Домой Общество Башкан посовещалась с Ассоциацией примаров Гагаузии (ФОТО)

Башкан посовещалась с Ассоциацией примаров Гагаузии (ФОТО)

44
ПОДЕЛИТЬСЯ
В понедельник, 28 декабря, Башкан Ирина Влах провела совещание с Ассоциацией примаров Гагаузии. В повестке дня значился ряд вопросов, касающихся текущего положения дел в бюджетной и социальной сфере.
 
Перед началом заседания руководство автономии и примарский корпус с наступающими новогодними праздниками поздравили творческий коллектив Дома детского творчества муниципия Комрат и артисты коллектива «Дюз Ава».
 
Глава автономии проинформировала примаров населенных пунктов о деятельности исполкома за 9 месяцев 2015 года. Ирина Влах также отметила эффективность совместной деятельности исполнительного комитета и примарского корпуса автономии, отметив, что за это время между ветвями власти «был конструктивный диалог».
 
Башкан подчеркнула, что за истекший период распределение финансовых ресурсов, направленных на капитальные вложения и покрытие контрибуций в населенных пунктах осуществлялось транспарентно.
 
«Нам удалось обеспечить выплату заработных плат бюджетникам за ноябрь в условиях, когда из государственного бюджета мы недополучили трансфертов  специального назначения в размере около 22 миллионов леев», — отметила Башкан.
 
В будущем году примары населенных пунктов должны усилить работу по налоговым сборам, потому как очередной финансовый год будет «сложным», заметила Глава автономии.
 
В то же время власти автономии заложили в бюджете региона средства на выплату компенсаций социально-уязвимым слоям населения в отопительный сезон. Компенсация составит 100 лей ежемесячно, а его суммарный размер будет равен 500 леям в сезон.
 
Одновременно с этим Ирина Влах обратила внимание на проблему отсутствия аптек в некоторых населенных пунктах автономии. Башкан подчеркнула, что эта ситуация должна быть исправлена путем сотрудничества с государственным предприятием «Илач 50».
 
О прогнозах 2016 года примаров автономии проинформировали и члены Исполнительного комитета Гагаузии. Так, первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан подчеркнул заинтересованность руководства автономии в развитии малого и среднего бизнеса в автономии.
 
Для этого необходима координация усилий всех ветвей власти, в том числе, и местных администраций, пояснил Чебан.
 
Заместитель Башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло обратила внимание примарского корпуса на необходимости пополнения книжных фондов местных библиотек и участия в программе по оснащению читальных залов компьютерами «Новотека». Замглавы автономии также подчеркнула необходимость осуществления примарами контроля за питанием в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Председатель Ассоциации примаров Гагаузии и примар села Бешгиоз Николай Готишан, в свою очередь, отметил важность сохранения политической стабильности в автономии.
 
Он пожелал коллегам, избранным на должность примара в первый раз, работать в одной команде со всем примарским корпусом автономии.
 
Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал поблагодарил Башкана за проведенный в четвертый раз новогодний караван «От сердца к сердцу». «Хочу пожелать, чтобы количество людей, получающих эту помощь, с каждым годом увеличивалось», — отметил Топал.
 
В ходе совещания руководство автономии обсудило с примарами и ряд других вопросов, касающихся эффективного функционирования местных органов власти.