В решении Россельхознадзора увидели «политическую составляющую»

В решении Россельхознадзора увидели «политическую составляющую»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководители профессиональных объединений сельхозпроизводителей Молдовы отмечают «политическую составляющую» в решении Россельхознадзор о возобновлении экспорта фруктов в Россию с 7 августа для 17 предприятий.

Председатель Республиканского Союза UniAgroProtect Александр Слусарь напомнил в беседе с корреспондентом агентства «Инфотаг», что это уже третье с начала 2015 г. «приоткрытие экспорта в Россию».

«Первое было в феврале, затем в конце весны разрешили 10 экономическим агентам, причем все из приднестровского региона. Теперь вот, 17 фирмам из Гагаузии. Любопытно, что из всех ранее запущенных на рынок России предприятий были приключения. Оказывается, исключительное право трактовки приказов Россельхознадзора за собой самодеятельно закрепило Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA. Его чиновники трактуют эти приказы таким образом, что те, кому раньше разрешили экспортировать продукцию с появлением новых списков, теряют это право. Им отказывают в выдаче сертификатов на экспорт, намекают, что «можно решить вопрос иначе», то есть вымогают «откаты». Разве это нормальный здоровый бизнес? И как сейчас будет с теми, кто ранее также был допущен на российский рынок?», — недоумевает Слусарь, отмечая, что ANSA не подчиняется министерству сельского хозяйства и действует автономно.

Он недоумевает по поводу того, что будут поставлять эти 17 предприятий с юга Молдовы.

«Персики в Россию разрешают поставлять, но он — скоропортящийся фрукт, поэтому это рискованный экспорт. Абрикосов в этом году нет. Вишня и черешня уже закончились, а яблоки на юге не растут. Остается одна слива… Все 17 предприятий будут поставлять только сливу? Не очень понятно, какого рода ягоды и фрукты смогут экспортировать эти компании», — заметил председатель UniAgroProtect.

Руководитель ассоциации MoldovaFruct Юрий Фала сказал корреспонденту, что в озвученном решении санитарного ведомства России «намешан коктейль всяких побудительных мотивов».

«Есть, конечно, и толика политики. Но, напомню, что это все еще продолжение эксперимента по допуску на рынок России молдавских предприятий. Открытие рынка — это всегда хорошо, но, к сожалению, только Россия применяет такой вот выборочный способ допуска. Мы, к сожалению, не ведем переговоров с Россельхознадзором и потому не знаем, какие критерии были положены в основу выбора этих 17 предприятий. Хотя у нас в ассоциации 150 членов, она обладает лабораторией контроля качества продукции, есть мощности по хранению — мы можем хранить до 75 тыс. тонн собранной продукции, то есть нам есть что предложить. Лично мне ни одно из перечисленных предприятий незнакомо, как неизвестен объем и характер производимой ими продукции», — сказал Фала.

Gagauz.md напоминает, что Россельхознадзор отменил эмбарго на экспорт фруктов в Россию еще для 17 молдавских сельхозпредприятий, все они из Гагаузии. С 7 августа 2015 года российское ведомство «сочло возможным разрешить в продолжение эксперимента» этим предприятиям ввоз в Россию яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × два =