Домой Moldova Plus Дворянские дома Молдовы – забытые земли (Видео+Фото)

Дворянские дома Молдовы – забытые земли (Видео+Фото)

350
ПОДЕЛИТЬСЯ

Осталось всего несколько месяцев до конца этого года – и истекает срок действия  документа «Стратегии  долговременного развития музеев», принятого  в 2003 году,  который необходимо было внедрить до 2015 года. Цель этих стратегий  − «создание нужной основы для развития внутреннего и международного туризма в Республике Молдова, целостного,  сбалансированного и долговременного,  таким образом, чтобы он принёс культурную,  социальную, экономическую значительную прибыль стране и её  сообщности». Данный документ предполагал  реконструкцию 17 дворянских домов и их парков, строительство дорог для доступа к ним.  Как выглядят боярские дома после 12 лет осуществления стратегии?  

Одним из 17 помещичьих домов с  парками,  входящий в списки  «Стратегий», является боярский дом  Леонардо  в селе Куболта  сынжерейского района.  Строительство дворянского дома началось  в 1833 году, на  второй год после приезда в с. Куболта  Штефана Леонарда, известного помещика  и большого филантропа.  Сооружение дома, парка и каменного забора вокруг  длилось десятки лет.  Завершили его  сын  Штефана, Павел Леонард,  писатель и философ. 

Боярский дом из села Куболта в те времена был  самым красивым в области,  куда приезжали отдыхать дворяне и помещики не только из царской империи, но и со всей Европы. Сейчас осталась старая дверь,  заколоченная досками, через которую раньше входили, чтобы  попасть на организованный хозяином усадьбы бал.  В этот дом  приходило много господ в платьях той эпохи с сопровождающими их слугами.

Это всё, что осталось от известного  фонтана  Дафна из белого мрамора,  который был визитной карточкой  боярского  двора Донича.

Всего во всём доме 24 печи. Каждая  обогревала 2-3 комнаты,  самая большая из которых  предназначалась  для танцев. Светильники,  дверные и оконные ручки были из золота и серебра, а  пол  из белого  мрамора.  У центрального  входа был установлен  фонтан диаметром  25 метров со скульптурой Дафны, вырезанной из белого мрамора.  Кругом усадьбы, вдоль дорожки, были расположены  27 бюстов из белого мрамора,  на которых  были запечатлены  философы  и поэты Древней Греции.  Эти скульптуры  были привезены  из Афин.  «В 500 метрах расположен круглый колодец из камня,  из которого вода качалась не только в особняк,  но и в первую сельскую больницу,  построенную  всеми помещиками дома Леонардо», − говорит профессор Петр Тархон, автор  книги  об особняках  Бессарабии тех  времен.  От  всего этого не осталось почти ничего.

«Это был самый красивый парк  Молдовы, из всех 50, основанных местными, коренными  и чужими дворянами.  Всё было разрушено. Осталось только то, что видим сегодня», − сказал нам профессор Пётр Тархон, автор книги  «Старые помещичьи парки Республики  Молдова». После 1944 года, дворянская усадьба в селе  Куболта была превращена в военный госпиталь для раненных на фронте советских лётчиков, а потом здесь был детский санаторий.  Больше всего помещичий дом пострадал после распада Советского Союза:  украли всё, что оставалось.  Для реставрации здания необходимо десятки миллионов леев. Единственная надежда − это внешнее финансирование», − говорит примар села Кубота  Александру Сырбу.

Это был самый красивый парк  Молдовы, из всех 50, основанных местными, коренными  и чужими дворянами: русскими, поляками, армянами и другими.  Во времена  Штефана Леонардо начали строить  помещичий дом и парк. Это был целый лес, раскинувшийся на 7  гектарах. В парке в то  время было 80 видов экзотических растений.  Теперь их осталось мало.  Остальные растения и деревья или  высохли, или  были вырублены. 

Павел Леонардо, сын Штефана Леонардо, был очень хорошим хозяином и превратил дом в драгоценное ожерелье. Вот здесь вход. Дом был великолепным. Здесь был фонтан со статуей женщины  с ребёнком на руках, который  держал в руке рыбу. Из её рта текла вода. Зрелище было исключительной  красоты.  Перед домом и вокруг него было 27 статуй из белого мрамора, привезённых из Греции.

Пьедестал привезли из Польши.  В парке было светло, так как горели электрические  лампочки. Про эту драгоценность усадьбы мы читали на уроках литературы, но не видели ту красоту.  Если бы мы её сохранили, она бы дошла и до нашего времени. Но, к сожалению,  это всё, что осталось.  Видно, всё было разрушено, всё украдено: и бюсты (кому они были нужны?!),  и фонтан, и статуи – всё разрушили!  Осталось то, что видим сегодня.  Когда в прошлый раз приходили, не было этих трещин. Если не  отремонтировать,   дом свалится. Нам ясно,  люди не понимают, что такое культура.  Ведь этот дворянский дом был исключительным центром нашей культурной жизни. Вокруг парка стоял каменный забор шириной  80 см и высотой 3 метра. Он был продан в советское время. Поставили простой  забор из толстой сетки,  в которой  люди вырезали себе лаз, свою «калитку», кроме официального входа. Соседи убрали забор и проделали себе вход в парк для машин и тракторов.  Мусорят в парке,  гусей держали в нём.  То есть делали то, что не допускает закон, потому что здесь памятник, и никто ни имеет право просто так зайти,  украсть, что захочет, или выкинуть сюда мусор.

Инна Гуцу, репортёр кишинёвского радио:  «Фонтан и дом были разрушены, бюсты, привезённые из Афин,  украдены, а камни  забора проданы. Большинство помещичьих  домов, не только здесь, в  селе Куболта, но и во всей Молдове, забыты и пусты.

Александру Сырбу. «Представители Министерства Культуры и Агентства по туризму  предлагают реставрировать это достояние.  На местном уровне, без бюджетных проектов. В этом не вижу решение проблемы. Надеемся на внешнее финансирование – местный  бюджет очень мал. Сегодняшняя проблема – найти помещение для 22 детей, одной группы! А какая речь может идти о миллионах, необходимых для реставрации дворянского дома?  

Мы целыми днями проверяем,  не появились ли на сайте новости о  внешнем финансировании.  Очень надеемся на эти деньги.  Проблема сегодняшнего дня – это  дети 3-6 лет, для которых не хватает мест  в детском саду.  Родители просят об этом, и мы обязаны им предоставить помещение. Нет финансовых средств на строительство нового здания  для этих детей,  не говоря уже про  миллионы для реставрации дворянского дома.

Но ведь заслуга семьи Леонардо в том, что она построила не только помещичий дом, но и церковь, больницу, школу!

Церковь Святой Елизаветы, построенная помещиком Штефаном Леонардо в память о погибшей дочери, которой было всего  15 лет.

II. Музей Александра Донича в селе Донич.

Другую судьбу имеет дворянский дом семьи Донич из села,  которое названо в честь известного писателя.  Ежегодно тысячи туристов не только из Республики Молдова, но и из-за рубежа посещают дом, в котором жил великий классик румынской литературы.

Музей Александра Донича – один из отреставрированных дворянских домов  Республики Молдова. А колодец с журавлём, возле которого он писал свои басни, сохранили во дворе дома, как чудо.

В здании от прошлых хозяев не осталось ничего,  но его помогли обустроить  в стиле 19-го века  мебелью, подаренной национальным музеем истории г. Кишинёв. «Единственный предмет,  который принадлежал семье Донич и сохранился до наших дней, − это часы», − объяснил  директор музея Александра Донича  Светлана Семина.

Светлана Семина:  «Увеличилось количество  туристов в этом году, после того, как  отремонтировали дорогу  и  музей. Приезжают очень много иностранцев.  Им нравятся  эти места. В 2014 году было приблизительно 14 тысяч посетителей.  Приходят дети из школ, очень много  послов.  Иностранцы,  приехавшие посетить Республику  Молдову, заходят и к нам».

Светлана Семина – директор музея  Александра  Донича.  Из достоверных источников известно, что  боярский дом был построен в 1800 году родителями известного писателя басен Дмитрием и Еленой Донич. Помещик Дмитрий был очень состоятельным, поэтому   долго выбирал место для строительства  дома. Выбор пал на холм возле кодр, чтобы видно было всё село.  Думаем, ему это удалось. Рядом построил ещё и красивую церковь. Все предметы дворянского дома — свидетели эпохи, правда, то, что принадлежало семье Донич,  не сохранилось. Собственными силами стараемся сберечь ожерелье этого рода. После  Доничей  здесь жил  помещик, который ухаживал за домом.   Жители села назвали дом «усадьбой дворянина»,  и сегодня его так называют. В советское время здесь

В советское время в доме семьи Донич была школа,  а музей открылся после обновления, в 1976 году.  До сих пор остались следы  эпохи советской власти – на памятной доске написано:   «Дом классика молдавской литературы». Руководство музея объявило, что ходатайствовали уже об  изменении надписи  на  «Дом классика  румынской литературы».

Музей  села Донич – один из малых дворянских домов, сохранённый на протяжении многих  лет. «За последние 9 лет,  с тех пор, как основано Агентство  по Инспектированию и реставрации памятников,  можно привести только один пример – отреставрированный дом семьи Лазо из села Петра. Руководящие органы успели начать процесс реставрирования и других помещичих домов – дворянских домов  Манук Бей в Хынчештах,  Поммер в Цаула и  Богдасаров в Петрах», – говорит  директор Агентства по инспектированию и реставрированию памятников Ион Штефэницэ.

Ион Штефэницэ:  «Ещё 70 %  дворянских домов  республики Молдова необходимо отреставрировать.  До 1944 года в Бессарабии было приблизительно 300 помещичих домов. Согласно статистическим данным, в Республике Молдова сегодня есть ещё 80 дворянских домов, а ещё приблизительно 80 – заброшенные земельные участки.

На территории бывшей Бессарабии есть  большое количество помещичьих, дворянских  домов. Их всего  300.  В настоящее время в регистрационной палате  Республики Молдова зарегистрированы 80  таких зданий как в Кишинёве, так и в других сёлах.

В 2010 году состояние этих дворянских домов было плохим. Какие проекты в данное время проводим?  Есть  уже внедрённый  в Хынчештах – архитектурный комплекс Ману Бей. Для его реализации было получено европейское финансирование,  также  помогли территориальные,  региональные  агентства. В центре  были осуществлены три цели: обновление,  реабилитация и реставрирование. Этот проект считается хорошим примером.

Другая проведённая программа также достойна уважения – это комплекс Поммер в селе Цаул  дондушенский района.  Первое здание, уже обновлённое, предназначено для примэрии села. Другие дворянские дома,  которые были отреставрированы за последние шесть лет — это  дома семей Лазо  и  Богдасараов в селе  Пятра. Ещё много помещичих домов, которые необходимо отреставрировать. Это усадьбы  Розеле Розрован в селе Липакнь  бричанского  района,  Чюлакмакского в селе Бахмут  коларашского района.  Нужно особое внимание обратить на дворянский дом семьи Гоната из села Зберая  ниспоренского  района,  который находится на берегу Прута, а также  на усадьбы семьи Руссо из сёл Поулешть кэлэрашского  района,   Избеште криулянского района, на дома семей  Донич в  Дубхраий Векь  криулянского  района,   Ановски в  Гура Быкулуй  новогооргеевского района.

Эти дома, это достояние нужно спасти!  Опять говорю о  финансовой проблеме. Партнёры по развитию, европейцы, международный банк инвестируют в эти проекты.  Очень важно, что защита памятников указана в статье  42 нашего закона.  Необходимо выделить финансирование для реставрации таких  домов и их оценивания.  Маршрут развалин мы должны превратить в маршрут дворянских домов Бессарабии тех времён.  Эти помещичьи усадьбы могут стать центрами культуры и искусства, пансионами,  а в случае, если это здание коммерческое,  то оно может служить и гостиницей, и реставрационным  или реабилитационным центрами. Все взаимосвязано. Если есть сила воли, если  мы осознали ценность этого унаследованного  достояния, то необходимо перейти к действиям, сообща с  центральными и местными органами управления и власти. Ответственность должна быть возложена, в первую очередь, на   районные отделения  министерства культуры, общественные и  административные органы, в том числе и центральные, и на владельцев этого достояния. 

Текст: Ион Гуцу

Фото /видео: Аурел Обрежа

Редактирование: Виктор Погор