Домой Политика Единцы — «демократический ИГИЛ» Молдовы

Единцы — «демократический ИГИЛ» Молдовы

129
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Захваченное государство», «олигархический режим», «диктатура Плахотнюка» — подобными клише давно заполнена не только молдавская, но и международная пресса. Но все эти вещи существуют не абстрактно, не сами по себе, в отрыве от реальной жизни людей, а проявляется в совершенно конкретных злоупотреблениях конкретных политиков, чиновников и бизнесменов. У «захвата», «режима» и «диктатуры» есть партийное, ведомственное и даже географическое измерения.

В Молдове существуют целые регионы, которые, по сути, вырваны из общего правового поля государства. Они управляются местными мафиями, связанными с той или иной партией так называемого Альянса за европейскую интеграцию. Один из таких районов — Единецкий. Сегодняшние Единцы — это своеобразный «демократический ИГИЛ» Молдовы. «Демократический» не в том смысле, что там установлена народная власть, а в том, что этим районом безраздельно и криминально правят ставленники Демократической партии под прикрытием ее топ-менеджеров из Кишинева.

В прессе сообщалось о множестве скандалов, связанных с дэпээмовским «ИГИЛом» в Единцах. 

В прошлом году в соцсетях вирусным стало сделанное скрытой камерой видео, на котором был изображен председатель района от ДПМ, бравший взятки. Он брал деньгами, петухами, ягнятами, брынзой, алкогольными напитками — не гнушался ничем. На другом видео были запечатлены советники-демократы, обуждавшие, как лучше организовать подкуп коллег из других фракций в местном совете. После публикации такого «кино» никто из демократов наказан не был. Совсем наоборот: уголовное дело было возбуждено по факту незаконной видеосъемки.

В июне все стали свидетелями другого громкого скандала, связанного с выборами в местные органы власти в Единцах. «Наша партия» оспорила выборы примара города, мотивируя это фальсификациями. Разрыв между кандидатами НП и ДПМ составил всего 13 голосов в пользу демократа, но при этом во многие избирательные протоколы были внесены правки с помощью маркера, разумеется, в пользу кандидата от ДПМ. НП суды проиграла, ДПМ удалось сохранить своего ставленника в кресле примара Единец.

Полностью контролируя власть в районе и ее административном центре, ДПМ успешно проталкивает там свои бизнес-проекты. В 2013 году Единцах был создан промышленный парк. Его «крестными отцами» выступили бывший министр экономики Валерий Лазэр, его заместитель Октавиан Калмык, примар Единец Константин Кожокарь, руководители района — все от ДПМ. Компания-администратор парка была назначена без конкурса, тоже из «своих». Вся эта бизнес-комбинация была затеяна с одной главной целью — допустить украинскую компанию TB Fruit к строительству завода по переработке сока в промышленном парке Единец. Этот проект начался со скандалов, которые продолжаются по сей день.

Объект, возводимый TB Fruit, не получил экологической экспертизы, инспекторы неоднократно требовали приостановить строительные работы. Компания не получала авторизации в Агентстве минеральных ресурсов на бурение артезианской скважины. Из-за этого общественные активисты Единец и Купчинь требуют разбирательства и приостановки работ до предоставления полной проектной документации и получения положительной экспертизы у экологов. 

В октябре полиция провела на предприятии обыски по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. В ноябре Таможенная служба начала собственное расследование по уклонению TB Fruit от уплаты таможенных платежей. Компания экспортирует продукцию по себестоимости, а это означает, что доходы оседают где-то за рубежом, в бюджет Молдовы практически ничего не поступает. Есть вопросы и по тому, какими методами закупается сырье у аграриев.

По документам, которые инвестор представлял на конкурс, он намеревался производить широкий спектр продукции, хотя реально резидент запустил только производство полуфабрикатов, а конкретно, концентрированного яблочного сока.

Деятельность TB Fruit в Молдове с самого начала сопровождалась судебными спорами. Когда начались первые процессы в районном суде Единец, на их заседания приходил лично примар города. Адвокатом директора TB Fruit выступает Стела Гаважук, супруга начальника северного территориального управления прокуратуры антикоррупции Сергея Гаважук. После начала судебных тяжб Октавиан Калмык пытался влиять на судебные инстанции, направляя им письма «в защиту иностранного инвестора». Прокуратура, которая подчиняется ДПМ — об этом говорят уже не блоггеры и активисты, а к примеру, бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков, — постоянно пытается забрать к себе из полиции и таможни уголовные дела против TB Fruit и ее администрации.

После смены руководства Экологической инспекции — теперь она подчиняется либералам, младшим партнерам демократов — за один день выдается экологическая экспертиза и вся проектная документация, несмотря на то, что фактически построенный завод не соответствует проекту.

Иск Ассоциации производителей консервов Молдовы Speranta-Сon, которая оспорила результат и саму процедуру конкурса по отбору резидента промышленного парка Единец, дошел до Высшей судебной палаты, которая аннулировала конкурс в сентябре 2015 года.

В скандальной истории с инвестициями TB Fruit, как и в скандалах с коррупцией и фальсификацией выборов в Единцах, все ниточки ведут к Демократической партии. Любой чиновник или бизнесмен, который не в ладах с законом, прекрасно знает, куда надо обратиться, чтобы избежать наказания и продолжать обделывать свои грязные делишки. На сегодняшний день именно ДПМ считается самой надежной и эффективной «крышей» в Молдове. В таких «демократических» вотчинах, как Единцы, это вообще аксиома.

Местные «демократы», будь то в Единцах или других местах, не могли бы творить свой беспредел без прикрытия первых лиц в ДПМ, таких, как уже упоминавшийся экс-министр экономики Валерий Лазэр, председатель партии Мариан Лупу, и возможно, сам Влад Плахотнюк. В самой ДПМ говорят о возросшей в последнее время активности именно Лупу, которая объясняется очень банально: в начале следующего года Плахотнюк собирается провести съезд ДПМ и сменить председателя партии, назначив вместо Лупу, который хоть и лоялен, но слишком много о себе мнит, на проверенных и полностью покорных Монику Бабук или Андриана Канду.

 

 

Дмитрий Чубашенко, Pan.md