Домой Политика Госканцелярия правительства намерена опротестовать принятый НСГ избирательный кодекс

Госканцелярия правительства намерена опротестовать принятый НСГ избирательный кодекс

38
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственная канцелярия правительства Республики Молдова намерена опротестовать принятый Народным собранием избирательный кодекс Гагаузской автономии.

Об этом  изданию Adevarul  заявила представитель правительства в Комрате Ольга Кырма.

По ее словам, госканцелярия пока не опротестовала решение гагаузского законодательного органа, но «обязательно это сделает».

«Мы обязательно опротестуем это решение. В настоящее время существуют разногласия в законодательстве в части организации референдумов. Но ЦИК Молдовы должен решить, какими компетенциями следует наделить Гагаузию, и какими – центральные власти», — сказала Ольга Кырма. 

С критикой утверждения Народным собранием избирательного кодекса Гагаузии и последующего создания Центральной избирательной комиссии автономии выступил и председатель Центризбиркома Молдовы Юрий Чокан. 

Избирательный кодекс Гагаузии, объединяющий в один документ все действовавшее до сих пор избирательное законодательство автономии, был принят в Народном собрании Гагаузии 31 июля 2015 года. 

В кодексе оговаривается процедура создания и деятельности избирательных органов при проведении различного рода выборов – местных, выборов в Народное собрание, выборов башкана, а также референдумов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Решением депутатов Народного собрания было утверждено и создание постоянно действующей Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Срок полномочий ее членов – пять лет.

 

 

Gagauzinfo.md