Домой Moldova Plus Архитектурное достояние города Кишинёв под угрозой исчезновения (Видео+Фото)

Архитектурное достояние города Кишинёв под угрозой исчезновения (Видео+Фото)

420
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый год в центральной части столицы исчезает, согласно данным Агентства по Инспекции и Реставрации Памятников,  в среднем по одному архитектурному памятнику. За последние 14 лет были уничтожены более 100 памятников, 43 из которых были разрушены в период  с  2006 по 2012 года. Каково нынешнее состояние исторического достояния Кишинёва? Об этом мы решили узнать у начальника Агентства по Инспекции и Реставрации Памятников Иона Штефаницэ, который представил нам несколько ценных архитектурных памятников, что заслуживают, а главное, могут быть отреставрированы.

Фасады верхней части здания очень живописны благодаря контрастному сочетанию красного кирпича и белой карьерной породы.

Обветшалые стены, старые окна, крыша, которая вот-вот рухнет, двери, связанные цепями… Так сегодня выглядит Красная Мельница – одно из самых красивых зданий прошлого Кишинёва. По словам Иона Штефаницэ, Мельница была построена в конце 19 —  в начале 20 веков. Это здание промышленного комплекса, которое сейчас изолировано от предыдущих построек. В 1884 году оно принадлежало купцу Абраму Левинзону и имело 3 уровня. В конце XIX века верхний сгорел, а в XX были достроены 2 этажа и мансарда из камня и облицованы красным кирпичом, что и дало название  этому строению – «Красная Мельница».

 

Ион Штефаницэ (начальник Агентства по Инспекции и Реставрации Памятников) – Красная Мельница.

Красная Мельница с давних пор расположена на улице с одноимённым названием. Её адрес− ул. Красная Мельница 5. Этот памятник – один из редких исторически важных архитектурных промышленных зданий, сохранившихся в Кишинёве. Ка вы видите,  Мельница разрушена.  Она была построена в середине XIX века и принадлежала Абраму Левензону. Она была пострадала от  пожара, который вспыхнул уже  в послевоенное время. Естественно, через много лет это здание было отреставрировано, добавились 2 этажа и мансарда, облицованные красным кирпичом. Отсюда и пошло название: «Красная мельница».

−Каково её состояние сегодня? Есть ли риск утратить это наследие? Кто является владельцем?

−Владелец – примария муниципия Кишинёв, как минимум,  с тех пор, когда я занимаю должность начальника Агентства по Инспекции и Реставрации Памятников. Это здание – со статусом «Охраняется государством». Но такон положение сохраняется только на бумаге. А в реальности здание и дальше продолжает разрушаться. В таком случае у примарии должен быть разработан партнёрский проект, где прописано участие каждого экономического агента. Должен существовать свой бизнес-план, в итоге, необходимо инвестировать в реставрацию, оценивание и сохранение данного достояния. Первые два этажа этого здания могут иметь коммерческую значимость: можно открыть ресторан или гостиницу. Остальные помещения могут быть отданы под офисы. На верхних этажах можно открыть центры культуры и искусства, центр современного искусства. Важно сочетать дальнейшее использование Мельницы с бережным отношением к этому памятнику, если даже у экономического агента будет коммерческий интерес. Для нас важно спасти эти исторические места, этот архитектурный памятник. Выход из сложившейся ситуации я вижу в осуществлении публичного партнёрского проекта. Я даже помешал сносу Красной Мельницы, когда в 2010 году получили из муниципалитета Кишинёва письмо-извещение о том, что здание со статусом «Находиться под защитой государства» должно пойти под снос. Вот что делают те лица, которые должны отреставрировать  и защитить этот памятник! Предлагают его снести! Этому не бывать!  Что ещё может быть по адресу: «Красная Мельница, 5» кроме этого здания?! Сохранённое, отреставрированное, оценённое!

Красная Мельница,  один из самых старых памятников архитектуры столицы, существует уже больше века в центре Кишинёва без регистрации.  Так произошло, потому что муниципальное руководство «забыло» зарегистрировать это здание в кадастровой службе. Оно числится в муниципальной канцелярии как «земельный участок», а не как «исторический архитектурный памятник».

Здание гимназии было расположено с отступом от «красной линии» улицы.

 

Основной фасад имеет симметричную форму также, как и 2 других здания школы. Расположенное по адресу: «Алексей Матеевич, 85» это здание было построено в 90-х годах XIX века. С 1892 года здесь размещалась женская гимназия, которая была основана баронессой Юлией  фон Гейкинг.             

Здание гимназии было расположено с отступлением от красной линии улицы. Основной фасад имеет симметричную форму, как и у двух других зданий, предназначенных  для обучения того времени.

Расположенное по адресу: «улица Алексей Матеевич, 85», здание было построено в 90-х годах XIX века. С 1892 года здесь размещалась гимназия для девушек, основанная  баронессой Юлией  ван Гейкинг. С 1918 года − функционировал лицей  Александра Дойнича. В конце 30 годов это здание было частью промышленного лицея. В послевоенное время в нём находились Совет Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Молдовы, а потом средняя школя №5. Здание имеет 2 этажа, построено в форме угла с удлинённым крылом.  Из-за усадки фасад его  был поднят на высокий цоколь, а войти в него можно по многочисленным ступенькам.  На всех этажах находились одинаковые кабинеты классов, кроме того − торжественный зал, освещаемый окнами в форме арки, выходящими на улицу. На противоположной входу стороне находился спортзал, говорит Ион Штефаницэ.

Мы находимся на улице Алексей Матеевич, дом 85, где находится другой архитектурный исторический памятник, основанный баронессой Юлией фон Гейкинг. Это здание было построено во второй половине XIX века. В межвоенный период здесь размещался лицей Александра Донич. Другая часть здания являлась промышленным лицеем. В советское послевоенное время здесь было здание Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Молдова, а потом бывшая школа №5. В настоящее время, если провести маршруты по разрушенным зданиям Кишинёва, то эти здания заброшены. С октября 2010 года владельцем этой недвижимости посольства Федеральной Республики Германия, 1 которое подписало договор с целью реставрации 2 здания, то что нам даёт надежду и мы будем свидетелями проекта по реставрации и самое главное чтобы это здание было реставрировано, сохранено и оценено.

 Часовня семьи Оганович

Расположенная по  адресу: улица Валя Трандафирилор, дом 11, часовня находилась на территории  католических армянского и польского кладбищ и  построена ещё в 1912 году. Это памятное место, в восточном крыле которого находится склеп семьи Оганович, теперь разрушено бомжами, которые используют его как приют.

Это всё, что осталось от известной часовни семьи Оганович. Интересная деталь: песчаник был отпечатан на другой стороне звезды Давида. Это можно увидеть, сняв плиты. Часовня имеет скромные размеры, она напоминает культовое здание архитектурной готики XII-XIII веков Центральной Европы, включая Польшу и Галию, откуда родом были поляки и католические армяне, приезжающие в Бессарабию. На территории армянского кладбища есть надгробные памятники  некоторых исключительных исторических личностях XVIII-XX веков, большинство из них забыто и разрушено.

 Часовня семьи Оганович

Мы находимся на католическом кладбище, где были захоронены  католические армяне и поляки. Здесь находится часовня эклектического стиля, основанного на базе готического, и является историческим архитектурным памятником, включённым в регистр Республики Молдова. На сегодняшний день он разрушен.

Построен в 1912 году. Мы видим, что осталось после двух мировых войн.  Это естественно. Считаю, что мы должны приложить все усилия, как на местном уровне так и на государственном, чтобы польская община совместно со всеми осуществила проект по его реставрированию и оцениванию.

Гостиница  «Петербург»

Расположенная по адресу: «Улица Александру чел Бун, 47».  Это здание 30-х годов XIX века, единственное сохранившееся. В 1907 году принадлежало купцу Дурдуфи.

После II-ой мировой войны план здания был изменён и использовали пластичные орнаменты, специфичный «сталинский» стиль послевоенного времени.

До 1940 года принадлежало купцу и филантропу Моисею Клигману,  а в 1940 − Путерману Пейсаху. Здание было разрушено во время II-ой мировой войны и реставрировано в 1946 году. На первом этаже находилось коммерческое помещение. Дом со входом в симметричном фасаде и с удлинёнными витражами по вертикали. Под правой частью здания находилось подвальное помещение со входом со стороны улицы (закрыто после 1947).

  

Гостиница «Петербург».

Жителям знакомо это здание, как бывшая гостиница, построенная в 30-х годах XIX века. Оно единственное сохранившееся с тех времён до сегодняшнего времени. Это здание принадлежало купцу Дурдуфи в 1907 году, а потом в межвоенное время принадлежало купцу и филантропу Моисею Клигману. После II-ой мировой войны оно было отреставрировано в 1946 году. На сегодняшний день бывшая гостиница разрушена и только надпись, которая прикреплена на памятнике, говорит нам о том, что она имеет статут «Охраняется государством». Анализируя сегодняшнюю ситуацию, мы видим абсолютно противоположное названию «Защищенно законом», что нам ещё раз доказывает  безответственность граждан и чиновников.  Эти разрушенные здания являются показателем нашей вины как жителей и преступной халатности владельцев этой недвижимости.  Естественно, и администрации государственного уровня и  чиновников  2-го и 3-го местного значений, которые на протяжении нескольких десятилетий ничего не инвестировали в предварительное сохранение здания, в проекты реставрации, что очень важно!  Мы вместе должны осознать его ценность и спасти этот уникальный местный дух, архитектурную аутентичность! Соответственно, для программы наследования памятников должны существовать проекты по сохранению, реставрации и оцениванию этого достояния с защищённым статусом.

Здание бывшей синагоги с домом престарелых

Здание находится на перекрёстке улиц Александри и Рава Цирельсона. Это бывшая синагога с домом для престарелых была построена во втором десятилетии XX века. Данный комплекс состоит из двух соединённых  зданий – синагоги и дома престарелых.

Конфигурация расположения помещений на этажах обоих зданий идентичны: коридор и однотипные комнаты по обе его стороны. Синагогу отличают симметричный фасад с декоративными мотивами. Молитвенный зал,  освещение которого обеспечивается, в основном, благодаря большим окнам,  расположенными между двумя колонами, на этажах – ритуальные помещения.  Фасад здания симметричной формы, где угадывается структура здания,  с   двумя рядами окон, отстоящими друг от друга на одинаковом расстоянии. Он декорирован в стиле «барокко». 

Мы находимся на пересечении улиц Василие Александри и исторически известной Рава Цирельсона, д.80. Здесь располагалась когда-то синагога с пансионатом для престарелых. Это здание, имеющее историческую и архитектурную ценность,  включено в регистр национальных памятников Республики Молдовы. Сегодня  бывшая синагога напоминает развалины. До 2010 года она находилась на балансе Министерства Культуры, затем было отдано еврейской общине, которая подняла вопрос о реставрации и сохранении здания. Для этого потребовалась проектная документация, по которой предполагалось проведение необходимых работ, дабы воссоздать его  первозданный  вид. Недавно, к сожалению, Агентство по Администрации Общественного Достояния совместно с Министерством  Экономики подало иск в суд на еврейскую общину с целью вернуть это здание. Я не могу одобрить такой поступок, анализируя тот факт, что Республика Молдова на сегодняшний день не имеет фонда для реставрации, реабилитации, Национального Центра исторического или культурного достояния.    Считаю, что процесс регистрации этого памятника в кадастровой службе, разработка проектной документации, которая длится 8 месяцев, приведёт к невосполнимой потере драгоценного времени.  Сегодня еврейская община все усилия сконцентрировала на сборе  финансовых средств  для фонда. Первая сумма уже собрана. Начало еврейской общины заслуживает всяческих похвал. Я надеюсь, что за короткое время  с помощью проекта мы увидим, как  реставрируют в центре  Кишинёва синагогу, чтоб и в XXI веке смогли её открыть.

По словам  Иона Штефануцэ, остальные пять памятников могут быть спасены.  Министр Культуры Моника Бабук говорит, что у государства нет денег для реставрации исторических памятников.

Моника Бабук, министр культуры

−Мы не можем отреставрировать памятники архитектуры, потому что нет достаточного количества финансовых средств.

По разделу «Капитальные инвестиции и реставрирование» выделена определённая сумма. Мы не можем говорить про ощутимые достижения в этой области, так как для реставрации требуются огромные денежные вложения, а выделено их  слишком мало. В этом году на данный вид работ было определено  5 миллионов. Чтобы понять, сколько требуется вложений для этого, приведём в пример Органный зал, над реставрацией которого работают более 6 лет. Вначале смета затрат составляла 21 миллион. За 6 лет было выделено всего 6 миллионов. Естественно, процесс реставрации затянулся. Мы должны отметить и то, что у нас мало специалистов по проектным работам, потому что строительство и реставрирование – разные виды работ и требуют подготовленных специалистов. Самая главная проблема – недостаточное финансирование.

По статистическим данным,  только в муниципии Кишинёв из 977 существующих памятников в начале 2001 года из-за несоблюдения законодательства пострадали 254. Состояние  достояния исторического центра Кишинёва становится  всё хуже. 80 памятников  архитектуры были снесены, 36 из которых – в 2006-2012 годах. По слова Иона Штефаницэ, были разрушены 17 зданий, представляющих историческую ценность, зарегистрировано 160 случаев незаконного вмешательства, которые нанесли ущерб индивидуальности исторических памятников. В среднем ежемесячно в  центральной зоне из-за безответственности экономических агентов и жильцов повреждаются памятники архитектуры, а у государства нет денег на их реставрацию, но на ремонт административных зданий, которые итак находятся в хорошем состоянии, затрачиваются миллионы.

Ион Штефаницэ

−Ситуация остаётся плачевной, потому что государство на обновление апелляционной палаты выделяет 60 миллионов, и только 1 миллион  перечисляется в бюджет Министерства культуры.

Настолько много развалин, что уже можно организовать туристический маршрут по историческому центру столицы по руинам памятников. Вот здесь  видим другую ветхую постройку старого Кишинёва. Мы находимся около разрушенного здания по улице Коломна 88. Этот маршрут можем продолжить: улицы Микле 11, 18, 85; Валя Трандафирилор 11; Мазилелор 34. Для этих зданий не было разработано ни одного проекта, для их реставрации не потрачено ни одной бани. Этот факт ещё раз доказывает нам безразличие граждан. Владельцы этих памятников не инвестируют в них ничего! Но ведь ответственны не только эти люди, но и чиновники. Ведь существует закон о защите памятников с 1993 года! Статья 42 этого закона гласит об ответственности центральных и местных органов власти: «центральная и местная администрация обязаны выделить  финансы на реставрацию, сохранение, учёт и оценивание исторического, культурного достояния страны», что абсолютно не выполняется. Если проанализировать долгосрочные проекты на государственном и местном уровне, то можно понять, что выполняется крайне мало. К примеру: в национальном музее искусства уже 12 лет ведутся реставрационные работы бывшего лицея Анатолия Дадуш. Проблема Национального Исторического Музея – плохая крыша, в национальном Этнографическом музее и Музее Природной Истории, которые даже в этом году праздновали юбилей, крыша протекает настолько, что работники вынуждены расставлять вёдра.

Итак, в этой области есть проблемы. Очень важно, чтобы те, которые решают вопрос о бюджете Республики Молдова, выделяли финансы на реставрацию,  потому что деньги есть. Проанализировав статью по строительным инвестициям, мы видим, что находятся миллионы на новострой, для Апелляционной палаты,  дома № 4 по улице Тейлор на Ботанике – более 60 миллионов. Так почему для культурного достояния нет?!  В этом году на данную статью расходов было выделено 5 миллионов, а в следующем году планируют — не  больше 1 миллиона.  Произошло то, чего никогда не бывало в Министерстве Культуры со дня Независимости.

По словам Иона Штефаницэ, ритм разрушения архитектурных памятников после 2010 года снизился благодаря критике средств масс-медиа и участию неравнодушных кампаний.  Среди спасённых от разрухи памятников находим здание, в котором располагается «Регистр», строение Молдавской Футбольной Федерации,  один блок Государственного Университета Молдовы, в котором до 1944 года располагалась Теологическая семинария.

Но до сих пор никто не был наказан  за разрушение исторических памятников! С 2010 года и до сегодняшнего времени Агентство подало 32 заявления с требованием наказания. 16 были отклонены прокуратурой как необоснованные. Один иск был удовлетворён. Остальные остались без ответа прокуратуры.

 

Фото: Аурел Обрежа

Репортаж: Виктор Погор

Редактирование: Виктор Погор