова.

По инициативе директора Ногайского государственного драматического театра и председателя национально-культурной автономии Валерия Казакова прошла встреча автора книги в театре с представителями коллектива и научной общественности.

Игнат Казмалы передал книги главе Карачаево-Черкесии Темрезову Рашиду Бориспиевичу и председателю парламента Иванову Виктору Игоревичу. 

Напомним, книга «Авдарма. 450 лет истории. 1563-2013» издана тиражом в 2 500 экземпляров. Всего в Карачаево-Черкессию для ногайцев России будет передано 100 экземпляров книг, 40 из них уже доставлены. 

 

avdarma.md