Домой Общество Глава ЦИК Молдовы:Избирательный кодекс Гагаузии находится вне закона

Глава ЦИК Молдовы:Избирательный кодекс Гагаузии находится вне закона

48
ПОДЕЛИТЬСЯ
Решение Народного собрания об утверждении избирательного кодекса Гагаузии и последующем создании Центральной избирательной комиссии автономии находится вне закона, считает председатель Центризбиркома Молдовы Юрий Чокан.

В интервью изданию Adevarul, Чокан заметил, что члены комиссии не согласны с решением Народного собрания о создании избирательного кодекса Гагаузии.

«Мы дали отрицательное заключение на эту идею, но больше ничего сделать не можем. Мы уже отправили официальные письма в правительство, в Госканцелярию, поскольку они осуществляют контроль над Гагаузией. Но ничего не последовало», — заявил Юрий Чокан.

Он заметил, что утвержденное избирательное законодательство автономии подменяет собой компетенции, которыми обладает ЦИК Молдовы в части организации парламентских выборов, референдумов и местных выборов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Компетенции АТО Гагаузия сводятся к избранию башкана и депутатов Народного собрания. Не более того. Судебная инстанция должна начать действовать по требованию центральных властей», — подчеркнул Юрий Чокан.

Избирательный кодекс Гагаузии, объединяющий в один документ все действовавшее до сих пор избирательное законодательство автономии, был принят в Народном собрании Гагаузии 31 июля 2015 года. 

В кодексе оговаривается процедура создания и деятельности избирательных органов при проведении различного рода выборов – местных, выборов в Народное собрание, выборов башкана, а также референдумов.

Решением депутатов Народного собрания было утверждено и создание постоянно действующей Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Срок полномочий ее членов – пять лет.