«В продолжение эксперимента»: Россельхознадзор разрешил экспорт фруктов в Россию 17 сельхозпредприятиям из...

«В продолжение эксперимента»: Россельхознадзор разрешил экспорт фруктов в Россию 17 сельхозпредприятиям из Гагаузии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россельхознадзор отменил эмбарго на экспорт фруктов в Россию еще для 17 молдавских сельхозпредприятий, все они из Гагаузии. С 7 августа 2015 года российское ведомство «сочло возможным разрешить в продолжение эксперимента» этим предприятиям ввоз в Россию яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Речь идет о компаниях ООО «Агро Садым» (владеет 35 гектарами сельхозугодий), ООО «Башкалян Агро» (47 га), ООО «Бизим Ерь» (73 га), ООО «ЛПК Имекс» (24 га), ООО «Челепен Агро» (64 га), ООО «Кафадар» (47 га), АО «ТРЕСОР», СПК «Кайрым» (59 га), СПК «Енийжа» (85 га), КХ «Чеботарь», ООО «Агросолидакс» (19 га), ООО «Гевландри» (266 га), ООО «Незетли Юзюм» (70 га), ООО «Сперанца», ООО «Келехбар» (23 га), ООО «Гелен Агро», ООО «Единжи Альянс» (45 га). Почему выбраны именно эти предприятия, Россельхознадзор не объясняет.

Частично, «в качестве эксперимента», снимать эмбарго на ввоз молдавских фруктов Россия начала в начале этого года. В феврале Россельхоз разрешил экспорт яблок десяти молдавским сельхозпредприятиям и всем агрофирмам из Приднеcтровья. В июне Россельхознадзор издает еще одно распоряжение, которым разрешает экспорт яблок и других фруктов (груши, вишни, черешни, персиков, айвы, абрикосов, слив) восьми агрохозяйствам, шесть из которых из Гагаузии, и всем сельхозпредприятиям Приднестровья.

После этого молдавское Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) перестало выдавать сертификаты о происхождении товара, необходимые для экспорта, компаниям из первого списка, считая, что он стал недействительным после выхода второго «разрешительного списка».

Запрет на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов Россия ввела в конце июля прошлого года в ответ на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС.

До «фруктового эмбарго» около 80-90% экспорта молдавских фруктов приходилось на Россию. Эмбарго спровоцировало серьезные экономические проблемы для фермеров, которые не могли найти другие рынки сбыта. В результате фермерам пришлось массово сдавать яблоки на переработку по цене ниже себестоимости. Правительство в ответ пообещало компенсировать разницу. Однако денег на всех пострадавших фермеров не хватило, многие из них до сих пор не получили компенсации. Некоторые садоводы, впрочем, нашли другой выход: стали экспортировать продукцию в Белоруссию, откуда она попадала в Россию уже под видом белорусской.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три + пятнадцать =