Домой Moldova Plus Лицеист уменьшил расход своей семьи по оплате счетов за электроэнергию на 100...

Лицеист уменьшил расход своей семьи по оплате счетов за электроэнергию на 100 леев в месяц (Видео+Фото)

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

Учащийся кишиневского лицея ”Vasile Lupu” внедрил несколько несложных мер энергетической эффективности в собственной квартире.  

Алексей Запша, учащийся лицея ”Vasile Lupu” г.Кишинева, помогает своей семье сэкономить электроэнергию.

 

Ученик 12-го класса Алексей Запша уговорил родителей заменить обычные лампы во всем доме энергосберегающими и лично следит за отключением электроприборов с помощью прибора для измерения напряжения, а также используя специальную расчетную формулу. Благодаря этим мерам семья Запша снизила свои ежемесячные расходы по оплате электроэнергии на сумму более чем в 100 леев. Первым делом они установили во всем доме энергосберегающие лампочки.

”Эти лампочки потребляют меньше электроэнергии и они более долговечны. Они уже служат нам три года, и мы ни разу их не заменяли”, рассказывает Алексей.

 Во время приготовления уроков или работы над своими энергетическими проектами Алексей пользуется специальной лампой, которая рассеивает свет и потребляет меньше энергии. ”В этой комнате есть балкон, и в нее проникает мало солнечного света, поэтому мы установили лампочки, которые рассеивают свет. Эта лампочка гораздо быстрее зажигается, потому что внутри нее находится газ, и он быстрее реагирует с электричеством”.

Но одного лишь использования экономных ламп недостаточно. Алексей задействовал прибор для измерения напряжения и мощности тока, что позволяет ему высчитать силу тока, а через день, когда никого нет дома, или ночью, когда все домашние спят, он отключает все электроприборы от сети. На примере компьютера он разъяснил нам, как действует его метод:

”Этот экран в дежурном режиме потребляет 0,16 ампер. Это слишком много, и желательно его выключать. Я измеряю силу тока, умножаю ее на напряжение и получаю мощность. Эту мощность я умножаю на количество часов или дней, когда компьютер находится в дежурном режиме, и тем самым я потом по формуле потом высчитываю, сколько я могу сэкономить и в киловаттах, и в денежном эквиваленте”.

Как сэкономить электроэнергию в доме?

Не оставляйте компьютер включенным    

Используйте экономные лампочки

На ночь отключайте телефон                      

Чаще мойте окна

Разницу можно увидеть, сравнив квитанции:

”Когда мы не выключали приборы из сети, нам приходила квитанция на 412 леев, а когда начали выключать, то эта цифра снизилась до 305 леев. То есть мы ежемесячно стали экономить около 100 леев”.

Что в планах на будущее?

”Мы с папой хотим установить в коридоре датчики движения для того, чтобы не включать свет, выходя среди ночи попить воды или в туалет. Датчики сами зажигают и тушат лампы без того, чтобы вы в темноте искали выключатели. Это удобно, и, опять же, экономия”, объясняет Алексей.

 ”Мы всегда поддерживаем своего ребенка во всех его начинаниях. Когда у него возникла эта идея, мы были рады помочь ему в проведении эксперимента и остались довольны результатами, поскольку есть ощутимая экономия. Надеюсь, что это не последний его опыт такого плана”, говорит мама Алексея Любовь Запша.

Любовь Запша гордится успехами сына и уверяет, что его идеи идут на пользу всей семье.

Экономия электроэнергии на уровне города может достичь нескольких миллионов!

Какую прибыль могут принести городу меры энергетической эффективности в каждом доме.

Если во всех квартирах дома, где проживает Алексей, ежемесячно сэкономят по 100 леев – то лишь в одном доме экономия достигнет – 8 000 леев в месяц или 96 000 леев в год.

Если жители всех 2 500 жилых домов Кишинева примут элементарные меры по экономии электроэнергии – экономия во всем городе превысит  — 20 миллионов леев в год.

Если все жители столицы начнут соблюдать простейшие приемы экономии электроэнергии, то сэкономленные средства на уровне всего города превысят сумму в 20 миллионов леев. Это сбережет как семейный бюджет, так и окружающую среду, поскольку снизится производство электроэнергии.

Ученик кишиневского лицея ”Vasile Lupu” помогает своей семье экономить до 100 леев в месяц при оплате электроэнергии.

Энергетической эффективности обучают в школе.

Свои проекты по энергетической эффективности Алексей представляет на всевозможных конкурсах, а также в своем родном лицее ”Vasile Lupu”. Это учебное заведение отличается высокой активностью в области экоэнергетики. Здесь работает клуб ”Discovery”, где ребята обучаются принципам экоэнергетики, таким как бережное отношение к природным ресурсам и умение экономить тепло и свет. Ни один из участников клуба не носит рюкзак из синтетических материалов, а у себя дома каждый из них применяет различные меры экономии энергии.

Алексей Запша усвоил принципы энергетической эффективности благодаря своей учительнице Наталье Халаим, преподавателю Теоретического Лицея ”Vasile Lupu”

 

”Из ненужных вещей мы шьем тканевые сумки, которые носим вместо рюкзаков, потому что не хотим пользоваться полиэтиленовыми пакетами, которые практически не разлагаются и выбрасывают в атмосферу токсичные парниковые газы”, рассказали ученики.

Участники клуба ”Discovery” из лицея ”Vasile Lupu” проводят ежемесячные встречи, на которых обсуждают экологические проблемы и рассуждают о том, что может предпринять каждый ребенок для того, чтобы повысить эффективность собственной семьи с точки зрения экологии.

Клуб ”Discovery” был создан в 2002 году преподавателем биологии лицея ”Vasile Lupu” Натальей Халаим сразу же после того, как она пришла работать в эту школу.

Уже несколько лет учащиеся лицея ”Vasile Lupu” не пользуются пластиковыми пакетами. Каждый ребенок пошил себе сумку из вещей, отслуживших свой век.

 

”Дети сами выбрали название ”Discovery”, что переводится, как ”открытие”, это открытие связано с тем, что на нашей планете еще много грязных мест, которые нужно открывать, очищать и создавать ее чистой”, объясняет Наталья Халаим.

В клуб принимают всех желающих от 1-го до 12-го класса. Члены клуба участвуют в различных эколого-просветительских акциях, посвященных охране природы.

 

Лицей ”Vasile Lupu” города Кишинева — образцовое учебное заведение в плане продвижения энергетической эффективности.

 

Материал был реализован в рамках проекта „Укрепление независимости средств массовой информации в Республике Молдова”, который осуществляется Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.

 

Текст: Виорика Захария

Фото/видео: Информационное агентство ”New Project Media”