Домой Moldova Plus В десятках школ страны проводятся лекции об энергетической эффективности (Moldova+)

В десятках школ страны проводятся лекции об энергетической эффективности (Moldova+)

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ион Козма реализовал десятки инициатив в сфере энергетической эффективности

Цель, поставленная правительством, — до 2020 года снизить на 20% зависимость страны от внешних энергоносителей, — может быть достигнута путем воспитания молодого поколения в духе охраны окружающей среды, экономии существующих источников энергии и использования альтернативных источников энергии, которыми располагает наша страна, — ветряной, геотермической, добываемой из биомассы и других.

Но для этого сегодняшние школьники должны рассуждать и действовать в духе энергетической эффективности. В свое время, еще будучи лицеистом, Ион Козма, который несколько лет назад усвоил преимущества данных мер, старался передавать полезные знания своим сверстникам и всем представителям молодого поколения. Он продолжает делать это и сегодня, но только совсем в другом качестве – на посту главы одного из управлений Агентства энергетической эффективности.

 

В настоящее время Ион Козма учится в докторантуре Технического университета и занимает должность главы управления  Агентства энергетической эффективности.

”В детстве я часто гостил у своих бабушки и дедушки в селе, на берегу Днестра. Они рассказывали мне, что когда-то вода в Днестре была такой чистой и прозрачной, что можно было запросто видеть дно, наблюдать любое движение в реке. Повзрослев, я с сожалением убедился, что Днестр уже далеко не тот, каким он был во времена молодости моих бабушек и дедушек, — с этой истории Ион Козма начал свой рассказа о том, как у него пробудился интерес к защите природы и всему тому, что способствует очищению окружающей среды.

Будучи учеником 9-го класса, он записался на углубленные курсы по изучению биологии и географии в кишиневском филиале Тираспольского педагогического университета. Затем, поступив в Технической университет, начал претворять свои идеи в реальные проекты.

Каждому ребенку – по деревцу

4 года назад он выиграл свою первую премию на международном конкурсе в Яссах и вложил деньги в фруктовый сад, «хозяевами» которого стали воспитанники спецшколы для детей с особенностями развития из Хынчешть. Это учебное заведение он выбрал совместно с инициативной группой ”Друзья Земли” , которую он основал в Техническом университете Молдовы. Мы посадили столько саженцев, сколько учеников насчитывается в этой школе. Проект получил название Каждому ребенку – по деревцу”. Так мы создали миниатюрный сад на прилегающей к школьному двору территории”, рассказал нам Ион Козма.

”Аллея дружбы

На средства, полученные благодаря еще одной выигранной премии, приобрел лампы на солнечных батареях и установил их вдоль аллеи, проложенной во дворе той же самой хынчештской школы. Аллея связывает учебный корпус со спальным помещением. Ранее ребятам приходилось вечерами добираться до своих спален в полной темноте. В знак признательности воспитанники школы назвали ее ”Аллеей дружбы”.

В апреле 2015 года ученики VII-го класса лицея ”Mihail Sadoveanu” города Хынчешть присутствовали на лекции об энергетической эффктивности.

Лекции об энергетической эффективности в десятках школ страны

Там же в Хынчешть родился проект, который мгновенно распространился на десятки школ в большинстве районов страны. Заметив интерес ребят к макетам солнечных панелей, которые он изготавливал для защиты диплома на степень магистра, Ион задумал организовать для школьников лекции на тему энергетической эффективности. Изготовил несколько подобных макетов, на примере которых начал объяснять детям принцип того, как солнечная энергия преобразуется в электрическую, после чего используется в работе лампочек.

Совместно со своими коллегами по Клубу молодых изобретателей, созданном в Техническом университете Молдовы, мы отправились в десятки школ, причем не только в Кишиневе, но и по районам. Мы демонстрируем учащимся самые несложные методы для достижения энергетической эффективности как в школе, так и дома”, рассказывает молодой новатор.

Школьники утверждают, что благодаря данной инициативе им удалось узнать много нового и полезного не только для себя, но и для всей своей семьи.

”Я узнал несколько способов экономить электроэнергию, которые, надо признать, довольно затратные, хотя и придуманы именно в целях экономии. Но я думаю, что нам больше подойдут недорогие средства для экономии, например установка аэратора на кран.Это недорогое приспособление небольших размеров, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Зато оно позволяет сэкономить до 30% воды”, говорит ученик VII-го класса Виктор Красков.

Сорин Сариван и Виктор Красков пришли послушать лекцию об энергетической эффективности. Мальчики говорят, что им не терпится рассказать своим близким обо всех новшествах, с которыми им удалось ознакомиться.  

Еще одна школьница Марина Подгорняк рассказала, что в ее семье используют экономные лампочки и наклеивают листы из фольги на стену, примыкающую к отопительным батареям, в целях сохранения излучаемой ими тепловой энергии: ”Теперь осталось лишь применить ”фокус” с установкой небольшого аэратора на кран, чтобы начать экономить воду. Я обязательно расскажу об этом родителям”.

Марина Подгорняк, ученица лицея ”Mihail Sadoveanu”, готова преобразовать свой дом в целях экономии тепловой энергии.

 

Ребята выразили уверенность, что такие лекции нужно сделать обязательными во всех школах станы. 

”Мне понравилась идея о том, что нужно наклеивать фольгу на стену позади батареи отопления, чтобы сохранить тепло. Уверена, что такой курс лекций заслуживает того, чтобы его проводили и в других школах, чтобы как можно больше ребят получили эту полезную информацию и смогли применить ее на практике”, уверена Юлиана Потынг.

Юлиана Потынг, ученица VII-го класса, на лекции по энергетической эффективности.

Мария Кожокару, директор лицея ”Mihail Sadoveanu” города Хынчешть, говорит, что она поддержала проведение лекции на тему энергетической эффективности, поскольку на собственном опыте убедилась в их пользе.

Мария Кожокару, директор лицея ”Mihail Sadoveanu” города Хынчешть, где учатся около 900 детей.

 

 ”Мы осознали, насколько важно, чтобы школьники ознакомились с несложными приемами сбережения тепла, когда мы «мерзнем» в лицее. Мы поняли, что немалая часть тепла улетучивается. Бывало, что в особо морозные дни нам даже приходилось отменять уроки в младших классах. Разрешали малышам оставаться дома. При поддержке районного совета мы разработали проект и добились финансирования для проведения энергосберегающих мер. В холодное время года ребятам и учителям больше не приходится сидеть на лекциях в верхней одежде. В классах стало теплее. Я считаю это самым большим достижением нашей школы в текущем году”, с гордостью рассказала Мария Кожокару.

В течение последних лет, в общей сложности более 3 тысяч школьников по всей стране ознакомились с преимуществами чистой энергии. В данный момент проект продлен при участии Агентства энергетической эффективности, где в настоящее время трудится доктор наук Ион Козма.

Теперь, когда он занимает отвественную должность, Ион не располагает достаочным временем для волонтерской работы, но его коллеги по Агентству посещают школы, где демонстрируют ребятам, что энергия может быть возобновляемой и недорогой

Текст, фото, видео – Агентство New Project Media

Материал был реализован в рамках проекта „Укрепление независимости средств массовой информации в Республике Молдова”, который осуществляется Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.