Домой Политика Мариус Лазурка: В Гагаузии прорумынские настроения пока не преобладают

Мариус Лазурка: В Гагаузии прорумынские настроения пока не преобладают

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прорумынские настроения среди жителей Гагаузии пока что не преобладают, несмотря на оказываемую региону существенную материальную помощь.

Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка.

В эфире телеканала Publika дипломат отметил, что Румыния оказывает Республике Молдова в целом очень большую помощь, доказывая, что является «настоящим другом страны».

«Мы думаем не только о прорумынски настроенных, но и обо всех гражданах страны. К примеру, когда передавали Республике Молдова школьные автобусы, мы просили, чтобы их распределяли по всей стране», — сказал Мариус Лазурка.

Он подчеркнул, что автобусы поступили и в Гагаузию, где число прорумынски настроенных граждан крайне мало.

«Мы знаем, что прорумынские чувства [у населения] к Румынии там, скажем так, не являются преобладающими. Как минимум, на данный момент, пока что», — говорит дипломат.

По его словам, по аналогичной схеме Румыния действовала и при выделении Молдове более 20 миллионов евро на модернизацию детских садов.

«Эти деньги тоже распределялись не зависимости от идеологической направленности директора, языка, на котором говорят дети дома, а лишь в зависимости от необходимости модернизации учебного заведения. Таким образом, Румыния видит свою миссию по поддержке Республики Молдова», — заключил Мариус Лазурка.

Напомним, 2 февраля 2014 года на территории Гагаузии прошел референдум, согласно результатам которого 98 процентов населения региона ориентировано на дружбу и развитие партнерских отношений с Российской Федерацией.

 

 

gagauzinfo.md