Домой Moldova Plus Производители биотоплива: ”Государство не помогает нам развивать бизнес” (Видео+Фото)

Производители биотоплива: ”Государство не помогает нам развивать бизнес” (Видео+Фото)

36
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последние годы число производителей биотоплива постоянно растет, но бизнес в данной отрасли не развивается в полной мере. Предприниматели, посвятившие себя этой сфере деятельности, обвиняют в своих проблемах действующую систему импортирования. Она не только не поддерживает, а напротив, наносит немалые убытки тем, кто производит брикеты или пеллеты.

Стоимость тонны брикетов составляет от 1200 до 2200 леев. Самые дешевые брикеты изготавливаются из соломы, ореховой скорлупы или подсолнечной шелухи.

Один из налогов, определяющих спрос и предложение на топливо из биомассы, является налог на добавленную стоимость (НДС).

В Молдове применяется стандартная ставка размером 20%,  льготная ставка — 8%, и нулевая ставка. Льготная ставка действует в отношении стратегических продуктов: хлеба, молока, лекарственных средств, природного и сжиженного газа, сельскохозяйственной продукции. Как это ни парадоксально, но биотоплива в этом списке нет, в то время как наша страна не располагает традиционными энергетическими ресурсами, такими как природный газ. В большинстве случаев производители топлива из биомассы осуществляют закупки по сниженной ставке НДС, т.е. 8%, а вот в процессе продажи для них действует стандартная ставка — 20%. Разница оказывает фискальное давление на производителей и увеличивает цены для потребителей, в большинстве своем, госучреждений.

                          

                        Производители биотоплива: Государство не помогает нам развивать бизнес

Людмила Абрамчук — первая женщина в нашей стране, 7 лет назад инвестировавшая в бизнес в сфере возобновляемых источников энергии.
 

Людмила Абрамчук — первая женщина в нашей стране, 7 лет назад инвестировавшая в бизнес в сфере возобновляемых источников энергии.Семь лет тому назад она открыла в Бельцах специализированную фирму по производству пеллетов и брикетов. При поддержке проекта, финансируемого Европейским Союзом, ей удалось приобрести современное оборудование для переработки растительных отходов — опилок, соломы, шелухи от семян, веток и т.д. Объем производства компании увеличился, а в списке постоянных клиентов числились школы, детские сады и частные домохозяйства. Несмотря на то, что бизнес развивается, Людмила Абрамчук утверждает, что власти не предпринимают достаточных мер для того, чтобы производители биотоплива смогли бы расширить свой бизнес.

«Государство поощряет установку систем отопления на основе биомассы, поддерживает программы, предоставляющие субсидии на приобретение оборудования для производства брикетов. Тем не менее, некоторые аспекты не были приняты во внимание. 20% НДС на производство биотоплива по сравнению с 8 % на стоимость сырья, приобретенного у аграрного сектора,накладывает налоговое бремя на плечи производителей. Вот почему страдаем не только мы, но и конечные потребители, часть которых – это люди скромного достатка, пенсионеры и инвалиды», говорит Людмила Абрамчук. Она недоумевает, почему власти ввели налог на биомассу именно в тот момент, когда предприниматели готовы были запустить производство  в этой области.

”Мы работаем с отходами. Когда они валялись повсюду – в полях, на дорогах, когда они сжигались  – это были отходы, мусор. Как только мы начали его собирать, он приобрел ценность сырья, стал продукцией, хотя на самом деле это просто отходы. Школы и госпредприятия платят на 20% больше из-за разницы в НДС. И это вместо того, чтобы получить возможность приобретать больший объем топлива по более низкой цене”, уверяет предпринимательница.

Людмила АБРАМЧУК, директор фабрики по производству твердых видов биотоплива ООО “Ecobricheta

 

1 тонна брикетов по цене практически равна 1 тонне угля
Когда Людмила Абрамчук запускала свою производственную линию,  тонна брикетов была в два раза дешевле тонны угля — 900 и 1800 леев соответственно. Теперь эта разница не так уж велика, и Людмила Абрамчук считает, что в скором времени цены сравняются. Ставка НДС в 20% отпугивает производителей, решивших попробовать свои силы в этом бизнесе. «Многие закупают технику, но вскоре отказываются продолжать начатый бизнес и перепродают оборудование», говорит Людмила Абрамчук.

                                               Сравнительный анализ цен на топливо:

Стоимость топлива в MDL/на единицу массы, объема

Дрова – 1100

Брикеты – 1800

Пеллеты – 2300

Природный газ – 6221

Уголь – 2500

Данные предоставлены Агентством энергетической эффективности в рамках проекта «Энергия и биомасса»

 

Недовольство производителей подтверждается аналитическим исследованием

Как и Людмила Абрамчук, в аналогичной ситуации оказались все  производители биотоплива, закупающие сырье. Виорел Дандара, директор консалтинговой компании ”Priminfo-Grup Consulting”, которая провела исследование по заказу Агентства энергетической эффективности, пришел к выводу, что нынешняя налоговая система не стимулирует производителей топлива на основе биомассы.

Директор консалтинговой компании Виорел Дандара считает, что нынешняя налоговая система отпугивает производителей твердых сортов биотоплива.

 

По данным исследования, налоговая система ставит производителей брикетов и пеллетов в неравные условия с поставщиками других источников энергии, таких как природный и сжиженный газ, которые пользуются сниженной ставкой НДС.

«В данном случае мы наблюдаем дискриминацию по отношению к производителям пеллетов по сравнению с импортерами природного газа. Природный газ поставляется по ставке 8%. В принципе, нельзя утверждать, что потенциал производителей биомассы больше, чем у тех гигантов, что принимают участие в процессе газовых поставок. Налоговая нагрузка должна быть равной для всех производителей энергии: как для тех, кто занимается поставками природного газа, так и для производителей пеллетов или другой продукции», уверен Виорел Дандара.

Интервью с Виорелом Dandara, директором консалтинговой компании ”Priminfo-Grup Consulting”.

Кроме того, что это неравенство препятствует открытию новых предприятий, оно влияет и на цену биотоплива. Как показало исследование, она растет в среднем на 12 процентов. Виорел Дандара предложил несколько вариантов изменений Налогового кодекса, которые предусматривают нулевое или 8-процентное налогообложение для производителей биотоплива.

”Введение 8% ставки автоматически приведет к расширению данного сектора. Вырастет число рабочих мест, окупятся затраты на оборудование, а производители смогут значительно  увеличить свой вклад в бюджет страны. Вместе с тем, вырастет и число покупателей этой продукции”, говорит Виорел Дандара.

Что предпринимают власти?

Представители Агентства энергетической эффективности признают существующее неравенство в начислении НДС. Вице-директор Агентсва Денис Тумурук говорит, что его учреждение внесло предложения о поправках в налоговый кодекс о том, чтобы производители твердого биотоплива облагались налогом по сниженной ставке НДС — 8 процентов: «В данный момент мы находимся на этапе проведения исследования, которое покажет, как это снижение отразится на бюджете в финансовом эквиваленте, и приведет ли оно к бюджетному росту или же нанесет убытки”.

По словам Дениса Тумурук, первый шаг был предпринят в мае, когда правительство утвердило ряд поправок в Налоговый кодекс. «Эти поправки предполагают введение нулевой ставки НДС на тепловую энергию, добываемую из биомассы, которая поставляется в жилой сектор,» разъяснил вице-директор Агентства по энергоэффективности.

 

Рынок производителей биотоплива РМ. Данные предоставлены в рамках проекта «Энергия и биомасса»

От севера и до юга страны число производителей биотоплива неуклонно растет на протяжении последних четырех лет. Отсутствие механизмов государственной поддержки может значительно снизить число тех, кто инвестирует в данное производство.

Согласно данным АЭЭ, число производителей биотоплива выросло с 15 человек в 2011 году до 120 в 2015 году, но эти данные уточняются, поскольку есть информация, что часть фирм, открывшихся 3-4 года тому назад, прекратили свою деятельность.

Денис Тумурк, вице-директор Агентства Энергетической Эффективности о мерах, предпринятых властями

В докладе Национального агентства по регулированию в энергетике говорится, что только в прошлом году в жилом секторе было зарегистрировано сокращение потребления природного газа или угля примерно на 6%, что в переводе на деньги равно 250 миллионам леев. Это снижение также связано с заменой природного газа и угля твердыми видами биотоплива.

 

Текст, фото, видео: Информационное агентство ”New Project Media”