В Комрате прошел митинг против роста тарифов

В Комрате прошел митинг против роста тарифов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько сотен жителей Комрата, а так же десятки делегатов из других населенных пунктов собрались на митинге в столице автономии, чтобы выразить свое несогласие с резким ростом тарифов и «антисоциальной политикой» правительства Республики Молдова.

Открыл митинг оппозиционный политик, лидер политического формирования «Красный блок» Григорий Петренко. Он жестко раскритиковал недавнее решение Национального агентства по регулированию в электроэнергетике о повышении тарифов на газ и электроэнергию. 

Политик выразил мнение, что сегодня у всех граждан Молдовы есть «единая проблема»: «это власть, которая грабит народ». «Если мы не объединимся и не покажем им нашу силу, если мы не выступим против воров во власти, они и дальше будут безнаказанно грабить народ», — заявил Петренко.

Член Исполнительного комитета, председатель комратской районной администрации Владимир Гарчев рассказал, что в Гагаузии проживает почти две тысячи малообеспеченных семей. Резкий рост цен и тарифов ставит эти семьи практически в невыносимые условия существования. 

«Руководство Гагаузии крайне встревожено этой ситуацией и солидарно с вами. Башкан уже направила письмо премьер-министру с предложением заморозить тарифы на газ и электричество и увеличить компенсации для малоимущих», — сообщил Гарчев.

Владимир Гарчев отдельно обратился к трем депутатам из Гагаузии (Демьян Карасени, Николай Дудогло, Корнел Дудник), которые состоят в правящем проевропейском альянсе. Он призвал их «подумать о народе Гагаузии» и «вмешаться в эту ситуацию».

Председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян напомнил, что более 12 процентов жителей Гагаузии проголосовало за Демократическую партию, которая имеет непосредственное отношение к росту цен и тарифов. Кендигелян призвал жителей автономии более ответственно подходить к голосованию на следующих парламентских выборах.

Вице-примар Комрата Александр Суходольский заметил, что «этот митинг – лишь первая ласточка». «Вся страна подымится, и у нас будут досрочные парламентские выборы. Мы выберем новую власть, которая будет заботиться о своем народе. Чтобы пенсионер не думал, на что потратить пенсию – на еду, коммунальные счета или лекарства», — заявил Суходольский.

Общественный деятель Михаил Влах напомнил, что митинги в поддержку проведения в Гагаузии референдума «вначале собирали еще меньше людей», а их организаторов не воспринимали всерьез. «Но народ нас поддержал, референдум состоялся. И на этот раз мы тоже добьемся правды», — пообещал Влах.

Организатор митинга, общественный деятель Леонид Добров заявил о намерении собирать митинги против роста тарифов каждую субботу перед комратским домом культуры до тех пор, пока «не соберется пять тысяч человек».

«Сидя на диване такие проблемы не решить. Мы, старшее поколение, уже не в тех силах. Проснись, молодежь!», — заявил Добров. 

 

gagauzinfo.md

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 − восемь =