Домой Общество Менталитет горожан или проблема ЖКХ

Менталитет горожан или проблема ЖКХ

68
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нужно вовремя вывозить мусорные баки, добавить их количество. Такие предложения и просьбы озвучивали жители микрорайона «Мясокомбинат». Мусоросборник рядом с дошкольным учреждением №4 стал главной обсуждаемой городской темой на неделе.

Так, руководитель детского сада Вера Ротарь справедливо возмущалась тем, что весь скапливаемый мусор в итоге оказывался на территории двора и детской площадки. Жители микрорайона также сетовали, что вокруг мусоросборника образовываются горы мусора из-за быстрой наполняемости контейнеров.

После вмешательства главы города, проблема была решена.  Неделей ранее, работники ЖКХ,  с привлечением трёх единиц техники расчистили  от мусора всю прилегающую территорию  и привели в надлежащий вид сам мусоросборник.

Порядок продлился  всего несколько дней. Спустя неделю, груды мусора опять разбросаны по территории, в то время, как два из трёх контейнеров полупустые.

В разговоре с корреспондентом Gagauz.md  некоторые жители микрорайона говорят, что с утра можно увидеть пакеты с мусором и возле подъездов и в прилегающих палисадниках.

-Есть категория жильцов, которые наплевательски относятся ко всему, что находится вокруг них. Недавно, одного из жителей многоэтажного дома чуть не окатили помоями, выброшенными с третьего этажа. Куда это годится?, — возмутилась жительница микрорайона «Мясокомбинат».

Многие жители многоквартирных домов в Чадыр-Лунге почему-то воспринимают места общего пользования как чужую территорию и как следствие образовываются стихийные свалки.

Проблема мусора в городе будет, и ЖКХ здесь не поможет, проблемы в менталитете.  Не решит вопрос и количество контейнеров и частота их вывоза. Горожанам, которые не доходят двух метров до мусорной площадки и создают стихийные свалки, не поможет уже ничего, не научили.

P.S. Обсуждая тему мусора в городе, один мой знакомый предложил создать в городе любительскую баскетбольную команду, чтобы обучить некоторых горожан не доходящих до мусорных контейнеров технике трёхочкового броска.

 

Руслан КАСЫМ