Домой Политика Как решение КС может повлиять на назначение правительства

Как решение КС может повлиять на назначение правительства

43
ПОДЕЛИТЬСЯ

После сегодняшнего решения КС шансы Владимира Плахотнюка стать премьером выросли.

Кандидат на должность премьер-министра Ион Стурза назвал сбалансированным сегодняшнее решение Конституционного суда (КС), который признал законным выдвижение его кандидатуры на пост главы правительства. От других комментариев Стурза воздержался, отметив, что решения судебных инстанций не обсуждаются. Постановление КС между тем означает, что в случае отказа парламента поддержать Стурзу, следующий кандидат в премьеры может быть определен парламентским большинством, формированием которого настойчиво занимаются демократы.

«Хочу сказать, что решение сбалансировано. Продолжу конституционные процедуры на основе указа президента, в субботу представлю парламенту список членов правительства и программу правления. В воскресенье предложенные министры подпишут декларацию о честности под собственную ответственность», — написал Ион Стурза на своей странице в Facebook.

Он заметил, что решение КС спровоцировало «много эмоций». «Я приучил себя не комментировать решения судебных инстанций, и хорошо бы нам всем этому научиться», — добавил Стурза.

Сегодня Конституционный суд признал соответствующим конституции указ президента Николае Тимофти от 21 декабря о выдвижении Иона Стурзы кандидатом в премьеры. Вместе с тем КС постановил, что попытка заручиться поддержкой парламентского большинства является частью процедуры определения президентом кандидата в премьеры.

«В случае, когда не создано абсолютное парламентское большинство, глава государства обязан после консультаций с парламентскими фракциями назначить кандидата на должность премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с предложением президента. В случае, если создано парламентское большинство, президент назначает поддерживаемую фракциями кандидатуру», — говорится в решении суда.

Глава КС Александру Тэнасе, комментируя решение, пояснил, что парламентское большинство считается сформированным, если оно не просто заявлено, но и оформлено документально с указанием всех депутатов в него входящих и с уведомлением президента о готовности поддержать премьера и правительство.

Сегодняшнее решение КС стало результатом рассмотрения запроса 14 депутатов, покинувших фракцию коммунистов и образовавших с демократами парламентскую Социал-демократическую платформу «За Молдову» (СДПМ). Экс-коммунисты требовали разъяснить, обязан ли глава государства, предлагая кандидата в премьеры, принимать во внимание наличие парламентского большинства и его позицию по кандидатуре премьера.

В нынешних политических условиях решение КС означает, что если Стурза 4 января не получит поддержки парламента, следующий кандидат в премьеры может быть определен парламентским большинством, если таковое к тому времени будет документально оформлено.

После формирования Социал-демократической платформы «За Молдову», в которую вошли 20 депутатов-демократов и 14 бывших коммунистов, представители СДПМ объявили о готовности сформировать парламентское большинство и предложить кандидата в премьеры. Ранее демократы настаивали на кандидатуре первого зампреда ДПМ олигарха Владимира Плахотнюка, который 20 декабря объявил о возвращении к публичной политической деятельности.

Президент Тимофти, однако, заручившись поддержкой европейских дипломатов, назначил на эту должность Иона Стурзу, который в последнее время активно критиковал молдавские политические реалии и в особенности роль в них Демпартии и Плахотнюка.

Демократы сходу заявили, что не поддержат кандидатуру Стурзы. Также заранее отказали ему в поддержке 14 бывших депутатов-коммунистов и фракция социалистов, обладающая 24 мандатами в парламенте.

Однозначно в поддержку Иона Стурзы к настоящему моменту выступили лишь либерал-демократы, которые располагают 19 местами в парламенте. Сам кандидат в премьеры пообещал, что 2 января представит состав и программу правительства, а на 4 января намечено голосование по их утверждению в парламенте.

 

Ирина Ивашкина